Льготы на бумаге и в реальности воспринимаются по-разному

Социум Тема дня

Приобретение собственной квартиры или дома либо улучшение жилищных условий сегодня, как и в прежние годы, остается одной из главных проблем для десятков тысяч белорусских семей. Увы, жилья в нашей стране строится все меньше, особенно в столице, да и цены на квадратные метры после длительного снижения вновь поползли вверх. Тем не менее, многие не оставляют надежды заселиться в новые квартиры, в том числе и при поддержке государства. Насколько реальны эти планы? Готово ли государство оперативно помочь с решением жилищного вопроса социально незащищенным слоям населения? Эти и другие вопросы, касающиеся обеспечения жильем нуждающихся, недавно в ходе круглого стола в пресс-центре БелТА обсудили эксперты в данной области.

У многодетных семей своя очередь
Одна из категорий граждан, которым государство обязуется помочь с получением квадратных метров, — многодетные семьи. Сколько их в Беларуси стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? А самое главное — как быстро они могут решить квартирный вопрос? Увы, давать обещания проще, чем их выполнять.
— В Беларуси на начало этого года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 678 тысяч семей, из них 35 тысяч — многодетные, — рассказывает начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр ГОРВАЛЬ. — В настоящее время строится жилье для примерно 6000 таких семей. Всего в нынешнем году около 7000 многодетных семей улучшат свои жилищные условия. Государство планирует сохранить такой темп обеспечения жильем до 2020 года.

По словам специалиста, рост количества многодетных семей, состоящих на учете, может восприниматься как отрицательный фактор. Но, с другой стороны, это показатель того, что государственная поддержка простимулировала увеличение числа семей с тремя и более детьми.

В их числе и те, которые ранее были обеспечены жильем, но с появлением четвертого и пятого ребенка вновь стали на учет нуждающихся. Словом, в целом государственная политика в части улучшения демографии через поддержку при строительстве дает свои результаты.

— Согласно действующему законодательству, многодетной семье в течение года после постановки на учет должно быть предложено строительство жилья, — напоминает Александр Горваль. — Но это требование выполняется не повсеместно. Значительная  часть семей ожидает своей очереди по два-три года. И этому есть объяснение. В силу разных причин не во всех регионах строится необходимый объем жилья и не все многодетные семьи принимают условия, которые им предлагаются. Некоторые из них с опасением подходят к строительству жилья по указу № 240 об адресных жилищных субсидиях. Это касается и строительства индивидуального жилья в сельской местности. Понятно, что данный процесс сложный, проще получить готовое жилье.

Что касается Минска, то здесь на учете нуждающихся стоит 5600 многодетных семей, из них около 1300 — более трех лет. Такие семьи имеют первоочередное право на получение господдержки, а те, у кого четыре и более детей, и вовсе направляются вне очереди. Всего в столице в текущем году планируется, что около 900 многодетных семей улучшат свои жилищные условия. Разумеется, хотелось бы видеть более внушительную цифру, но, увы, экономические реалии и градостроительные планы пока не способствуют расширению возможностей для возведения жилья.

— Развитие строительства в Минске ограничено генеральным планом, — поясняет председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий ГУРИНЕНКО. — В 2018 году в столице будет возведено 720 тысяч квадратных метров жилья. В целом до 2020 года предусматривается ввод 644 тысяч квадратных метров ежегодно — это около 10 тысяч квартир. В столице практически не осталось свободных площадок для строительства жилья. Поэтому идем по пути трансформации территории. Осваиваем территории воинских частей — например, начали возведение двух зданий по улице Кабушкина. Один из этих домов будет арендным, второй — для нуждающихся, в том числе для многодетных семей. Осваивается также территория воинской части в Масюковщине. Большой потенциал для строительства жилья для нуждающихся в микрорайоне Лошица.

А вот в городах-спутниках Минска пока строительного бума не наблюдается. Хотя планы по освоению данных территорий не утратили своей актуальности.
— Подготовлен проект указа о проведении эксперимента с Минском и Смолевичами в части того, чтобы элементы государственной поддержки предложить тем очередникам из Минска, которые поедут в город-спутник на постоянное место жительства, — независимо от того, имеют они право на господдержку или нет, — констатирует Александр Горваль. — Этот механизм прорабатывается. Пытаемся таким образом стимулировать движение очередников из Минска в города-спутники. Продолжает действовать государственная программа по строительству районов для жителей столицы в городах-спутниках. Она не так активно реализуется из-за финансового аспекта, поскольку возведение подобных объектов в городе-спутнике обходится дороже, чем в базовом городе.

Построить коттедж можно, но сложно
Доходы у многодетных семей разные. Почему бы государству не помочь тем, кто более платежеспособен, в улучшении жилищных условий, сотрудничая с частными застройщиками и банками? Речь о выдаче кредитов под более низкий процент и увеличение рассрочки под гарантии Минстройархитектуры или правительства. Увы, пока такое предложение воплотить в жизнь не удастся.

— Объемы государственной поддержки при строительстве жилья определяются на законодательном уровне, в настоящее время формируется программа на 2019 год, — отмечает Александр Горваль. — Привлекательные кредиты, отсрочка — это дополнительные механизмы, которые требуют финансирования. А ведь сегодня практически
80 процентов средств государственной поддержки получают именно многодетные семьи. Но ведь есть еще молодые семьи с двумя детьми, семьи военнослужащих… Всего 17 льготных категорий. Например, около 35 процентов состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий — молодые семьи. Поэтому, наверное, сегодня следовало бы сконцентрироваться на других вопросах — развитии механизмов ипотечного кредитования и жилищно-строительных сбережений, формировании культуры накопления средств, а не на решении жилищного вопроса за счет льготного кредитования. Неправильно рассчитывать только на помощь государства.

Один из вариантов решения жилищной проблемы для нуждающихся — возведение индивидуального жилья. Его доля в последнее время достигла 40—45 процентов от общего объема ввода квадратных метров. Могут ли нуждающиеся и многодетные семьи получить субсидию на подобное строительство и отличаются ли условия предоставления таких субсидий этой категории граждан?

— По данным на 1 апреля 2018 года в стране насчитывалось 27,3 тысячи незанятых земельных участков, — говорит Александр Горваль. — В список желающих строить индивидуальное жилье включено 62,5 ты-сячи семей, из них 59 тысяч — нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По указу № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» с начала года заключено около 5200 договоров, из них 1750, или более 30 процентов, предусматривают индивидуальное жилищное строительство. Общий объем финансирования составляет 260 миллионов рублей, из них около 100 миллионов выделено для строительства частных домов. Речь идет только о нуждающихся в улучшении жилищных условий льготных категориях граждан.

Что касается Минска, то земельные участки для строительства индивидуального жилого дома, как известно, реализуются через аукцион. Исключение составляют многодетные семьи. Площадки им выделяются по решению Мингорисполкома, но таких участков крайне мало. Из состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей свыше 600 заинтересованы в строительстве именно частного дома.

Аренда: дешевле, но не свое
Еще один вариант решения жилищного вопроса — арендное жилье. О его преимуществах и недостатках в свое время много спорили, однако нынче многие скептики сменили гнев на милость и понимают, что порой лучше жить в арендном доме, чем всю жизнь копить на собственную квартиру.

— В принципе, жилье коммерческого использования, или арендное, может получить каждый желающий, независимо от того, состоит он на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или нет, — размышляет начальник управления жилищной политики Мингор-исполкома Александр АВРАМЕНКО. — Но приоритет все-таки отдается нуждающимся, и в первую очередь тем из них, кто дольше стоит в очереди. Если среди этой категории не будет желающих получить арендное жилье, то его предложат гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке поступления от них заявлений. Информация о наличии арендного жилья размещается на официальных сайтах районных администраций. К слову, мы в министерстве видим большую перспективу в развитии такого вида проживания. Сейчас на одну арендную квартиру претендуют в среднем от 40 до 70 желающих. В 2013—2014-м, когда все начиналось, это были сотни.

Строительство арендного жилья в Минске началось в 2013 году. С того времени возведено 2704 квартиры — около 25 домов. В их числе два дома Парка высоких технологий и комплекс жилых домов «Магистр», предназначенных для деятелей науки, культуры, преподавателей вузов. В будущем планируется сохранить такие темпы, но все будет зависеть от бюджета и доходности уже имеющегося арендного жилья. Также часть арендных «квадратов» находится в старом жилом фонде. Это квартиры, которые по каким-то причинам не были приватизированы и были переведены в соответствии с законодательством в категории жилья коммерческого использования.
Ежегодно на средства, которые поступают от сдачи внаем уже имеющегося арендного жилья, в Минске строится не менее двух арендных домов, или 200—250 квартир. И их количество из года в год будет увеличиваться именно за счет роста фонда арендного жилья. Сейчас в Минске строится три таких дома в микрорайоне Новинки, два из них будут введены в эксплуатацию в текущем году. Один уже сдан, сейчас оформляются правоустанавливающие документы, и в течение ближайшего месяца он будет выставлен для распределения. Еще один дом будет построен до конца года.

В целом в Беларуси до конца 2018-го планируется построить 90 тысяч квадратных метров арендного жилья, а также почти 700 квартир социального пользования. Кроме того, в этом году будет построено 1850 таких квартир с привлечением технико-экономической помощи КНР.

Об ипотеке и системе сбережений

Ипотечное кредитование и жилищно-строительные сбережения — перспективные механизмы, которые без массового привлечения бюджетных средств позволили бы гражданам улучшить жилищные условия.

Если говорить об ипотеке, то ее концептуальные положения уже определены соответствующим законом. Однако пока не решены принципиальные вопросы, касающиеся возможности взыскания предмета ипотеки банком в случае неплатежей. Кроме того, нужно сделать так, чтобы ипотечный кредит был выгоднее коммерческого. Что касается системы строительных сбережений, то она уже много лет рассматривается на государственном уровне. Данным механизмом, исходя из уровня доходов, может воспользоваться около 60 процентов домашних хозяйств. В этой системе также есть элементы государственной поддержки. В настоящее время проект указа о строительных сбережениях находится на рассмотрении в правительстве. Документ предполагает дифференциацию по срокам накопления. Так, семьи с более высоким доходом смогут накопить средства на улучшение жилищных условий за более короткий период.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий