Лилия Дежко: «За три десятка лет ни разу не пожалела о своем выборе»

Тракторозаводцы

В бюро технического контроля цеха отделки и окраски тракторов контролер отдела технического контроля управления качества продукции Лилия Дежко работает уже более тридцати лет. Она признается, что ни разу за все годы не пожалела о том, что судьба привела ее в этот коллектив, что ее трудовая жизнь отдана Минскому тракторному.

— Знаете, многие тракторостроители рассказывают, что думали вначале, что пришли сюда на несколько лет, а в результате МТЗ стал их единственным и любимым предприятием, — говорит Лилия Владимировна. — У меня же было иначе. После сморгонской средней школы № 4 я поступила в столичное профессионально-техническое училище машиностроителей № 94, которое готовило работников исключительно для тракторного завода. Выбрала профессию  контролера станочных и слесарных работ. Практику проходила в механическом цехе № 5, туда же, получив диплом с отличием, и распределилась. В июле 1987 года я пришла в этот цех, стала вникать в работу, но как-то было не по себе: завод тракторный, а вокруг только сверкающие зеркальным блеском детали…

В общем, присмотрелась, где мне интересней, и попросила перевести. Так и оказалась 4 января 1988 года в нашем бюро. Здесь было все иначе. Потребовалось многому учиться, основательно и подробно изучать материальную часть тракторов. Я очень старалась постигать все особенности нашей профессии, внимательно прислушивалась к советам старших товарищей и довольно быстро поняла все предъявляемые требования. Очень многому научилась у Валентины Ротько, Нины Крутько, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе. До сих пор рядом со мной трудится моя производственная наставница Тамара Захаревич, которая всегда твердила мне, что контролер в первую очередь должен быть технически грамотным, уметь находить общий язык с совершенно разными людьми, ну и, наконец, быть порядочным и отзывчивым человеком, хотя и абсолютно бескомпромиссным в деле.

Большое влияние на мое профессиональное становление оказывали и оказывают моя коллега Татьяна Новик, контрольный мастер Анна Алейникова, начальник нашего бюро Елена Науменко. К ним можно обратиться с самыми сложными не только производст-венными, но и личными вопросами и получить хороший совет. Самое непростое в нашем деле — работа с людьми, у которых разные характеры, разное настроение. Через пару лет в этом бюро я поняла, что для эффективного труда мне необходимо повышать уровень знаний, поэтому в 1990 году поступила на вечернее отделение машиностроительного техникума и в 1993-м успешно закончила уже машиностроительный колледж, получила диплом техника-механика. Это я успела сделать, пока не было семьи. Учиться на вечернем отделении очень нелегко.

Практически не оставалось времени на отдых. Но у молодости есть свои преимущест-ва — делать все с энтузиазмом. В наше время молодежь была активной, легкой на подъем и очень, как теперь говорят, мотивированной. В июле 1993 года я вышла замуж за контрольного мастера нашего отдела Федора Дежко. Веселый, активный, инициативный, он несколько раз избирался комсоргом ОТК, танцевал в коллективе художественной самодеятельности. Мне завидовали, пожалуй, все девчонки отдела. Вскоре я ушла в декрет и вернулась из него только через пять лет. Это был 1999 год. К тому времени на заводе произошли огромные перемены.

С главного конвейера уже сходили совершенно новые модели тракторов, которые я не знала. Снова пришлось усердно работать над собой, изучать эту разнообразную технику.

И опять мне на помощь пришли мои доброжелательные и высокопрофессиональные коллеги.

Много воды утекло с тех пор. Супруги продолжают трудиться в ОТК. В минувшем году эта дружная семья отметила серебряную свадьбу.

У Лилии и Федора два взрослых сына, оба они окончили Республиканский институт профессионального образования. Старший, Евгений, — меха-троник. Младший, Владислав, — автомеханик.

С конвейера корпуса сборки тракторов сходят все более новые и новые модели машин. Сейчас их около сотни, и каждая имеет свои особенности.

— У нас в бюро технического контроля ЦОиОТ всего четыре пункта контроля — входной, окраски, сдачи на сбыт и дефектное отделение. Каждый из 15 контролеров бюро способен квалифицированно осуществить приемку либо сдачу машины на любом из этих пунктов, — поясняет Лилия Владимировна. — Вот сейчас я на приемке в наш цех машин после обкатки. Серийные модели я должна проверить на соответствие заказной спецификации согласно заказу-наряду, а экспортные — на соответствие оперативному заданию, которое нам предоставляет маркетинг-центр завода. Надо сказать, что у нас нет мерительных приборов, мои коллеги-профессионалы осуществляют входной контроль визуально по карте сборки, в которую внесены все технологические операции, номера
узлов и деталей. Мы все внимательно проверяем и в случае несоответствия отправляем на седьмой участок корпуса сборки тракторов для устранения дефектов.

На каждую принимаемую машину мы выписываем паспорт, в котором, отправляя трактор на сбыт, ставим личное клеймо и свою подпись. Можете представить меру ответственности каждого из нас, имея в виду, скольким потребителям уходит наша техника!

Если честно, я была очень удивлена, когда мою кандидатуру выдвинули в ушедшем году для размещения фото на заводской Аллее почета передовиков производства. Поверьте, в нашем коллективе все работники очень опытные, старательные и ответственные. Как и я, трудятся на заводе не один десяток лет. Все мы заинтересованы в качественном контроле, в профессиональном мастерстве приходящих к нам новых работников, в создании здорового дружественного микроклимата в коллективе.

Лилия Дежко шутит, что в космос не летала, новых континентов не открывала, просто трудится, как подобает, как того требуют служебные инструкции и техническая документация на поступающие в цех и уходящие из него машины. А вот ее коллеги считают, что если бы так же ответственно и добросовестно относился к своим обязанностям каждый тракторостроитель, то не пришлось бы иметь дефект-ные отделения, отправлять на доработку тракторы, создавать в подразделениях завода комиссии по трудовым спорам. В бюро говорят, что несмотря на свою принципиальность, Лилия Владимировна милейшая женщина, которая всегда готова найти выход из сложной ситуации, поддержать, посоветовать, согреть теплым, душевным словом. А еще о моей собеседнице коллеги говорят как об интеллектуальном человеке с хорошим чувством юмора и большой любовью к литературе. Ее кумиры — Эрих Мария Ремарк, Антуан де Сент-Экзюпери, Кондрат Крапива, которых она читает и перечитывает, декламирует целые отрывки наизусть. В нашей беседе она тоже то и дело вставляла цитаты из книг и кинофильмов, подчеркивая, что нужно жить — не тужить, никого не обижать, не осуждать, всегда честно смотреть людям в глаза. Этих правил она придерживается сама, им обучила своих сыновей, как и уважению к старшим. Они с мужем всегда заботились и заботятся о родителях. Когда были живы свекор и свекровь, попеременно, едва ли не каждые выходные, они ездили то к ним, то в деревню Сутьково Сморгонского района, где живут родители Лилии. В деревне всегда много дел, Лилия и Федор, а также их сыновья стараются взять на себя самые трудные из них. А когда появляется свободное время, Лилия Владимировна обязательно насладится лесной сказкой, а заодно и наберет для семьи малины или черники. А Федор — фанат тихой охоты, ни один боровичок не укроется от его зоркого глаза на знакомых ему тропинках.

Лилия Дежко признается, что очень любит близких, дорожит своим производственным коллективом и отмечает:
— Если тебе что-то дается, ты должен отдать еще больше! Только тогда можно считать себя порядочным и счаст-ливым человеком!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий