Максим ШКЛЯРИК: «С надежными, честными, благородными людьми и работать легко»

Тракторозаводцы

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

Максим Шклярик стал механиком термического цеха Минского тракторного завода только в мае, но руководство подразделения за полгода убедилось, что не ошиблось, пригласив его на такую нелегкую и ответственную должность.

На МТЗ Максим уже десять лет, а с учетом производственной практики  во втором механическом цехе во время учебы в Минском государственном колледже машиностроения — и того больше.

Окончив техникум по специальности «Технология, автоматизация и оборудование машиностроения», тем же летом поступил по своему профилю на заочное отделение Белорусского национального технического университета. А на завод пришел по распределению в механосборочный цех № 3 учеником токаря. Освоив эту профессию, Максим обучился и трудился более двух лет станочником широкого профиля. Когда его привлекли станки с числовым программным управлением, он перешел в цех малых серий, чтобы быть их оператором. Потом работал инженером-технологом и мастером в цехе технологического оборудования. В 2011 году стал победителем среди мастеров в конкурсе профессионального мастерства молодых заводчан «Лучший специалист на РУП «МТЗ». Ему предложили место инженера-конструктора в конструкторско-инструментальном отделе управления главного технолога, но эта работа не пришлась Максиму по душе. Парень понял, что ему более интересно на действующем производстве, и перешел старшим мастером по ремонту оборудования в службу механика  сталелитейного цеха.

Так что опыта работы и с оборудованием, и с людьми у Максима Шклярика, несмотря на то, что ему всего лишь 30, немало.

— Когда в отделе кадров предложили место механика термического цеха, соглашался без особого энтузиазма. Хорошо понимал, что термическое оборудование, как и литейное, кузнечно-прессовое, очень быстро изнашивается и постоянно требует ремонта, — рассказывает Максим. — В общем, место это далеко не «шоколадное», но, поразмыслив, решил, что тем оно и привлекательно именно для меня. Я никогда не искал легких путей. Идти вперед, развиваться, накапливать знания, совершенствовать навыки — это мое. Если с дробеметным оборудованием я уже имел дело в сталелитейном цехе, то с агрегатами химико-термической обработки и безмуфельными столкнулся впервые в «термичке». Оборудование в цехе не новое, и наша задача — поддерживать его в таком состоянии, чтобы не допустить брака, срыва подачи деталей на сборочный конвейер.

Здесь требуется большая ответственность. И это тоже нравится Максиму. Работники в подразделении квалифицированные, хорошо знающие оборудование, добросовестно исполняющие свои обязанности.

— В моем подчинении 18 слесарей-ремонтников и сварщиков, два фрезеровщика, — продолжает механик цеха. — Под руководством мастера по ремонту оборудования Михаила Довгалева, бригадиров Василия Ребковца и Николая Захарика, с участием распределителя работ Анны Шандрик наш коллектив своевременно обеспечивает все необходимые ремонтные мероприятия.

Говоря о том, как он осваивал понятное, но все же новое для него дело, Максим Шклярик с особой благодарностью отмечает помощь и поддержку своего предшественника — надежного, опытного и мудрого Михаила Довгалева. Всегда дадут квалифицированный совет и начальник цеха Эдуард Лобанов, его заместитель по подготовке производства Дмитрий Бакка, старший мастер участка № 1 Олег Кулинич, энергетик цеха Денис Игнатенко, начальник производственно-диспетчерского бюро Дмитрий Долбнев.

Профессионализм и компетентность — качества, которые Максим ценит в других и которыми обладает сам. А в человеческом плане он больше всего дорожит открытостью и чистотой помыслов:

— Самое неприятное для меня — обман, стремление вы-крутиться из какой-то нелицеприятной ситуации, обвинить в ней кого-то. Мне всегда бывает очень стыдно за таких людей. Я не знаю, кем станет мой двухлетний сын по специальности, это будет решать он сам, но мы с моей женой Аленой сделаем все, что от нас зависит, чтобы он вырос достойным, честным, порядочным человеком. И друзей я выбираю именно по этим качествам. С надежными, честными, благородными людьми и работать легко, и в футбол или волейбол поиграть приятно, и на природу с шашлыками выехать — одно удовольствие. Скажу, что в нашем коллективе большинство работников именно такие — хорошие, порядочные, надежные люди.

Эдуард ЛОБАНОВ,
начальник термического цеха:

— Наш новый механик цеха — активный, собранный, ответственный и исполнительный руководитель, чьи организаторские способности видны с первых месяцев его работы в нашем подразделении. Максим Сергеевич всегда сам занят делом и не дает непроизводительно тратить время подчиненным. Напористый, требовательный, он грамотно планирует задания и следит за неукоснительным их исполнением.



Добавить комментарий