Люди с инвалидностью выходят в свет

Социум Тема дня

Международный день инвалида, который прошел в понедельник, широко отмечался и в Беларуси. К этой дате было приурочено множество мероприятий и акций, призванных поддержать представителей данной категории населения. В частности, в Минске состоялся форум «Универсальная среда — 2018», ставший коммуникационной и демонстрационной площадкой, объединившей новый опыт и достижения белорусской и мировой индустрии в области вспомогательных средств и адаптивных технологий. Ключевым аспектом форума стали вопросы создания универсальной доступной среды для населения с физиологическими особенностями жизнедеятельности, в том числе для лиц с инвалидностью и пожилых людей. А специалисты, так или иначе контактирующие с инвалидами, рассказали о том, какую поддержку оказывает государство людям с инвалидностью.

О пенсиях и льготах
В настоящее время в Беларуси проживают примерно 568 тысяч инвалидов, в том числе 31,7 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Солидные цифры, учитывая, что население страны составляет около 9,5 миллиона человек. К сожалению, далеко не все люди с инвалидностью, находящиеся в трудоспособном возрасте, могут работать. Им положена соответствующая пенсия. Каковы ее размеры?

— Поскольку инвалиды составляют социальную группу, которая в силу ограничений по здоровью в основном не имеет возможности полноценно трудиться, важным элементом социальной поддержки являются государственные пособия для этой категории, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК. — Основной доход инвалидов — пенсионное обеспечение. Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в ноябре текущего года составил 346,73 рубля. То есть столько получает человек, который имеет трудовой стаж, но, получив инвалидность, уже не работает. И около 205 рублей получают инвалиды с детства.

Кроме того, по словам представителя Минтруда и соцзащиты, существуют различные надбавки и льготные условия выхода на пенсию для людей, ставших инвалидами. Среди пособий для семей с детьми немалая доля приходится на выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Кроме того, в прошлом году была предоставлена возможность работать на полставки родителям, которые осуществляют уход за инвалидом.

— Значительные усилия государства направлены на обеспечение данной категории граждан средствами реабилитации, — продолжает Александр Румак. — Существует перечень таких средств, которыми обеспечивают органы по труду, занятости и социальной защиты и учреждения здравоохранения бесплатно или с частичной оплатой в соответствии с индивидуальной программой. Ежегодно мы анализируем поступающие пожелания и предложения от людей с инвалидностью, ответственных органов, коллег из системы здравоохранения о том, чтобы этот перечень дополнять новыми средствами, способствующими реабилитации и абилитации — то есть включению в активную общественную жизнь. Технические новинки средств реабилитации отслеживаются. Обновляются и инвалидные коляски, чтобы учесть пожелания людей с инвалидностью. В целом 80 процентов всех выпускаемых средств реабилитации делаются по индивидуальным заказам — под каждого конкретного человека, с учетом его заболевания, его особенностей, физических параметров.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр РУМАК считает, что сегодня важно трудоустраивать людей с инвалидностью не только на специализированные предприятия, где работают только представители данной категории населения, но и на обычные.

Усердным взрослым — работа, детям — семья или интернат
Пенсии пенсиями, а многие инвалиды, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжают работать: более 86 тысяч таких граждан имеют официальную занятость.
— Для того, чтобы они могли трудиться, в стране создана соответствующая законодательная база, которая определяет политику занятости для этой категории, — отмечает Александр Румак. — В частности, для инвалидов при приеме на работу не устанавливаются испытания, у них есть возможность пройти переобучение, получить новую профессию. Компенсация нанимателям затрат на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью за девять месяцев текущего года составила без малого 2 миллиона рублей. За 10 месяцев 29 инвалидов получили субсидии на организацию своего дела. Развита и адаптация инвалидов к трудовой деятельности. За девять месяцев проходить ее направлено 430 граждан на 236 предприятиях страны. Это возможность от шести месяцев до года адаптироваться к той или иной профессии, рабочему месту, чтобы легче было затем влиться в коллектив и производственный процесс.

Что касается детей с инвалидностью, то большинство из них воспитываются в семьях, в интернатных учреждениях находятся только 650 ребят.

— Всего в республике действуют 80 интернатных учреждений, — отмечает Александр Румак. — Немного увеличилось количество психоневрологических — их сегодня 49. А вот для детей-инвалидов на один интернат стало меньше — именно по той причине, что создается больше условий для инклюзивного воспитания и обучения.

К слову, около 70 процентов детей с инвалидностью сегодня получают образование в условиях интеграции.

— Проводится большая работа по подготовке педагогов, повышению их квалификации, переподготовке для преподавания в инклюзивных классах, — констатирует главный специалист главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Светлана СЫСОЙ. — Сегодня среди заявок педагогов на прохождение переподготовки по специальности «интегрированное обучение и воспитание в условиях школьного образования» около 50 процентов принадлежат воспитателям групп продленного дня.

Программы реабилитации пересмотрят
Согласно законодательству реабилитация инвалидов в Беларуси осуществляется на основании индивидуальных программ, выдаваемых медико-реабилитационными экспертными комиссиями по результатам медико-социальной экспертизы. Такая программа определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки реабилитации инвалида, а также ответственных исполнителей. Она является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов.

— Действительно, на всех инвалидов составляются индивидуальные программы реабилитации, но надо признать, что работают они недостаточно хорошо, — замечает директор ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации Городище» Василий СМЫЧЕК. — Есть поручение Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов в первом квартале 2019 года разработать новую индивидуальную программу реабилитации, согласовать ее со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также общественными объединениями инвалидов. Кроме того, впервые в Беларуси будет принята и внедрена индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка-инвалида. Пока отдельной такой программы у нас нет.

В свою очередь, Александр Румак отмечает, что именно индивидуальная программа определяет то, как и где может трудиться человек, имеющий инвалидность:
— Мы совместно пересмотрели подходы, провели эксперимент. Если раньше по итогам обследования указывалось, кем может работать человек с инвалидностью, что затрудняло выбор профессий, то теперь мы пошли на то, чтобы в программе указывалось, какой труд ограничен человеку с учетом его заболевания. А все прочие виды деятельности, с учетом его знаний и предыдущего профессионального опыта, будут доступны. Чтобы он мог найти себе и дальше применение в жизни.

Счастливого пути!
Очень важная тема для людей с инвалидностью — возможность уверенно чувствовать себя вне дома. Для этого тем, у кого существуют проблемы с двигательным аппаратом, важно наличие безбарьерной среды — поручней, пандусов, широких дверных проемов для проезда коляски и т. п. Как обстоят дела в этом плане в Минске?

— В столице объекты городской инфраструктуры приспособлены для людей с инвалидностью примерно на 72 процента, — рассказывает начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана ДЕМИДОВА. — Для Минска характерна мировая тенденция — увеличение числа людей с инвалидностью. Из общего количества населения города они сегодня составляют 6,3 процента. Есть позитивная динамика в адаптации транспорта. Удельный вес низкопольного составляет 79,6 процента, оснащенного аппарелью (пологой площадкой для спуска — Прим. авт.) — 39,5 процента. На 2019 год ГП «Минсктранс» планирует закупить 158 единиц низкопольного транспорта. Автовокзалы также активно приспосабливаются к доступу людей с инвалидностью.

Развивается и услуга спецавтотранспорта «Социальная служба», которая очень востребована.

В Минске работает 21 приспособленный автомобиль. Но этого не всегда хватает, чтобы удовлетворить все заявки, особенно в густонаселенных районах. За девять месяцев этого года выполнено свыше 48 тысяч заявок по обслуживанию 2825 человек.

По словам специалиста, «Минсктранс» требует от водителей, чтобы общественный транспорт максимально близко подъезжал к бордюру. Кстати, в новых правилах перевозки пассажиров прописано, что при необходимости водитель обязан помочь при посадке. Также обращается внимание на те участки на маршрутах, где все еще недостаточно снижен уровень бордюрного камня.

— Минский метрополитен сегодня является даже примером для российских соседей по приспособлению для людей с инвалидностью, — добавляет Диана Демидова. — 14 станций оборудованы подъемными платформами, закуплено 15 гусеничных подъемников. Нанесены специальные тактильные линии для инвалидов по зрению, имеются переговорные устройства.

Впрочем, все усилия по созданию безбарьерной среды будут напрасны, если не обеспечить ее для людей с инвалидностью в жилфонде. Пока в Минске немало случаев, когда собственное жилье является непреодолимой преградой. Приспособленность жилфонда, по словам Дианы Демидовой, составляет порядка 29 процентов. Всего за восемь лет в Минске установлено 260 подъемных платформ и 428 пандусов. Положительный момент в том, что с 2010 года выделяется целевое финансирование на создание безбарьерной среды по месту жительства инвалидов. Это было непростое, но правильное решение для города.

Партнерство по плану
Министерство труда и социальной защиты договорилось с общественными объединениями инвалидов разрабатывать ежегодный план конкретных совместных действий по реализации Конвенции о правах инвалидов. Об этом рассказала глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич в ходе прошедшего на минувшей неделе в столице международного форума «Универсальная среда».

— Подписанными соглашениями мы формализовали направления, по которым и раньше сотрудничали, — прокомментировала событие глава министерства Ирина Костевич. — Но в рамках этих соглашений мы с каждым общественным объединением намерены подписать на каждый год план работы. Все задачи будут разбиты на конкретные шаги с четкими сроками и исполнителями.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий