Лучший слесарь-инструментальщик работает на МТЗ, токарь — на БелАЗе

Наша марка Тракторозаводцы

21 ноября на базе Минского тракторного завода состоялся конкурс профессионального мастерства среди молодых работников предприятий автомобильного
и сельскохозяйственного машиностроения. На участках цеха опытного производства № 1 мерялись силами токари и слесари-инструментальщики.

Участники конкурса — в основном молодые люди до тридцати пяти лет. Организатором его вот уже восьмой год является Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Конкурс республиканский, а, значит, в нем принимают участие представители всех основных белорусских машиностроительных предприятий: БЕЛАЗа (г. Жодино), Завода литья и нормалей (г. Гомель), Минского тракторного завода, Минского завода колесных тягачей и других. В каждой специальности соревновалось по десять человек. По условиям предполагалось, что сюда отправляют работников, одержавших победу или призовые места на внутренних конкурсах профмастерства своего предприятия. Конечно, такие гиганты, как Минский тракторный и БЕЛАЗ, могли себе такое позволить, так как у них много специалистов, но такие возможности есть не у всех.

Мероприятие открыл председатель Белорусского профсоюза работников АСМ Валерий Кузьмич. В приветственном слове он отметил, что это соревнование становится все более авторитетным. Для многих из победителей конкурс стал хорошим стимулом в карьерном росте. Председатель АСМ пожелал молодым токарям и слесарям-инструментальщикам показать себя с лучшей стороны и быть всегда уверенными в своих силах. Валерий Арсентьевич поблагодарил тех, без чьей работы мероприятие не могло состояться, — администрацию Минского тракторного завода, профсоюзный комитет МТЗ, а также руководство цеха опытного производства № 1.

Исполняющий обязанности заместителя директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Василий Тыманович обратился к участникам соревнования:

— Проведение конкурса профессионального мастерства стало у нас традиционным мероприятием. Мы постарались сделать все возможное, чтобы наши гости с других предприятий могли в полную силу продемонстрировать свои способности и в честной борьбе определить лучшего из лучших.

Об условиях соревнований рассказал председатель конкурсной комиссии — главный технический инспектор труда профсоюза АСМ Николай Ковалевский:
— Конкурс проводится в два этапа — теоретический и практический. В первом молодым работникам предлагаются тестовые задания — 20 вопросов с вариантами ответов.

За каждый правильный ответ участник получает 20 баллов.

Практическая часть оценивается более разнопланово. За качественное изготовление конкурсной детали начисляется 600 баллов, но это далеко не все. При оценке учитывается и производительность труда. На выполнение практического задания отводится 60 минут. За работу, сданную в срок, выставляется 300 баллов, кроме того, за каждую сэкономленную минуту добавляется, а за минуту сверх положенного времени отнимается по 5 баллов. Отдельно оценивается культура производства и организация рабочего места. За загрязненную деталь, а также за нарушение правил техники безопасности снимаются штрафные баллы.

Перед участниками выступил и начальник цеха опытного производства № 1 Иван Хаванский. Он познакомил конкурсантов с порядком проведения мероприятия. Токарных станков одинаковой модели в цехе оказалось семь, поэтому, чтобы все были в равных условиях, трое токарей сразу приступили к теоретической части. Потом они поменялись с теми, кто закончил практическое задание.

«Теорию» все молодые работники сдавали быстро — мало кто из них затратил больше двадцати минут. О заданиях рассказал представитель ОАО «БЕЛАЗ» Дмитрий Варивода:

— Вопросы были очень похожи на те, что даются во время сдачи на разряд. Нельзя сказать, что простые, но и не слишком сложные. Они охватывали много аспектов работы: марки стали, закалка металлов, заточка инструментов, виды рессор и другие. Не только по токарному мастерству, а намного шире.

Константин Синькевич, представитель БЗТДиА, поделился:
— Раньше мне в подобных соревнованиях участвовать не приходилось, поэтому все было очень интересно. Готовиться помогал мастер, давал разную техническую литературу. Полученных знаний мне, надеюсь, хватило. Польза от таких мероприятий, безусловно, большая: даже если ты поставишь ответ наугад и потом узнаешь правильный, ты уже что-то запомнишь, чему-то научишься.

В практической части соревнования конкурсантам было необходимо изготовить деталь.

У токарей это была втулка. Деталь конкурсная, она никогда и нигде не применялась на производстве, и никто из участников не мог ее раньше видеть.
Соревнование среди слесарей-инструментальщиков проходило на базе слесарного участка цеха опытного производства № 1. В нем участвовали, как уже отмечалось выше, молодые люди в возрасте до 35 лет, победители и призеры заводских соревнований, которые представляли такие предприятия, как ОАО «МТЗ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Бобруйск-агромаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и т. д. Всего девять человек. Честь тракторного завода среди слесарей-инструментальщиков отстаивал Александр Гайдук, который в этом году занял первое место на заводском конкурсе профмастерства.

После жеребьевки молодым участникам раздали папки с тестами для проверки теоретических знаний — всего 20 вопросов. За каждый правильный ответ присуждалось по 20 баллов. К слову, в папке находились не только листики с заданием и ручки, но и другие канцелярские принадлежности, блокноты, которые остались конкурсантам в подарок.

Справившись с тестом, парни получили инструменты, чертежи, беруши и заняли свои рабочие места. Из заготовки размером 130х85 мм им нужно было сделать кронштейн. Как и токарям, времени на это давалось ровно час. При необходимости можно было затратить дополнительно 20 минут. Максимально за это задание можно получить 600 баллов. За каждую сэкономленную минуту начислялось еще по 5 баллов. В противном случае столько же баллов снималось.

После команды мастера ЦОП-1 Ивана Флейто работа началась.

Стоит отметить, что в ходе соревнования среди слесарей-инструментальщиков были испорчены только две заготовки. Не было нареканий у компетентных судей к культуре производства. Все участники прибыли на конкурс со своей спецодеждой, использовали беруши, не забывали после выполнения задания привести в порядок рабочее место. К слову, если бы какой-либо специалист нарушил технику безопасности, его могли оштрафовать на 10 баллов или дисквалифицировать. Но этого делать не пришлось.

Лучшим среди токарей оказался работник ОАО «БЕЛАЗ»Евгений Гуринович с результатом в 1295 баллов. Он с довольно большим отрывом обошел соперников. Второе место занял представитель Минского тракторного завода Сергей Перапеча. У него 1175 баллов. Третьим с результатом 1070 баллов стал Александр Климович с Минского завода колесных тягачей.

Первое место среди слесарей-инструментальщиков занял тракторозаводец Александр Гайдук, набравший 1325 баллов, второе — Евгений Самодум, представлявший ОАО «Гомсельмаш», у него 1165 баллов. На третьем месте Валентин Козловский из ОАО «БЕЛАЗ» с результатом 1150 баллов. Поощрительное четвертое место присудили Алексею Бурдукову, он трудится в ОАО «БЕЛАЗ» и набрал 910 баллов.

Победители определялись по сумме баллов, набранных за два этапа конкурса. Призовые места на конкурсе, как в спорте: первое, второе и третье. Все участники получили памятные грамоты, а победители — призовые дипломы и денежное вознаграждение. Здесь никакого секрета не было: «золото» — 1000000 рублей, «серебро» — 750000, «бронза» — 500000. Не так давно был введен дополнительный приз и за четвертое место — 300000 рублей.

По окончании конкурса на предприятия, отправившие своих представителей, высылаются благодарственные письма. В этих письмах есть просьба поощрить участников-призеров материально, а также присвоить им новую трудовую категорию.

После официальной части победители и жюри провели совместную фотосессию, а затем уже в спокойной обстановке, можно сказать, на равных, продолжали обсуждать соревнования.

Зачитывая результаты, начальник цеха опытного производства № 1 Иван Хаванский отметил, что в этом году была настоящая борьба среди конкурсантов. Первые три места «шли» довольно плотно — практически незначительная разбежка в баллах. Иван Иванович похвалил ребят и за то, что все приехали со своей спецодеждой. Он напомнил, что не стоит забывать о теоретических знаниях. И пообещал в следующем году провести более масштабный конкурс, когда с каждого предприятия автосельхозмаша, от каждой отрасли и области страны для участия будут приглашены по три человека. Принцип будет тот же: практическая и теоретическая часть.

Начальник ЦОП-1 заметил, что пока проведение такого соревнования под вопросом, но очень надеется, что все получится, и нынешние победители и участники также смогут принять в нем участие.

Конкурс профессионального мастерства завершился. А нам остается только гордиться тем, что у нас есть такие преданные своему труду молодые люди. Они открыты для всего нового, всегда в курсе последних тенденций и очень высоко ценят опыт, переданный им старшим поколением. За всей ли молодежью будущее, неизвестно, но вот за этой — точно. Как говорится, дорогу молодым!

Мнения
Иван ФЛЕЙТО, мастер слесарного участка цеха опытного производства № 1:
— Я каждый год слежу за проведением конкурса, и хочется отметить, что с каждым разом результаты его все лучше и лучше. За тест ребята получали от 280 баллов. Один парень испортил заготовку, но это не помешало ему занять второе место. Все-таки такие конкурсы — отличная возможность посмотреть на других, показать себя. Лично меня радует, что у молодежи есть стремление к совершенствованию своих навыков.

Ольга КОМАРОВСКАЯ, член конкурсной комиссии МТЗ:
— Я впервые принимала участие в подобном мероприятии. На мой взгляд, конкурс прошел очень хорошо. Приятно, что многие молодые специалисты участвуют в нем не в первый раз. Правда, как наблюдателю, мне хотелось бы, чтобы конкурсанты больше внимания уделяли теоретической части. Также хочется сказать большое спасибо руководителям цеха опытного производства № 1 за то, что прекрасно сработали: весь конкурсный день прошел без сучка и задоринки.

Александр ГАЙДУК, слесарь-инструментальщик ОАО «МТЗ»:
— Говоря честно, к конкурсу я, по сути, не готовился. Но, наверное, сыграло роль участие в этих соревнованиях в прошлом году. Сказывается и профессиональная деятельность, где надо постоянно держать себя в тонусе. Было приятно применить умения и навыки, полученные в процессе учебы и потом во время работы. Это очень увлекательно — проверить, какие знания остались после обучения, а также применить опыт, полученный уже на производстве. Вспомнить то, что забыл, понять то, что не понимал, — все это доставило мне большое удовольствие.

Евгений ГУРИНОВИЧ, токарь ОАО «БЕЛАЗ»:
— От конкурса у меня осталось хорошее впечатление. Правда, было немного неудобно, что конкурсантов десять, а станков — семь. У нас на предприятии сначала сдается теория, а потом все вместе начинают работу. Здесь вышло так, что несколько человек, пока ждали своей очереди, ходили, смотрели на твою работу.
Перед соревнованием читал литературу, ходил в наш учебный центр. Вот итог — первое место.

Авторы выпуска Ирина СВЯЦКАЯ, Петр МАРЧЕНКО. Фото авторов.



Добавить комментарий