Лилия Макейчик — машинист насосных установок теплосилового цеха, ветеран труда Минского тракторного — рассказывает о своем трудовом и жизненном пути, увлечениях и о настоящем райском уголке нашего завода.
Лилия Николаевна работает на МТЗ с 1985 года. После окончания училища проходила практику в отделе главного технолога, затем трудилась в отделе главного энергетика, а параллельно училась на заочном отделении политехнического техникума. С 1990 года Лилия Макейчик — сотрудница теплосилового цеха.
— Работа у меня очень интересная и, на мой взгляд, очень нужная: я и мои коллеги обеспечиваем завод пожарно-питьевой водой, даем холодную воду подразделениям предприятия, ежемесячно участвуем в уборке артезианских скважин. Трудимся мы в две смены — два дня через два по 12 часов. Я очень долго привыкала к этому непростому режиму. Честно говоря, с таким графиком жизнь пробегает очень стремительно, незаметно. Кажется, вот только недавно пришла на завод, освоилась, а уже ветеран труда и даже портрет мой разместили на Аллее почета. Меня, кстати, первый раз в жизни снимал профессиональный фотограф. Я потом присмотрелась — почти все заводчане на фотографиях Аллеи почета такие серьезные и задумчивые, а я получилась веселой, радостной — как будто специально улыбаюсь проходящим по аллее людям.
Я, как абсолютный профан в насосных установках и во всем, что с ними связано, поинтересовалась у Лилии Макейчик, для чего нужна пожарно-питьевая вода и почему она так называется. Лилия Николаевна терпеливо объяснила, что такую воду можно не только пить, но и применять при тушении возникших пожаров, а есть еще вода техническая, которая, естественно, для этого не годится.
— Дни проходят у нас по-разному, как говорится, раз на раз не приходится: бывает, что все хорошо и спокойно, а бывает, трудимся не покладая рук, — продолжает рассказ Лилия Макейчик. — К счастью, помогают в сложных ситуациях опытные коллеги и друзья. Мастер Дмитрий Лясковский — очень хороший, заботливый и отзывчивый человек. Отлично знает свое дело, никогда не откажет в помощи, а еще он очень любит готовить, часто балует нас своими булочками и другими вкусностями. Монтажник Александр Лаппо, портрет которого украшал Аллею почета в прошлом году, работает со мной с 1996 года. Он для меня настоящая палочка-выручалочка, безотказный и добродушный человек, с которым можно посоветоваться по любому вопросу. Я ему могу позвонить даже тогда, когда у меня ночная смена, а он отдыхает дома. Знаю, что Саша никогда не подведет и поможет в трудную минуту. Начальник цеха — Геннадий Липницкий — мудрый и грамотный руководитель, заботливый, как отец. Он всегда советуется с рабочим персоналом, интересуется нашими проблемами и, самое главное, помогает справиться с ними. Мы всегда вместе празднуем юбилеи, отмечаем дни рождения и другие даты. Я горжусь тем, что тружусь с такими замечательными людьми.
В свободное время Лилия Макейчик помогает по хозяйству маме, Светлане Михайловне, которая живет в пригороде Минска. Работы там тоже хватает: заготовить на зиму сено, привести огород в порядок, посадить цветы. Помогают Лилии Николаевне две замечательные дочки, радующие маму своими успехами. У старшей, Ксении, очень хорошая профессия — устраивать людям праздник. Она участница известного в нашей стране «ТеАрта», который выступает не только на всех праздниках нашего города и страны, но и во многих странах Европы. Ребята сами шьют костюмы и готовят яркие номера. Младшая дочь, София, учится в седьмом классе спортивной школы, занимается конькобежным спортом. Ее мечта — стать высококвалифицированным тренером.
Лилия Макейчик очень любит путешествовать. Раньше она ездила в увлекательные поездки, которые организовывал и оплачивал профсоюзный комитет нашего завода, сейчас стало меньше свободного времени, поэтому отпуск обычно проходит в деревне. Зато Лилия Николаевна с радостью вспоминает о поездках в Чехию, в Польшу, о том, как они с младшей дочерью гуляли по старинному Кракову, как побывали в Вильнюсе, Душанбе, куда они отправились холодной зимой, а там их ожидала двадцатипятиградусная жара, как ездили в незабываемые Карпаты, где цвели потрясающие сады. Естественно, благодаря таким поездкам появляется много хороших друзей, остаются яркие впечатления на всю жизнь.
Есть у Лилии Николаевны и интересное увлечение — коллекционирование открыток, которые она собирает с первого класса. Все открытки посвящены какому-либо празднику: Новому году, 1 Мая, Дню Октябрьской революции, дням рождения.
— Самая старая открытка в моей коллекции — 1956 года. Она черно-белая, с фотографией симпатичного котенка. Сейчас я уже редко покупаю открытки, на мой взгляд, они стали какими-то однообразными и неинтересными. Еще люблю в свободное время вязать и вышивать, выращиваю цветы дома и на территории нашего цеха.
А вот выращивание цветов — отдельная красивая история. Вся территория, принадлежащая центральной насосной станции, — это такой маленький райский уголок на окраине огромного тракторного завода. Яблони, вишни, сливы, разнообразные цветы — дело рук сотрудников подразделения.
— Клумбами здесь заведую я, — с гордостью говорит Лилия Макейчик. — Каждый приносит из дома что-то свое, и мы вместе создаем всю эту красоту. Мы с коллегами насадили целый вишневый сад, прямо как у Чехова, — а это ни много ни мало 20 деревьев, а еще есть десять слив, молодая яблонька, сирень, посаженная возле окна нашего любимого мастера, ландыши, тюльпаны… Так что и на тракторном заводе есть такие уголки, где можно по-настоящему отдохнуть душой и отвлечься от проблем.
Честно говоря, когда я шла беседовать с нашей героиней в центральную насосную станцию теплосилового цеха, то совсем не ожидала, что попаду в такое красивое и уютное место. Здесь действительно забываешь о том, что находишься на большом промышленном предприятии, настолько там домашняя и теплая атмосфера. Так что, дорогие заводчане, если вам захочется во время обеденного перерыва или после завершения трудового дня отдохнуть от тяжелой нагрузки, загляните в цветущий сад Лилии Макейчик (имя, кстати, у нашей героини тоже говорящее) и ее коллег. Они всегда будут рады гостям.
Дмитрий ЛЯСКОВСКИЙ, мастер центральной насосной станции теплосилового цеха:
— Наша Лилия Макейчик — добрый, скромный, ответственный человек, составляющий вместе с другими опытными работниками костяк нашего коллектива. Она передает нам свою хорошую энергетику, умеет со всеми найти общий язык. Мы очень гордимся тем, что портрет Лилии Николаевны целый год красовался на Аллее почета. Она действительно это заслужила как исполнительный сотрудник и мастер своего дела.
Елена МИНДЛИН.
Фото автора.