Любить сцену, петь и оставаться лучшей

Новости

Анна КОРЯКОВА
Фото автора 

Если вы следите за ходом конкурса заводских талантов «Пой, Беларус!», то наверняка знаете эту неизменную фаворитку номинации «Эстрадный вокал». Во всяком случае, ее голос помните точно. Сегодня представить выступление сильнейших солистов МТЗ без Ирины Красовской почти невозможно. Пять последних лет она демонстрирует потрясающие вокальные данные, готовя к смотру такие разные в жанровом и стилистическом отношении номера, что поверить в то, что исполнительница занимается пением на любительском уровне, трудно не только зрителю, но и опытным членам жюри.

Если ты родился в музыкальной семье, где поют, играют на баяне, гитаре, фортепиано мама, папа, брат и сестра, а в любви к песни все просто живут, роман с творчеством, так или иначе, случится и у тебя. С Ириной все было именно так. Хотя, по ее собственному признанию, она натура очень увлекающаяся и в детстве пробовала заниматься самыми разными видами творчества, к пению отношение у нее всегда было особенным. Свой первый выход на сцену в классе третьем-четвертом она с улыбкой вспоминает по сей день: белые колготки, большущий бант и песня из репертуара Людмилы Сенчиной про полевые цветы. Как реагировала публика на выступление дебютантки, сегодня уже не вспомнить, но все последующие ее сценические опыты неизменно сопровождались успехом. Если заниматься в школьной студии вокалом одноклассники приходили, чтобы бесплатно бегать потом на школьные дискотеки, то Ирине действительно хотелось изучать тонкости певческого ремесла. Для этого она пробовала петь в хоре, поступила в 3-ю музыкальную школу Минска. Когда в одном из старших классов музыкальный педагог недвусмысленно намекнула ученице на явное отсутствие у той таланта и предложила больше не заниматься фортепиано, а попробовать играть на гитаре, полагая, вероятно, что для игры на этом инструменте талант вообще не требуется, Ирина  оставила музыкальную школу, но заниматься вокалом не бросила, стала сама писать песни и музыку к ним.

Как бы дальше ни складывалась ее судьба, с какими бы людьми ее ни сводили обстоятельства, певческий дар Ирины замечали сразу, и поэтому разные сценические площадки — импровизированные, самодеятельные, профессиональные — стали важной частью ее жизни. После школы девушка пришла на Минский тракторный, в прессовый цех, училась контактно-прессовой сварке, распределителем работ производственно-диспетчерского бюро, потом перешла в электроремонтный цех. Однажды увидела объявление о конкурсе «Пой, Беларус!» и, конечно же, решила поучаствовать. Это был 2009 год, и песня «Поздно» из репертуара Натальи Подольской принесла ей третье место. Уже через год с хитом «Останусь» Ирина Красовская удостоилась второй премии. В 2011-м и 2012-м она становилась первой. По ее словам, особых пристрастий к какому-то одному музыкальному жанру у нее нет. Если песня «зацепит», Ирина обязательно возьмет ее в работу, будь это джаз, рок, соул или народное произведение. Песни из репертуара Уитни Хьюстон, Лары Фабиан, группы «Queen», Витаса… Красовская не боится технически сложных для исполнения моментов и справляется с ними почти играючи. Ирина говорит, что подготовка к конкурсу занимает до полугода, только в этом случае конечный результат будет качественным и приятно удивит зал.

Во время работы в прессовом цехе Ирина познакомилась со своим будущим мужем, и в этой истории песня и голос Красовской сыграли не последнюю роль. Как-то она пригласила молодого человека на одно из своих выступлений и, надо же такому случиться, на сцене забыла слова! Однако ничто не смогло нарушить общее благоприятное впечатление, и позже будущий муж признался: пела она превосходно!

В позапрошлом году сам факт участия Ирины в смотре-конкурсе заставил не на шутку поволноваться группу организаторов мероприятия: вокалистка выходила на сцену на восьмом месяце беременности! Сегодня Ирина находится в отпуске по уходу за малышкой Есенией, которая демонстрирует явное расположение к музыке. Она с удовольствием поет сама, вместе с мамой и «зажигает» на семейных праздниках, давая понять окружающим, кто в семье настоящая звезда! Старший сын Марат (он в этом году закончил первый класс), как и папа, очень любит танцевать, так что о подтанцовке вокалисткам Красовским можно не волноваться!

Находясь в декрете уже несколько лет, Ирина продолжает принимать участие в заводском смотре-конкурсе. Все вопросы — от выбора репертуара до продумывания сценического образа (к слову, весьма затратные) — она решает сама. Повлиять на выбор песни, если она решила, что будет исполнять именно ее, практически невозможно, но, как показывает практика, такая непреклонность исполнительницу никогда не подводила. Больше всего за участницу «Пой, Беларус!» Красовскую болеет ее мама, не пропуская ни одного финала и искренне радуясь за талантливую дочь.

Для многих конкурсантов смотра «Пой, Беларус!» приятной новостью стала введенная недавно традиция поощрять финалистов денежной премией. В зависимости от занятого призового места заводчане весь год получают бонус к заработной плате. Поэтому огромной неожиданностью стало известие о том, что финалистка конкурса Красовская этой привилегии победителя лишена! Основание — декретный отпуск — на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Несколько лет подряд Ирина представляет талантливых работников завода, дарит радость зрителям, показывает удивительный пример того, как можно совмещать работу, дом, уход за ребенком и творчество, как можно делать свою жизнь ярче и интереснее, невзирая ни на какие трудности. А потому второй год подряд оставлять ее без положенного поощрения — по меньшей мере несправедливо. Будет ли участвовать Красовская в конкурсе в следующем году, вопрос открытый, хотя на творческие планы певицы это никак не влияет. Она продолжает петь, выступать, собирается обучать дочку исполнительскому мастерству, если та пожелает. В планах артистки-самоучки — исполнение арии оперной дивы из фильма Люка Бессона «Пятый элемент». Что бы там ни говорили специалисты — дескать, воспроизвести это человеческим голосом без помощи компьютера невозможно, — у нас с вами есть реальная возможность проверить это мнение. А еще есть время исправить странную ситуацию, когда победитель есть, а награды нет, и продемонстрировать тем, от кого это зависит, свое серьезное отношение к ежегодному конкурсу заводских талантов. Ведь для их поиска, раскрытия и популяризации творчества он и задумывался, не так ли?



Добавить комментарий