Людмила Германчук: когда поет душа, жизнь ладится и дело спорится

Культура Тракторозаводцы

«Песня в нашей жизни была с детства, поэтому без нее я себя не представляю», — так начала свой рассказ моя сегодняшняя гостья Людмила Германчук. Она — инспектор по делопроизводству, трудится в отделе механизации и автоматизации, а на протяжении последних семи лет — еще и постоянная участница смотра-конкурса художественной самодеятельности «Пой, Беларус!». В ее исполнении со сцены Дворца культуры вы могли слышать песни «Мир не прост…», «Белая Русь», «Сердце в тысячу свечей», «Домой», «Возвращайтесь». Несколько лет Людмила Стани-славовна поет в хоре 1-го механического «Задоринка», участвует в концертах, которые организовывает
в цехе коллектив, получает от этого огромное удовольствие и уверена, что для каждого человека очень важно реализовываться творчески и делиться со сцены своими положительными эмоциями.

В их большой семье пели все. По-настоящему голосистыми была мама нашей героини, Вячеслава Иосифовна, и ее сестры — тети Людмилы Станиславовны. Они были замечательными «народницами». Когда в доме собирались гости, гармошку брал брат Людмилы Виктор, румбу в руки давали самой Людмиле, на баяне играла ее сестра Тамара. Словом, любой праздник превращался в большой концерт, участвовать в котором любили все без исключения! Мама пела в самодеятельном коллективе, ездила на выступления, работала даже с Борисом Борисенком, и хотя ни сама, ни ее дети профессионально с музыкой никогда не были связаны, любовь к песне в этой семье живет в сердце у каждого.

После восьми классов Людмила поступила в Смиловичское ПТУ, училась на химика-лаборанта и… активно участвовала в художественной самодеятельности. Когда заканчивала учебу, педагоги, видевшие девушку на сцене, сокрушались: как же теперь училище без такой талантливой и активной? В 18 лет Людмила самостоятельно освоила гитару: так хотелось научиться играть!

В Минске она пошла на работу, а творческая натура все равно искала выхода. Хотелось петь, покорять новые вершины, к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Она ходила на танцы, пела, получила приглашение заниматься в хоре «Серебрянка». Она все привыкла делать под музыку — тогда, уверена, все ладится, спорится, все получается.

В 2014-м она впервые решила поучаствовать в заводском конкурсе талантов. О том, что есть «Пой, Беларус!», знала и раньше, но даже как зритель никогда на нем не была. А тут родилась первая внучка, и это стало импульсом, чтобы вновь выйти на сцену. Удовольствие, которое испытывает артист, уверена Людмила Станиславовна, ни с чем не сравнимо. «На сцене, — говорит она, — я чувствую себя точкой, вокруг которой огромное море, море глаз и внимательных слушателей. Мне хочется исполнить песню на максимуме своих возможностей, выложиться на все сто и отдать себя зрителю. Когда чувствуешь ответную реакцию зала, понимаешь, что тебя слышат, тебе сопереживают, это самое важное и дорогое».

В подготовке к конкурсу Людмиле Станиславовне помогает ее сестра Тамара, подсказывает с репертуаром, сценическим образом. Очень поддержали маму в желании выйти на сцену дети Юлия и Глеб. Видеозарисовки, которые сопровождают выступления конкурсантов, Людмиле Германчук помогает делать ее муж, Сергей Николаевич. Он также считает, что если душа поет — это прекрасно.

Сейчас у Людмилы Станиславовны уже четверо внуков: старшей Ксюше — семь лет, младшему Артему еще нет месяца. Она с удовольствием возится со старшими внучками и охотно поет с ними и для них. Уверена, что песня в их жизни тоже займет почетное место, это только дело времени. У Людмилы Станиславовны на каждом конкурсе всегда внушительная поддержка — сестра, племянница, сын, коллеги. И их мнение очень важно для исполнительницы.

Конкурс, считает моя собеседница, — это всегда интересно. Это и удовольствие, и самореализация, и уверенность в своих силах. В прошлом году, вспоминает она, за кулисами сложилась теплая, по-настоящему дружеская атмосфера. А еще всем понравилась идея жеребьевки, оформленная как программа «Поле чудес». К слову, Людмила Станиславовна была единственной конкурсанткой, которой дважды (она была заявлена в нескольких номинациях) выпал сектор «Приз». Поэтому в день конкурса она получила фирменную кепку и майку «BELARUS» с автографами членов жюри. Уже летом Людмила Станиславовна смогла убедиться, насколько эксклюзивная майка привлекает внимание: в очереди в магазине один покупатель прямо-таки «зачитался» надписями на ней, а Людмила с радостью рассказала «историю создания» вещи!

Германчук с удовольствием поет эстрадный репертуар, но главной ее любовью остаются песни народные. Именно в них, уверена Людмила Станиславовна, живет душа человека и позволяет ему лучше познать и понять самого себя. Она отдает предпочтение произведениям динамичным, веселым, а на вопрос окружающих, почему идет на конкурс, вполне серьезно отвечает, что спела еще не все песни.
Так сложилось, что Людмила Станиславовна никогда не становилась призером конкурса, но не огорчается по этому поводу. «Я иду на конкурс, — говорит она, — чтобы получить удовольствие, подарить радость зрителю. Мне, конечно же, было бы приятно получить диплом, но, по большому счету, он не может быть самоцелью. Знаете, пока конкурс идет, это всегда много волнений и нервов, а когда он заканчивается, когда мы делаем общее фото на память, машем рукой зрителю и опускается занавес, внезапно наступает какое-то опустошение, непонятная растерянность. Становится ясно, что все, чем мы жили последние месяцы, вдруг закончилось. И потому сразу можно услышать за сценой: «Скорей бы новый конкурс…». Мы все ждем встречи со зрителем, хотим показать себя с лучшей стороны, хотим понравиться. Конкурс дает эту возможность, и это здорово!».

Напомним, в нынешнем году конкурс «Пой, Беларус!» пройдет в шестнадцатый раз. Заявки на участие в нем принимаются во Дворце культуры до 30 января. Тогда же пройдет и отборочный тур конкурса. Гала-концерт состоится 25 февраля.

Приходите, присоединяйтесь к большой компании творческих заводчан, пробуйте свои силы, радуйте, удивляйте, не сдавайтесь и… побеждайте!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий