«Маме нравится!». Шоу казачьей песни и не только

Культура

Когда несколько лет назад во Дворце культуры МТЗ появился новый коллектив — ансамбль казачьей песни и танца «Маме нравится!», долго к «новичкам» зрителю присматриваться не пришлось. Нежность и сдержанность образов вокалисток на фоне ярких, просто огонь, и динамичных, аж мурашки по коже, выходов мужской половины коллектива, мощную энергетику и невероятное настроение публика приняла и полюбила сразу же. Даже такое «неказацкое» название «Маме нравится!» очень скоро стало восприниматься зрителем не просто классной фишкой, но и чем-то вроде формулы: «Понравилось маме — нравится и нам!».

Сегодня коллектив позиционирует себя как шоу казачьей песни и танца, предлагая «мощное казачье многоголосие, яркую хореографию с трюковыми элементами, профессиональное владение казачьими шашками, кнутами, нагайками». Но в первую очередь — это казачьи песни, хорошо знакомые всем и редкие старинные, которые благодаря современным аранжировкам звучат свежо, актуально и при этом гармонично.

Всем участникам коллектива — около тридцати, а такое «немодное» и «консервативное» направление в творчестве — их осознанный выбор. Как и искреннее желание (и, как показывает практика, умение) сделать это направление модным, по-настоящему интересным и востребованным. О том, как им это удается и почему «Маме нравится!» гораздо больше, чем просто творческий коллектив, наш сегодняшний рассказ.

Знакомьтесь — Николай Кириченко. Артист, вокалист, художественный руководитель коллектива, его объединяющий центр, а еще настоящий друг, во всяком случае так отзываются о нем его коллеги. Я видела Николая только на сцене — в концертном костюме, папахе, с колоритной бородой. Тогда подумалось, только верного коня не хватает для полноты картины. На нашу встречу он приехал на внушительной машине. Не улыбнуться было нельзя, настолько очевидным оказался образ: в современном мире симпатичное авто — вполне себе равноценная замена вороному.

Мой первый вопрос, конечно же, про бороду. Изначально она была частью сценического образа, а сейчас, уверяет Николай, он уже не представляет себя без нее. На моем собеседнике — черная байка с красной вышивкой на спине «Маме нравится!», спереди по обе стороны от молнии — газыри. Неожиданно и… очень классно.

В «униформу» с логотипом коллектива — и в летнюю, и на погоду попрохладнее — «одеты» все его артисты. И это тоже один из показателей отношения к делу, которым они занимаются. Но об этом чуть позже.

Для Николая — мальчишки из деревни Бобовка, что на Гомельщине, — его «путь в искусство» начался в шесть лет, когда мама привела сына в музыкальную школу. Он собирался учиться игре на гитаре, а тут «засада» — балалайка. Было дело, даже стыдился своего инструмента. Но время все расставило по местам: освоил Николай и балалайку, и гитару (даже преподавал ее в Жлобинской музыкальной школе), играет на гармошке. Учился Кириченко в Гомельском колледже искусств имени Нестора Соколовского, потом — на хоровом отделении Белорусского государственного университета культуры и искусств. Там судьба свела его с прекрасными педагогами, мастерами своего дела — Диной Тыцюк, Светланой Войтик и Василием Браимом. Отношение к творчеству, принцип «Если делать, то максимально хорошо, если относиться, то только ответственно» привили Кириченко именно эти специалисты. В университете Николай увлекся культурой казачества, в рамках госэкзамена подготовил тематический номер, защитил диплом по белорусскому казачеству. Быть может, именно тогда и родилась идея создания коллектива казачьей песни. Кириченко стал искать людей, которым это так же интересно, как ему…

Так все и началось. Название «Маме нравится!» впервые прозвучало от одной студентки. Это было так непохоже на обычное название с разудалыми казачьими «любо», «здорово», «гэй», «атаман», «гуляй», но так соответствовало миропониманию артистов коллектива, что сразу же прижилось. Все в жизни человека связано с женщиной, с образом матери. С ней мы приходим в мир, учимся постигать его тайны. Благодаря маме мы понимаем, что такое любовь, нежность, жертвенность, благодарность. Шоу казачьей песни «Маме нравится!» —
уже семь лет, более двух из них артисты работают в ДК МТЗ. Коллектив сегодня — это вокалисты Николай Кириченко, Наталья Палюкас, Татьяна Сергейчик и большая танцевальная группа с хореографом-постановщиком Сергеем Самохвалом и хореографом-репетитором
Артемом Ксендиковым.

«Все должно быть максимально точно» — для Кириченко не просто слова. Их сценические костюмы — дизайнерские работы Жанны Колтако-вой. Кубанки, в которых работают «гарны хлопцы», — такие же, как те, в которых выступают артисты Кубанского ка-
зачьего хора, их специально заказывают у профессионалов. Плетки, нагайки — настоящие, а не бутафорские. Шашки изготавливают специалисты в Волгограде, Грузии. Безопасное оружие используют только на торжествах и корпоративах, на случай, если гости захотят «повторить» трюки сами. Однажды во время выступлений на частном мероприятии кнутом задели дискошар, оторвали подвесной микрофон. На одной свадьбе нынешним летом ударом кнута артисты «разгромили» в загородном клубе огромную люстру. Они уже приготовились до Нового года работать бесплатно, отрабатывая неприятные последствия эффектного хода, но заказчику так понравился творческий подарок, что он не только взял на себя стоимость люстры, но и заплатил коллективу гораздо щедрее, чем было договорено!
Николай показывает бурку, которую и поднять не так-то просто. Он поливает вещь водой, и та стекает ручьями, совсем не впитываясь. Вероятно, именно такие бурки защищают горцев от любой непогоды.

В таких костюмах, уверен Кириченко, ощущения другие.

Не просто круто и комфортно — совсем иная отдача на сцене.

В творческой копилке коллектива — участие во многих фестивалях и концертах, победы на различных конкурсах и танцевально-песенных форумах. В числе самых значимых — диплом первой степени международного фестиваля «Казачья станица» в Москве в 2017 году (там «Маме нравится!» сумели обойти профессиональные коллективы из 32 регионов России), а также победа на фестивале-конкурсе казачьей культуры в Десногорске «Багатица-2019», где коллектив занял первое место во фланкировке (мастерстве владения шашкой).

Артисты много ездят, часто выступают и в Беларуси, и за ее пределами. Кириченко считает, что чистое творчество без успешного продвижения невозможно. Так коллектив вышел на Надежду Бабкину, которая пригласила ребят поработать с ней в концерте, и это был очень успешный опыт. Артисты ищут площадки для выступлений, с радостью работают и на крупных мероприятиях, и на небольших личных торжествах.

С самого начала Кириченко искал артистов, что называется, «два в одном», которые бы одинаково хорошо пели и танцевали. Потом отказался от этой идеи и… был прав. Танцы, трюки, элементы фланкировки, владение кнутами и нагайками, а с недавнего времени и пистолетом — само по себе эффектное зрелище. Певческой группе шоу, по мнению руководителя, не хватает двух вокалистов: все партитуры рассчитаны на пять голосов. Но просто хорошо петь и прийти в ансамбль — мало. «Маме нравится!» — это коллектив близких по духу людей. И близки они не только на сцене, но и в жизни. Вместе проводят много времени, играют под Новый год в Секретного Санту, готовя подарки своими руками. Достаточно посмотреть в соцсетях, как искренне ребята поздравляют друг друга с праздниками, какие трогательные видеоролики снимают для своих поклонников. А их признания в любви мамам, посвящение отцам так просто и ненавязчиво напоминают о том, что действительно главное в жизни…

Большую часть своей деятельности «Маме нравится!» посвящает благотворительности. Но об этом Николай Кириченко не считает нужным рассказывать. Он уверен: если можешь помочь, если готов поделиться теплом и заботой с тем, кто в этом нуждается, просто сделай это.
Наш разговор с Николаем Кириченко состоялся еще в ноябре и изначально задумывался как предновогодний, но получился гораздо объемнее и глубже. Встреча с людьми, которые не просто посвящают себя артистическому ремеслу, но и всерьез занимаются любимым делом, делая мир вокруг себя немного светлее и интереснее, — всегда подарок. В конце беседы Николай Кириченко пожелал нашим читателям ценить культуру и традиции, ведь они — удивительный источник вдохновения и мудрости, которую наши предки приобретали веками. А мы, в свою очередь, хотим пожелать шоу казачьей песни «Маме нравится!» новых творческих успехов, чтобы энергии и энтузиазма его артистам хватало на много проектов и добрых дел, а их яркие выступления еще долго дарили радость все новым и новым зрителям.

Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий