Леонид Жебит: «Долго не раздумывал — сразу пошел на завод»

Тракторозаводцы

Он приехал в Минск в 1955 году. Тогда МТЗ помог молодому человеку найти дело по душе и наладить свою жизнь.

— В декабре 1955-го, отслужив в армии, приехал в столицу искать работу. Тогда это было трудно. Увидел объявление, что Минскому тракторному требуются ученики электросварщика. Долго не раздумывал — пошел устраиваться на завод. В 1956-м начал трудиться в ремонтно-прессовом цехе и через полтора месяца получил четвертый разряд, — рассказывает о своей жизни и работе Леонид Жебит. —

Мы делали тракторы на гусеничном ходу. Бывало, самим приходилось носить тяжелые детали. Через полтора года таких переносок у меня появился радикулит. Его, конечно, вылечили, и я вернулся к работе.

Помню, мне вручили грамоту за высокие производственные показатели. Старые рабочие удивились, мол, почему молодому грамоту дали, а нам нет? Оказалось, я больше продукции сделал. Жил тогда в Дражне, за квартиру надо было платить, вот и старался больше заработать.

В 1958 го-ду мне присвоили пятый разряд. В это время на заводе объявили о том, что работники МТЗ могут построить себе дом за свои деньги, своим трудом. За квадратный метр 100 рублей отдавать надо было. Я оказался одним из 32-х заводчан, которые решили так построиться. Само собой, мы нанимали каменщиков, электриков — не все же могли и успевали сами. В 1961-м заселились в свой дом.

Я всегда работал в две смены — первую и вторую, по неделям. Жена трудилась только в первую. Когда у нас родился ребенок, мы с ней чередовались. Или же просили знакомую бабушку, которая жила неподалеку, понянчиться с ребенком. Это уже потом «выбили» место в садике. Их работало пять или шесть, но все были заполнены, ведь у многих заводчан были маленькие дети.

До женитьбы еще обедал в столовой — первое время почти в каждом цехе была своя, очередей не было. Помню, блюда покупаешь, а вот хлеб, всегда нарезанный, лежал на отдельном столе бесплатно. Потом уже, как женился, на смену ссобойки носил с домашней едой.

В 1962 году меня перевели в другой цех. Я продолжал трудиться электросварщиком. Но стали мало платить, что-то около 120 рублей, и я перешел на участок товаров народного потребления. Мы выпускали хлебницы, закаточные машинки, топорики, дыроколы, домкраты, много чего. В 1968-м я был уже мастером цеха товаров народного потребления.

В 1971-м меня перевели в цех № 92 электросварщиком. А в 1976-м — в механический цех № 2. Работал там до 1980-го, пока не ушел в ремонтно-механический цех электросварщиком ручной сварки. Здоровье стало подводить. К тому же начались проблемы со слухом, меня отправили в больницу на МРЭК. Ничего не оформили, потому что на работе не замеряли шум. Помню, в 1986 году председатель профкома цеха мне позвонил, предложил поехать в санаторий недалеко от Адлера. Там, сказал, сероводородные ванны, лечат радикулит. Я, конечно, поехал. И через год еще раз съездил. Домой возвращался — и хоть на танцы иди, ничего не болит!

Хотя вообще-то отдыхать особо не приходилось, работы всегда хватало.

В 2000 году я пришел к знакомому мастеру в цех № 91 узнать, нужны ли там специалисты. Взяли электросварщиком. Вот до увольнения в 2005-м и трудился в этом цехе. Мне присвоили почетное звание ветерана труда.

Во время работы не раз был инициатором улучшения эффективности производства. Вот, например, одно из таких моих предложений. Для МТЗ возили сиденья — в ящике по два кресла, в машине всего перевозилось десять кресел. Я предложил расширить полки, благодаря этому вмещалось больше ящиков в машину. А это экономия, ведь меньше рейсов организовывалось.

Сегодня у меня все нормально. Двое детей, есть внуки, правнуки. Больше никто из семьи с МТЗ не связан. Зато полдома моего — бывшие работники тракторного, можем и посидеть, вспомнить работу. Я настолько привык к заводу, что никогда не думал вообще уйти с тракторного. Вот и сейчас, когда подхожу к метро, смотрю на завод — сами собой вспоминаются строки Коласа: «Мой родны кут, як ты мне мілы!.. Забыць цябе не маю сілы!».

Евгения ЕЛИНСКАЯ.   Фото автора.



Добавить комментарий