Людмила Горбачевская: «Завод — моя гордость и судьба»

Тракторозаводцы

На нашем заводе люди, работающие здесь целыми семьями, не редкость, но у резчика на гильотинных ножницах и прессах цеха кабин Людмилы Горбачевской особый случай. Простой перечень всех ее родственников и свойственников из числа тракторостроителей — большинство ее огромной родни.

Начиналось все с родителей. Когда родилась Людмила, ее отец, Николай Викторович Горбачевский, трудился мастером на главном конвейере МТЗ, а мама, Елена Николаевна — слесарем механосборочных работ. Но у них появились еще две девочки, и молодые родители решили, что растить их в сельской местности, рядом с готовыми всегда помочь близкими, будет легче, и предпочли вернуться в родную деревню, поэтому Людмила и три ее сестры воспитывались уже в деревне Потичёво Смолевичского района.

Там они окончили среднюю школу, там выбирали свой жизненный путь. И то ли судьбой было так предначертано, то ли родительское сожаление об уходе с завода передалось детям, но жизнь вернула их в Минск, и все четверо они стали тракторостроителями. Людмила работает в цехе кабин, а три ее сестры — прямо за стенкой этого же здания, в пятом механическом: Татьяна Суровец — зуборезчик, Светлана Горбачевская и Ольга Герловская — шлифовщики. Светлана, Татьяна и Людмила на заводе нашли свою вторую половину. Муж Людмилы, Виталий Гарбович, — наладчик холодноштамповочного оборудования на ее же участке. Здесь же раньше работал резчиком на гильотинных ножницах и прессах и свекор, Николай Гарбович, а свекровь, Зинаида Герасимовна, была штамповщиком. Сегодня отлично трудятся наладчиками холодноштамповочного оборудования на этом же участке ее дядя, Александр Кудин, и двоюродный брат супруга — Дмитрий Рулькевич, а муж сестры супруга моей героини, Евгений Марукевич, — слесарь механосборочных работ тоже в цехе кабин.

— Вот и попробуй трудиться недобросовестно — сразу же ославишься на ползавода и всю родню, — шутит Людмила. — А на самом деле, как это ни покажется кому-то странным, мне нравится вот эта тяжелая работа. Да и в деревне мне больше по душе было помогать отцу. Шить, вязать, вышивать умею, но это не мое! Готовлю же просто потому, что необходимо. А вот косить, даже пахать всегда было для меня удовольствием. Особенно я любила с папой зимой по морозцу ездить в лес дрова заготавливать…

Правда, летом с мамой и сестрами все свободное время мы тоже в лесу пропадали — ягод собирали столько, что на всю нашу большую семью хватало и варенья, и сушеной черники. Грибов также в наших краях всегда много было. Наше детство без леса никто и вспомнить не может, да вот беда большая случилась — весь наш лес, который деревню окружал, ураган положил. Который год душа болит, когда глядим на искалеченные места, где было столько даров природы, птиц, зверушек.

До завода я шесть лет проработала сначала продавцом, потом заведующей магазином в своей деревне, затем перевелась в Смолевичи, там тоже была продавцом, завмагом. Моей работой были довольны. Но не мое это было, не мое! А на МТЗ пришла — как будто всю жизнь только на этом предприятии и трудилась. Здесь сразу видишь конкретный результат своих усилий, понимаешь, что от твоего умения, старания зависит производственный цикл всего цеха кабин. Мы изготавливаем около восьми сотен заготовок различных наименований деталей в месяц. Работа очень ответственная. Устаю, конечно, но, если в полную силу отстоишь смену, всегда идешь домой с чувством удовлетворения. А назавтра тебя снова тянет в цех, в этот скрежет, грохот и… теплоту человеческих отношений. Я очень ценю искренность, доброту и порядочность каждого из тех, с кем работаю, благодарна им за готовность выручить, подсказать. Более опытные мои коллеги, Надежда Ковзикова и Раиса Андреева, мне и наставники, и советчицы, и надежные товарищи, с которыми можно обсудить любые производственные вопросы, посоветоваться в разных
житейских ситуациях.

Для меня большой авторитет также наш мастер Вячеслав Анисимов. Он знает все об участке и старается обеспечить его бесперебойную работу, создать комфортные условия труда, поддерживает дружеский микроклимат в коллективе.

Также я очень благодарна коллективу и руководству цеха за то, что так высоко оценили мой повседневный труд, предложив в этом году мою кандидатуру на заводскую Аллею почета. Я была удивлена и очень смущена этим обстоятельством, теми словами в мой адрес, которые прозвучали на участке при поздравлении с таким знаменательным в моей жизни событием. Ведь оказаться среди семидесяти пяти заводчан, труд которых отмечен так высоко, для меня великая честь. Я хорошо понимаю, что это большой аванс, и буду стараться оправдать доверие своих товарищей.

Людмила Николаевна признается, что на заводе ей нравится многое. После шести лет работы в магазинах, когда нужно было отрываться от семьи и в выходные и в праздничные дни, поздно возвращаться домой, она ценит то, что на ее участке производство организовано в одну смену, что свободны будние вечера, выходные — в субботу и воскресенье, когда всей своей огромной родней они направляются в Потичёво, где  дружно отдыхают и трудятся на земле, разместившись в родительском и унаследованных от бабушек-дедушек домах, помогая друг другу во всех хозяйственных заботах. Они полностью обеспечивают себя овощами летом и заготовками на зиму, содержат в порядке приусадебные участки. А супруг Людмилы еще и увлеченный охотник и рыбак.

— У нас так: один — за всех, все — за одного. Родители, сестры, наши мужья, дети помогаем друг другу чем можем. Каждый знает свою работу. Сейчас вот у моей мамы, Елены Николаевны, на каникулах пятеро внуков — моя одиннадцатилетняя Александра, ее двоюродная сестра и три двоюродных брата. И дети тоже привлекаются к труду: и девочки, и мальчики огороды полют, дедушке во дворе и бабушке в доме помогают.

В нашей семье не понимают, что такое праздношатание. Так было с нами, так же и мы воспитываем своих детей, а родители помогают нам держать их в строгости, — подчеркивает Людмила Горбачевская.

Пока семьи Людмилы Николаевны и одной из ее сестер живут в заводском общежитии, поэтому выходные в деревне для них — особое наслаждение. Самым заветным желанием Людмилы Николаевны, кроме крепкого здоровья всем близким и родным, остается приобретение квартиры.

— Если бы я выиграла миллион долларов, купила бы себе и всем сестрам по квартире в одном доме, на одной площадке, и зажили бы мы еще дружнее и счастливей, — говорит моя собеседница. — Но  наибольшее мое желание — дать хорошее образование дочери, и чтобы были живы-здоровы мама и папа, сестры, племянники, все мои близкие.
Она ценит в людях порядочность, искренность и доброту, доброжелательность, умение понять и простить и сама старается делать для людей только хорошее.

А еще Людмила Горбачевская сказала, что она гордится тем, что является членом большой семьи тракторостроителей, и желает своему маленькому коллективу, цеху кабин и всему тракторному заводу дружно и плодотворно работать, не сбавлять темпов, а, наоборот, наращивать производство востребованной на всех рынках продукции и ценить то, что делает наше предприятие для людей.

Вячеслав АНИСИМОВ, мастер заготовительного участка цеха кабин:

— В коллективе очень уважают эту красивую, мудрую и трудолюбивую работницу. То, что портрет Людмилы Горбачевской украшает в нынешнем году заводскую Аллею почета, — не случайность, а справедливая закономерность. Ее безотказности и выносливости могут позавидовать большинство мужчин. Когда смотришь, как она управляется с листами металлопроката, кажется, что это для нее ни-сколько не трудно. Но на самом деле профессия резчика на гильотинных ножницах и прессах очень тяжелая и требует полной отдачи. Молодая, активная и инициативная, наша Людмила Николаевна как раз и является примером исполнительности, аккуратности и собранности. Ее умение работать в команде очень ценно для такого маленького коллектива, как наш, а мягкий и легкий характер положительно влияет на микроклимат участка.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий