Любовь КИШКУРНО: «Доверие коллектива стараюсь оправдывать ежедневным результативным трудом»

Тракторозаводцы

Василий РОМАНОВСКИЙ
Фото автора

В четвертом механическом цехе МТЗ много замечательных людей, профессионалов своего дела как среди руководителей, инженерно-технических специалистов, так и среди рабочих различных профессий. На заводской Аллее почета подразделение в нынешнем году представляет токарь Любовь Кишкурно.

— У нас в цехе много достойных людей, — говорит Любовь Ивановна, — но так решил трудовой коллектив. За что я очень благодарна. Это моя первая награда такого уровня.

Чем же заслужила подобное доверие Любовь Кишкурно?

— Прежде всего — трудовыми достижениями, — поясняет старший мастер участка № 2 Игорь Лютаревич. — Любовь Ивановна относится к поколению рабочих, которое хорошо знает производство и понимает его потребности, ставит его интересы выше собственных. Такие люди в цехе ценятся на вес золота, они, образно говоря, делают погоду в коллективе, при любых обстоятельствах обеспечивают сборку узлов, в том числе и муфты сцепления, необходимыми деталями. У Любови Кишкурно авторитет за 27 лет безупречного труда на заводе очень высокий. Потому доверие вполне за-служенное.

Следует отметить, что профессия токаря у Любови Кишкурно не единственная. В школе, где выбора особо не было, осваивала тонкости работы продавца. Хотя была уверена, что это не ее призвание. Поэтому после окончания школы уехала из деревни Яковлевичи в Оршу, поступила в профессионально-техническое училище инструментальщиков и получила специальность шлифовщика.

Производственную практику девушка проходила на Минском мотовелозаводе. На это же предприятие ее в 1978 году и направили на постоянное место работы. В цехе, где изготавливали коленвал для мотоциклов, Люба уже тогда работала на двух станках — внутришлифовальном и плоскошлифовальном.

— Возможно, и дальше бы трудилась там, — рассказывает Любовь Ивановна, — но вышла замуж, сына родила. Надо было ребенка в детсад определять, и муж посоветовал перейти на тракторный завод, где он в то время работал водителем. И я перешла в детсад МТЗ. Это был 1985 год. Кстати, потом и дочка у нас появилась. А когда детки подросли, перешла на завод, в четвертый механический цех. Если оглянуться в прошлое, за это время многое изменилось. Тогда — а взяли меня сверловщицей — у меня два старых станочка было. На одном сверлила детали, на другом фаску снимала. Потом эти детали вместе с оборудованием передали на завод-филиал. И я перешла на линию по обработке чугунных деталей. Конечно, труд стал более производительным, да и качество продукции улучшилось.

Сейчас Любовь Кишкурно обслуживает на линии пять станков. Через ее руки проходят три детали — крышка, кронштейн и 22-й стакан. Чтобы выполнить все операции, приходится сначала сверлить, потом обтачивать, канавку в кронштейне нарезать. Вот и получается, что на обработке трех деталей задействовано пять разных станков. У нее на линии предпоследняя операция, после шлифовки детали идут на сборку.

— Мы работаем бригадой, — говорит Любовь Ивановна. — На нашей линии шесть человек. Все трудятся хорошо, стараются не подводить друг друга. Из опытных коллег могу назвать шлифовщицу Таисию Демидович, расточницу Валентину Новицкую, наших наладчиков Николая Позняка и Александра Глендера. Остальные — молодежь, тоже стараются хорошо работать.

По словам наладчика оборудования Николая Позняка, Любовь Кишкурно — надежный, добросовестный работник. И качество обработки деталей у нее высокое.

— Жизнь у меня сложилась хорошо, — говорит Любовь Ивановна. — И коллектив, в котором я тружусь, прекрасный, и муж замечательный. Владимир долгое время работал на тракторном заводе водителем, сейчас — в другой организации. И сын Александр пошел по стопам отца, трудится водителем. Дочка Татьяна после окончания школы пришла посмотреть, как я работаю. Ей на МТЗ понравилось — она осталась на предприятии и продолжает путь, проторенный родителями. Избрала профессию гальваника, работает в нашем цехе. Так что все устроены, все при деле.

Отдыхать ездим в Логойский район, на родину мужа. У него там мама проживает. Я тоже люблю деревню. Весь сезон трудимся в огороде, зато многие продукты питания у нас свои. И, конечно же, все эти сезонные заботы нам всем доставляют приятные минуты отдыха в тиши сада и огорода.



Добавить комментарий