Макияж для Снегурочки

Новости

Екатерина ЦИРКУН

showobjectПроблему праздничного наряда можно решить с помощью энной суммы денег, а вот скрыть косметические дефекты иногда не может даже дорогая декоративная косметика. Но если обратиться к специалистам, можно успеть многое, считает врач-дерматокосметолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Галина НЕСТЕРЕНКО.

— К врачам нашего профиля человек обращается, как правило, уже с серьезными проблемами, — говорит Галина Макаровна. — Если же их можно решить самостоятельно, то большинство наших сограждан к косметологу не идут, попросту маскируя мелкие дефекты с помощью макияжа.

— Существуют ли какие-то типично «зимние» или «летние» косметологические проблемы?

— Я бы так не сказала. Все  начинается с определения типа кожи, ее состояния. Бывает проблемная кожа, уход за которой сложен и зимой, и летом, а бывает кожа нормальная — она легко приспосабливается ко всем порам года и требует только небольших корректив.

Кожу лица нужно уметь правильно защищать. Лето — активный период солнечной инсоляции, когда избыток солнечных лучей может способствовать проявлению гиперпигментации, и вместо ровного красивого загара приводить к преждевременному старению кожи. Зимой, помимо солнечных лучей, которые, к слову, никуда не исчезают и тоже могут оказывать не самый хороший эффект за счет отражения от снега, сокращение светового дня негативно влияет на организм в целом. Более  холодная, ветреная, влажная и морозная погода высушивает кожу. И при неправильном использовании косметики могут возникнуть очень серьезные проблемы. Поэтому даже привычные косметические процедуры — очищение, нанесение дневного или тонального крема на лицо — зимой надо проводить минут за 40 до выхода на улицу. Ведь крем содержит воду, и если нанести его в последний момент, на улице он начнет вымерзать, и на коже проявится раздражение. И конечно, в зимнее время надо использовать больше защитных кремов, содержащих масла.

Женщины стремятся стать неотразимыми накануне Нового года и пляжного сезона. В принципе, в любое время можно прийти в косметический кабинет. Истинно «сезонное ограничение» я могу назвать только одно — все процедуры, которые сопровождаются нарушением целостности кожи лица, нельзя проводить летом, весной и ранней осенью, когда есть вероятность гиперпигментации кожи. Поэтому удаление папиллом и невусов выполняется в осенне-зимний период. Причем начиная с глубокой осени, с ноября. А уже в марте проводить такие процедуры нежелательно. Это относится и к пиллингу, который сопровождается воспалением кожи и ее последующим отшелушиванием. Нарушив это правило, вы рискуете заработать еще одну проблему.

— Какие услуги востребованы в косметологическом кабинете накануне праздников?

— Прежде всего, мы предлагаем процедуры ухода, в которых нуждается любая кожа: очищение, маски. Сегодня существует хорошая профессиональная косметика, с помощью которой можно помочь пациентам любого возраста.

Очень  полезная процедура —  массаж, который помогает улучшить тонус кожи. К тому же массаж дает расслабляющий эффект, отражающийся на состоянии организма в целом.

Также используются ультразвуковые методы очищения кожи, ее тонизирование, процедуры аппаратного и вакуумного дренажа, миостимуляция.

К сожалению, иногда к нам приходят пациентки, мечтающие «сразу стать красивой и молодой», провести сеансы мезотерапии, сделать уколы ботокса. Но они забывают о том,   что их кожа не очищена, поры забиты, и начинать косметические процедуры надо с постоянного ухода — как в домашних условиях, так и с помощью профессионалов.

— Центр медицинской реабилитации и бальнеолечения многие минчане именуют еще «грязелечебницей», зная, что здесь широко используются процедуры с применением лечебных грязей.      А в косметических целях грязь используется?

— Грязи влияют на кожу замечательно. Но при этом опять-таки нужно учитывать тип кожи и проблемы конкретного пациента. Это ведь не просто грязь, а лечебная субстанция, содержащая в себе множество микроэлементов и даже антибиотикоподобные вещества. Чувствительную  кожу грязевыми обертываниями можно пересушить, иногда встречаются заболевания, изначально связанные с чрезмерной сухостью кожи. А вот псориаз мы грязями лечим, и очень даже успешно!

— Галина Макаровна, как профессионалы относятся к всевозможным рецептам «домашней» косметики?

— К домашней косметике я отношусь вполне лояльно. Надо только помнить, что, к примеру, лосьоны в домашних условиях сделать очень сложно, да и не будут они храниться. А вот рецептов домашних масок существует очень много, и, как говорят косметологи, все, что есть у женщины на кухне, можно использовать для улучшения цвета лица. Это и фрукты, и овощи, и творог, и дрожжи, и яичный желток — в различных комбинациях, в зависимости от типа кожи. Например, универсальную маску, питающую кожу и улучшающую кровообращение, можно сделать из дрожжей. Просто если кожа сухая, то дрожжи нужно развести молоком, а если жирная — водой. Круглый год у нас продаются бананы. Они очень полезны для кожи, только нужно знать, на основе чего следует делать маску, подходящую для вашего типа кожи. Здесь все индивидуально. Поэтому если вы хотите использовать домашние средства, то нужно обратиться к специалисту и узнать все о своей коже, о том, что вам подойдет, а что нет.



Добавить комментарий