Льготные потребительские кредиты станут доступны всем

Социум

Александр НЕСТЕРОВ

Когда летом прошлого года президентским указом было закреплено право малообеспеченных граждан на льготное потребительское кредитование под 10 процентов годовых для приобретения товаров отечественного производства, многие жалели, что лишены возможности воспользоваться подобной услугой: доходы «слишком высокие». Наступил 2010 год, и ситуация изменилась. 2 марта главой государства был подписан Указ № 152 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. № 371». Данный документ позволяет воспользоваться льготными кредитами не только малообеспеченным гражданам. Подробности — ниже.

Популярность услуги растет

ПашкоДля чего принимался прошлогодний указ № 371 «О льготном потребительском кредитовании»? Правильно, в целях стимулирования внутреннего спроса, активизации продаж отечественных товаров и оказания со стороны государства поддержки гражданам в части приобретения необходимых товаров. А еще — ради разгрузки складов белорусских предприятий, которые в результате кризисных явлений в экономике были не в состоянии обеспечить достойный уровень реализации собственной продукции.

Как показала практика, прошлогоднее решение было правильным. Люди, почувствовав реальную выгоду от подобного кредита, потихоньку потянулись в банки.

— Динамика роста выдаваемых кредитов свидетельствует об интересе к льготному кредитованию со стороны населения, — говорит начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Республики Беларусь Нина ПАШКО. — Так, в августе 2009 года в соответствии с Указом № 371 было выдано кредитов на сумму 630,8 миллиона рублей, в сентябре — на 3522,7 миллиона, в октябре — на 3676,5 миллиона, в ноябре — на 2961,9 миллиона, в декабре — на 4526,2 миллиона рублей. В основном граждане предпочитали приобретать подобным способом мебель и бытовую технику.

Велик ли выбор товаров?

Перечень товаров, подлежащих реализации с использованием льготного кредита, утверждал Совмин. Так, 1 августа 2009 года правительство приняло постановление № 1010, утвердившее список, состоящий из 20 наименований товаров, выпускаемых 87 про-изводителями. А 27 ноября появилось постановление № 1534, расширившее перечень товаров, для приобретения которых малообеспеченным гражданам предоставляются льготные кредиты. В список включено 30 товарных позиций от 126 производителей.

Что же это за товары? Велосипеды (2 производителя), DVD-проигрыватели (3 производителя), духовые (жарочные) шкафы, встраиваемые духовки (2 производителя), изделия сантехкерамики (1 производитель), ковры и ковровые изделия, напольные покрытия (2 производителя), компьютеры (3 производителя), костюмы (14 производителей), котлы отопительные (9 производителей), машины кухонные (4 производителя), машины стиральные (3 производителя), мебель (58 производителей), микроволновые печи (4 производителя), мини-тракторы (2 производителя), мониторы (3 производителя), мопеды (1 производитель), мотоблоки (1 производитель), мотоциклы (1 производитель), навесное оборудование к мотоблокам и мини-тракторам (1 производитель), пальто, полупальто, плащи, куртки (12 производителей), керамическая плитка (3 производителя), плиты газовые бытовые напольные (3 производителя), прицепы (6 производителей), пылесосы (4 производителя), станки деревообрабатывающие (6 производителей), телевизоры (3 производителя), холодильники и морозильники (1 производитель), электрические и газовые встраиваемые столы (варочные панели) (2 производителя), электроводонагреватели (3 производителя), электроплиты (5 производителей), электрорадиаторы, электроконвекторы, электротепловентиляторы (10 производителей).

Список внушительный, перечень производителей мы даже не приводим, потому что названия этих отечественных предприятий и без того у всех на слуху. Представитель Минторга не упоминала о том, чем именно вызвано расширение возможностей получения льготного потребительского кредита. Однако, надо полагать, причина ясна. Те малообеспеченные граждане, которые нуждались в получении подобной государственной поддержки, свои возможности уже реализовали. А отечественные товары ведь нужно реализовывать и дальше: покупательская способность населения пока не на высоте. Отсюда вывод: возможности для льготного кредитования нужно расширять. Что и было сделано.

Ну очень выгодные условия

Лосева— Реализация Указа Президента Республики Беларусь № 152 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. № 371» позволит любому желающему приобрести товар на достаточно выгодных условиях, — считает заместитель директора департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Оксана ЛОСЕВА. — А то, что эти условия действительно выгодные, я могу показать на таком примере. Допустим, человек берет кредит сроком на три года для покупки холодильника стоимостью 1 миллион рублей. В этом случае ежемесячный платеж составит около 36000 рублей. Из них проценты по кредиту — всего 8000. Согласитесь, это очень даже по-божески.

Меньше бумажной чехарды

ЮденкоПредставители банков, уполномоченных осуществлять льготное потребительское кредитование граждан согласно Указу № 371 (а это «Беларусбанк», «Белпромстройбанк», «Белагропромбанк» и «Белинвест-банк». — Прим. ред.), отме-чают, что с началом нынешнего года активность желающих взять льготный кредит уменьшилась. Оно и понятно: предновогодний покупательский бум прошел. Президент-ский указ № 152 должен дать второе дыхание данному процессу. В том числе и потому, что предполагается сократить перечень документов, необходимых для получения льготного потребительского кредита.

— Раньше помимо справки о собственных доходах за три месяца малообеспеченный гражданин должен был предоставить банку документы о доходах всех членов семьи, проживающих совместно с потенциальным кредитополучателем и ведущих совместное хозяйство, — поясняет начальник отдела финансов и цен управления финансов, цен, бухгалтерского учета и контроля Министерства торговли Республики Беларусь Раиса ЮДЕНКО. — Это было необходимо для того, чтобы банк убедился в том, что этот гражданин действительно относится к категории малообеспеченных. С началом действия президентского указа № 152 необходимость в справке о совокупном доходе членов семьи отпала. Нужны только копия паспорта кредитополучателя с предоставлением оригинала данного документа, справка о собственной платежеспособности (читай — справка о доходах. — Прим. ред.) и документ об обеспечении залога кредитования.

Проект постановления Сов-мина и Нацбанка, предусматривающий значительное сокращение перечня документов, необходимых для получения льготного потребительского кредита, Министерство торговли уже подготовило. Привести всю документацию в соответствие с новыми «правилами игры» предстоит в течение месяца с момента официального опубликования Указа № 152. Следовательно, бежать за кредитом прямо сегодня не нужно. Представители банков рекомендуют названивать в справочные службы организаций, уполномоченных выдавать льготные потребительские кредиты: там скажут, когда можно будет нести документы.

Где охотнее заключают договоры?

По состоянию на 12 марта 2010 года коммерческими банками заключено 4897 договоров на открытие кредитных линий по льготному потребительскому кредитованию на общую сумму 21666,1 миллиона рублей. Выдано 20389,2 миллиона рублей. Чаще всего договоры кредитования заключали в Гродненской (861) и Брестской (842) областях. Меньше всего — в Минске (380). Что, в принципе, понятно: в столице малообеспеченных граждан явно меньше, чем в регионах, поскольку уровень доходов в Минске выше.

Ажиотажа не будет?

СукораНе приведет ли расширение круга лиц, имеющих возможность воспользоваться правом на льготное потребительское кредитование, к ажиотажу в банках? И справится ли с этим бюджет, ведь расходы банков по данному виду услуг возмещаются именно за его счет?
— Какой будет спрос, такое будет и предложение, — считает заместитель начальника управления розничных услуг ОАО «Белагропромбанк» Игорь СУКОРА. — Порога численности кредитополучателей мы не устанавливаем. Наверное, будет проводиться какой-то мониторинг в данной сфере, но пока ничего конкретного в этом плане сказать не могу. Вступит в силу новый порядок получения кредитов — тогда и будем отслеживать ситуацию.



Добавить комментарий