Людмила Залужная: «Наше дело непростое, но как же я его люблю!»

Тракторозаводцы

Тридцать восемь лет на заводе — это очень много, даже если бы ты все эти годы просто нажимал на кнопку, открывающую въездные ворота.
А Людмила Залужная именно столько трудится на окрасочном участке в прессовом цехе маляром, работая с вредными веществами не ниже третьего класса опасности.

— Да, дело это непростое, но… как же я его люблю, — смущенно говорит Людмила Владимировна. — Всякое в жизни было, иногда приходила в цех с такой тяжестью в душе, а начинала красить — настроение постепенно выравнивалось, поднималось. Красила я и крашу всегда с большим желанием и огромным удовольствием. Минуты, часы, смены пролетают быстро. Мы же не только с распылителями имеем дело: часа полтора красим, а потом снимаем детали, дорабатываем их. Если что-то немножко не прокрашено, беремся за кисточку, если заметны сорность или подтеки — подшкуриваем, обезжириваем, опять пускаем по кругу на доработку. Так, чтобы и в заводские цехи на сборку, и для тракторокомплектов, которые направляются на предприятия «МТЗ-ХОЛДИНГА», а также на сборочные производства в другие страны кронштейны, швеллеры, лонжероны, крылья и плиты, масса мелких деталей от нас поступали только отлично выкрашенными.

В нашей бригаде 17 человек, и все очень ответственно относятся к своим обязанностям. В паре я обычно работаю с бригадиром Татьяной Янович либо с Вероникой Пышной. Обе они — незаменимые труженицы. Давно и старательно выполняют эту нелегкую работу Нина Цаладонова и Наталья Суханова. Очень многое в нашем деле зависит от состояния окрасочного оборудования.  Лучше всех обеспечивает его работоспособность наладчик Александр Чернявский. Ловкий, надежный, он поддерживает оборудование в должном состоянии, всегда готов прийти на помощь и оперативно решить те проблемы, которые нам создают неудобства. Только на год меньше меня трудится на окраске наша мастер, трудолюбивая Елена Бакунович. Она после техникума пришла к нам тоже маляром, великолепно знает всю работу, может поучить и подсказать, а  если большая нагрузка, нередко становится плечо к плечу вместе с нами.

Благодаря тому, что рядом со мной трудятся такие люди, я никогда не испытывала особых сложностей в работе, разве что руки за смену устают, да двухсменный график утомляет, особенно первая смена, когда приходится подниматься целую неделю в 4.30. Вторую смену я больше люблю — и дома все успеешь, и для выполнения заданий сил хватает.

Честно вам скажу, я горжусь тем, что выбрала и полюбила этот завод, а он — меня. Общежитие я здесь получила, замуж за электросварщика Анатолия Залужного вышла. Очень хороший был человек, двадцать лет мы с ним душа в душу прожили, двоих деток вырастили, да век у него коротким был. Так что Минский тракторный стал для меня и жизнью, и кормильцем, и судьбой.

Нас у родителей было пятеро — кроме меня еще две сестры и два брата, и я одна только тружусь на заводе. Раньше мама, братья и сестры не раз мне говорили, что надо бы подыскать работу полегче, а я рада тому, что все эти годы трудилась именно здесь, на совесть, как у себя дома, приносила пользу такому огромному и знаменитому предприятию. Я всегда очень волновалась и волнуюсь за качество своей работы, чтобы детали, окрашенные нами, представители отдела технического контроля принимали с первого предъявления, а тракторы нашей марки служили долго.

Людмила Владимировна говорит, что ей никогда не было стыдно за свою работу, что, когда она учит своему делу молодежь, всегда просит, чтобы в дело это они вкладывали душу, чтобы им было не все равно, какая слава идет по миру о нашей технике. Она была производственной наставницей для нескольких десятков начинающих маляров, все они вспоминают о времени ученичества тепло и с благодарностью, говорят, что в терпении, желании помочь и добиться отличного результата у Людмилы Залужной нет равных. А она, гордясь успехами своих дочери и сына, которые, однако, не пошли на ее завод, все-таки надеется, что, хотя бы одна из трех ее маленьких внучек тоже будет трудиться на МТЗ.

Ведь в юности сама Людмила даже не думала стать рабочей, она собиралась выучиться и вернуться в свою родную деревню Старина Смолевичского района. Но, успешно закончив Драчковскую среднюю школу, выпускница послушалась совета маминой сестры, Марии, которая была очень довольна своей работой и заработной платой во втором механическом Минского тракторного. Тетя даже предложила какое-то время пожить у нее. Желание иметь собственные деньги, помочь родителям (отец тогда уже болел) убедило девушку, и она решила с годик поработать, а учиться поступить потом. Так, «временно» Людмила оказалась в «красилке» прессового цеха. Попала она в бригаду Галины Герасимчик, женщины строгой и требовательной, которая в первый же трудовой день вручила девушке краскопульт с командой: «Крась!» Было очень страшно, не все получалось, краска наслаивалась, заливала детали, но тут на помощь пришла добрая Анна Бурая и довольно быстро все наладилось.

— Это была замечательная наставница, — вспоминает Людмила Залужная. — С ней мне было все так легко и понятно: как красить слева, потом — справа, как наложить первый слой,  второй. Я так старалась, чтобы мне не было стыдно, чтобы бригадир была довольна. Через пару дней вскочила в четыре утра, быстренько собираюсь, а тетя моя: «Ты куда?». «На завод побегу, пока никого нет, буду красить учиться». «Как ты будешь учиться, там же оборудование, вентиляция, мойка, сушила — все отключено…»

А мне же казалось, что весь завод круглые сутки дрожит и грохочет… Я до сих пор очень понимаю волнение начинающих работников, и у меня всегда было и остается желание помочь каждому из них, потому что помню, как мне, сельской девчонке, которая не имела ни малейшего представления о производстве, было не просто страшно, а даже жутко среди этого скрежещущего, движущегося металла, к которому я теперь имела непосредственное отношение и даже отвечала за множество деталей и их качество…

Это теперь мне все легко, и сложностей никаких не вижу, потому что при работе с распылителями все движения уже доведены до автоматизма. Крашу, если смотреть со стороны, можно сказать, играючи. Все огрехи на съеме  скорей ощущаю, чем вижу. И получаю колоссальное удовольствие от труда. Как это избито ни звучит, а я реально иду на работу, как на праздник.

Усердие и добросовестное отношение Людмилы Залужной к делу неоднократно отмечались руководством цеха и завода.

В советское время она была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», имеет грамоты и благодарности от администрации предприятия, ей присвоено звание ветерана труда. Скоро год, как портрет Людмилы Владимировны украшает заводскую Аллею почета передовиков производства. Она уже имеет полное право на заслуженный отдых, но с заводом расставаться не желает, понимая, что ее большой производственный опыт и старание принесут еще немало пользы  родному предприятию.

— Человек рожден, чтобы трудиться, а отдыхать нужно ровно столько, чтобы набраться сил для дальнейшей работы, — считает Людмила Залужная. — Кроме завода ведь есть еще и приусадебный участок в деревне, который с ранней весны до поздней осени ждет внимания и заботы. На самом деле я не понимаю, как живу в городе. Моя стихия — деревня. И когда я распрощаюсь с заводом, тут же переедем с моим вторым супругом, Рыжковским Виктором Александровичем, в деревню и вдвоем будем наслаждаться чистым воздухом, тишиной, спокойной, размеренной жизнью на природе, радоваться успехам детей и внуков и моего родного МТЗ.

Мнение
Виктор Короткевич, старший мастер окрасочного участка прессового цеха:  
— Людмила Владимировна — очень добрый, внимательный и отзывчивый человек, который всегда, без подсказок и просьб, видит, где нужна помощь. Почти за четыре десятилетия ее добросовестного труда никто никогда не слышал, чтобы она жаловалась на судьбу, хотя она никогда не баловала эту женщину. Зато каждый знает: случись производственная необходимость, Людмила Залужная всегда будет в нужное время в нужном месте ровно столько, сколько понадобится. И не важно — днем ли, ночью, в выходные или праздники. Порученная ей работа любой сложности и любой срочности будет выполнена качественно и своевременно.
Ее безоговорочно уважают в коллективе коллеги, ее ценит руководство участка и цеха.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий