Любой каприз за скромные деньги

Новости

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора и из архива редакции

Ассортименту блюд в заведениях общепита Минского тракторного завода  могут позавидовать многие белорусские кафе и рестораны

PC240468Что бы ни говорили отдельные тракторозаводцы, а полноценным горячим питанием во время трудового дня они обеспечены на все 100 процентов. Или на 95, если им уж так хочется. Потому что благодаря разветвленной и разноплановой сети объектов РДУП «МТЗТоргсервис» как на территории предприятия, так и за его пределами, сегодня без проблем можно найти пищу по своим запросам и вкусовым пристрастиям.

Столовые, буфеты, продуктовые магазины, магазины-кулинарии, ресторан предлагают широкий ассортимент блюд как в зонах своего непосредственного обслуживания, так и на вынос — для банкетов и семейных торжеств. Причем по самой приемлемой цене: третья наценочная категория, к которой относится большинство объектов общепита МТЗ, — это очень дешево. Дешевле может быть разве что дома.

P7240378— Сами заведения общественного питания не являются копией друг друга, — говорит директор РДУП «МТЗТоргсервис» Анатолий Аникин. — Во-первых, у некоторых из них имеется специализация — блинная, пельменная… В скором времени планируем открыть обновленную «Бульбяную» в кузнечном цехе. А «Пельменная» механического цеха № 5 в настоящее время принимает участие в конкурсе на лучший объект общественного питания промышленного предприятия. С нетерпением ждем подведения итогов. Во-вторых, что касается ассортимента блюд в «обычных» заведениях, то тоже не могу сказать, что меню в них максимально идентичны. Конечно, самые востребованные позиции вроде щей, борщей, рассольников и тефтелей присутствуют во многих заведениях. Однако меню регулярно обновляется, а, кроме того, заводские повара регулярно предлагают новые блюда, которые мы выносим на кулинарные советы и решаем, стоит ли предлагать их потребителям. Если стоит, то как их представить заводчанам в ежедневном меню, в перечне банкетных блюд или как-либо еще.

Да, неспроста Минский тракторный завод иногда сравнивают с солидным районным центром, где есть почти все — и рабочие места, и объекты культуры, и предприятия торговли и общественного питания. Что касается общепита, то, если, опять-таки, сравнивать МТЗ с небольшим городом, любители полноценного питания могут выбрать заведение по своему вкусу — и в плане ассортимента, и в плане интерьера. А заодно и поучаствовать в составлении меню: в заводских столовых регулярно проходят потребительские конференции, где любой желающий может поделиться своим мнением по поводу приготовляемой пищи и высказать пожелания по улучшению ассортимента.

P7240386— Пожелания заводчан анализируются и выносятся на обсуждение наших специалистов, — говорит заместитель директора РДУП «МТЗТоргсервис» Валерий Петрусевич. — Многие предложения впоследствии «материализуются» в виде новых блюд, которые мы обсуждаем на кулинарных советах. К слову, могу сказать, что на одном из них обсуждалось 24 новых блюда, разработанных специалистами наших подразделений. Так вот, 12 блюд включены в меню. Тракторозаводцы уже смогли оценить котлеты «Неженка» и по-кобрински, шпик «Смак», шницель по-матросски, торт «Волшебный вкус» и многое другое.

По мнению предста-вителей РДУП «МТЗТорг-сервис», вниманию заводчан предлагаются самые разнообразные блюда — от, так сказать, эконом-класса до класса премиум. Однако нужно понимать, что путь каждого из них к желудкам тракторозаводцев складывается по-разному. В рабочей столовой, к примеру, не совсем уместными выглядят шикарные банкетные блюда — заливное, мясо в сложном исполнении и тому подобные, а также позиции, предполагающие довольно дорогие ингредиенты. Потому как во время обеденного перерыва на первый план выходит скорее не изысканность, а практичность и умеренность в ценах. И наоборот, в ресторане или на домашнем праздничном столе явными чужаками будут смотреться «демократичные» шницели с гречневой кашей или молочный суп с поджаркой.

— Нам важна не только профессиональная оценка новых разработок заводских поваров и кондитеров, — говорит Валерий Петрусевич, — но и реакция самих заводчан. Поэтому РДУП «МТЗТоргсервис» регулярно устраивает для работников предприятия открытые дегустации блюд. И только после «народного одобрения» выносит окончательное решение о постановке блюда на производство.

Кстати, в самое ближайшее время заводчан ждет очередная дегустация: последний кулинарный совет состоялся 11 марта 2010 года. Подавляющее большинство новых блюд, среди которых были и супы, и салаты, и холодные закуски, и вторые блюда, и булочно-кондитерские изделия, и десерты, получили поддержку участников мероприятия. Что это за блюда? Рассказ об этом — тема другой газетной публикации.



Добавить комментарий