Марина Насковец: верить в себя и ничего не бояться

Тракторозаводцы

Она никогда не мечтала об особой, «внеземной» профессии, но всегда точно знала: любое порученное дело нужно выполнять как следует, с желанием и настроением.
В школе, когда на УПК получила «корку» продавца, думала, стоя за прилавком, работать с людьми. Но судьба распорядилась так, что стала моя сегодняшняя героиня машинистом крана. И по специальности этой Марина Насковец, а речь сегодня пойдет именно о ней, в прессовом цехе Минского тракторного трудится уже без малого 35 лет.

Она родилась на Столбцовщине, в деревне (сегодня это агрогородок) Шашки. Папа работал механизатором, а ма-ма — поваром в школьной столовой. Вместе с Мариной в семье воспитывалось еще двое детей — ее старшая сестра и младший брат.

В 18 лет вместе с подружкой Наташей, с которой все детство провели вместе и в школе за партой вместе сидели, Марина решила ехать в Минск. Над вопросом «Куда пойти учиться?» девчонки долго не раздумывали: подали документы в недавно открывшееся в Дражне училище металлистов на машинистов крана. Что это за специальность, насколько она востребована, вчерашние школьницы, конечно же, не представляли. У Марины в Улан-Баторе на башенных кранах работали тетя и дядя, профессия эта давала стабильный заработок, да и попробовать свои силы в таком необычном деле было интересно. Год в училище — и производственная практика на заводе СИиТО… Вспоминая свое самое первое посещение МТЗ, Марина Владимировна признается, что очень испугалась. Настолько волновалась перед первым своим заданием, что в конце концов растерялась и запуталась, а спасать молодую практикантку — снимать ее с крана — пришлось электрикам завода!

Впрочем, подобных ситуаций, как при том «боевом крещении», в работе Марины Владимировны больше не было. После училища она попала по распределению в прессовый цех. Наставницей, которая полгода обучала новенькую, стала Наталья Лугина. Это она научила Марину Владимировну верить в себя, ничего не бояться и хорошо выполнять свои обязанности. Учиться новой ра-ботнице цеха пришлось многому, и поэтому она очень благо-дарна всему коллективу, который оказался внимательным и доброжелательным к молодой заводчанке. Уже через две недели кураторства Марину оставили в кабине одну и доверили выполнить работу самостоятельно. С этим заданием она справилась на «отлично».

Высота кранов — с трех- и пяти-этажный дома, мама даже спрашивала поначалу дочку, не страшно ли на такой верхотуре. Но Марине Владимировне ее работа очень даже понравилась. Другое дело, что на протяжении всей смены ты один, пообщаться можешь только со стропальщиком, и то жестами. Чтобы веселей работалось, вспоминает моя собеседница, девчата в кранах пели, и даже сидя пританцовывали, а когда выдавалась свободная минутка — всегда читали.

Сегодня в цехе 17 крановщиков, 15 из которых женщины. Трудятся все по очереди на десяти кранах и, как уверяет Марина Владимировна, делают свою работу добросовестно и ответственно. Сегодня машинистов крана в учебных заведениях города не готовят, поэтому особенностям этой профессии учат уже на месте специалисты со стажем. За минувшие годы у Марины Владимировны было много учеников, кому она передавала свои опыт и знания. Сегодня работой машинистов крана руководит бригадир Алла Борисёнок.

Среди опытных коллег, у которых за плечами не один десяток лет, — Татьяна Миранович, Елена Анискович, Ядвига Зарубина. Немало в цехе и хорошей, трудолюбивой молодежи. Среди них и крановщица Юлия Рунцо. Молодая, инициативная, мама двоих дочерей, она активно участвует в спортивных соревнованиях завода, а в нынешнем году дебютировала на конкурсе «Пой, Беларус!». С такими людьми, уверена Марина Владимировна, всегда ярко и интересно, они умеют повести за собой.

Муж Марины Владимировны — Константин Михайлович — тоже работник цеха, трудится наладчиком средних прессов. У четы Насковец трое детей — Дмитрий, Марина и Виктория, — и четверо внуков — Дарья, Денис, Илья и Никита. Пятилетнего Илью в прошлом году водили на Минский тракторный на день открытых дверей. Увиденное произвело на ребенка неизгладимое впечатление: большие машины, большие колеса. В его бесхитростном «Бабушка, и ты эти тракторы делаешь?» звучит и гордость, и уважение, и восхищение трудом многих поколений заводчан, среди которых — его родной человек.

Профессия крановщика — не из легких. На рабочем месте Марина Насковец уже в семь утра. А свободное время с мужем проводит в родительском доме, где много забот в саду и огороде. Вечером охотно смотрит добрые сериалы и фильмы. В отпуске с мужем ходит в грибы и ягоды, а еще с удовольствием путешествует по
Беларуси. Они побывали в Нес-виже, Мире, Александрии, во всех областных городах, кроме Бреста. Вот сейчас планируют выехать подальше.

Так сложилось, что в свое время на Минский тракторный перешли сестра Марины Владимировны Светлана и брат Андрей. Теперь все трое работают в прессовом цехе. Много лет трудились на предприятии тетя и дядя Марины Насковец.  Их портреты были занесены на Доску почета, о них писали в заводской газете. Так что общий стаж этой семьи на Минском тракторном более чем внушительный. Несколько лет назад ветераном труда МТЗ стала и Марина Владимировна. Ее фотография украшала цеховую Доску почета. «Когда твой труд нужен, — считает Марина Насковец, — когда от него зависит работа других людей, это очень важно. Не бывает так, что ничего не получается. Если ты стремишься чему-то научиться, искренне хочешь добиться успеха, рано или поздно все получится обязательно! Этому меня учили мои наставники, это я старалась донести до тех девчат, которых приходилось учить самой. Это правило работает и в профессии, и в жизни. Просто нужно стремиться к чему-то и не опускать руки!».

Валерий НОВИК, председатель профсоюзного комитета прессового цеха:
— Марина Насковец очень ответственная и собранная, никаких вопросов ее работа никогда не вызывает. Как мы иногда шутим, наши крановщики — это наши «воздушно-десантные» силы, на которых лежит большая ответственность. Это тяжелый труд: если в цехе холодно, наверху, в кране, еще холоднее, если жарко — там еще жарче. Тем не менее наши крановщики всегда работают качественно, оставаясь во всех смыслах на высоте!

Марина Владимировна — и сотрудник прекрасный, и человек замечательный. Муж ее работает в нашем цехе, это хорошая семья, с которой всегда приятно общаться. Они доброжелательные и отзывчивые люди, очень коммуникабельные, любят путешествовать, узнавать что-то новое. Если в цехе будет организовываться поездка, знаю: они будут в числе первых.

Дмитрий ТИЖАВКА, старший мастер службы механика прессового цеха:
— Марина Насковец из тех людей, о которых без преувеличения можно сказать — надежная, ответственная, исполнительная, готовая помочь в любой ситуации.

Константин САВЧЕНКО, заместитель начальника прессового цеха по оборудованию:
— Она трудится хорошо, и человек спокойный, уравновешенный, бесконфликтный. Не помню случая, чтобы к Марине Владимировне были бы хоть какие-нибудь замечания со стороны технических служб. В сентябре будет 35 лет, как она работает на предприятии. Таких замечательных людей с большим стажем у нас немало, и на таких, я думаю, у нас все держится.

Алла БОРИСЁНОК, бригадир машинистов крана прессового цеха:
— Я горжусь своей бригадой: у нас все люди очень хорошие. И Марина Владимировна  — работоспособная, добрая, отзывчивая, словом, положительная во всем.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий