Леонид Вангородский: «Полвека на заводе пролетели, как один насыщенный трудом и заботами день»

Тракторозаводцы

В этом году исполнится полвека с того момента, как слесарь-ремонтник газового хозяйства службы механика цеха точного стального литья Леонид Вангородский, будучи пятнадцатилетним парнишкой, влился в коллектив белорусских тракторостроителей.

В 1968 году его мама, Александра Григорьевна, тогда станочница в четвертом механическом, попросила мастера взять Леню во время летних каникул на работу, чтобы подросток почувствовал, чего стоит кусок хлеба. И не предполагала она, что нелегкий труд этот не только не испугает, а, наоборот, так увлечет сына, что учиться в старших классах он уже не захочет, а попросит мать и отца, который, кстати, был наладчиком операционных станков на МТЗ, любой ценой устроить его на завод! В декабре Леонид уже был оформлен, под личную ответственность мастера, учеником токаря многооперационных токарных станков в том же четвертом механическом цехе.

— Людей тогда на заводе, несмотря на то, что его коллектив был больше, чем сегодня, не хватало. На наши тракторы в Советском Союзе и за рубежом был огромный спрос. Превышение плановых заданий, работа сверхурочно тогда были очень востребованы и поощрялись. Трудились в три смены, интенсивно, — вспоминает Леонид Николаевич. — Мне нужно было оправдывать доверие мастера, не подводить мать. На возраст мой никто скидки не делал, а я старался, как мог, и очень скоро так втянулся, что меня даже в другие подразделения «на прорыв» посылали.

А через два года на заводе стал налаживать производство цех точного стального литья. Вначале предполагалось, что это будет большая экспериментальная лаборатория, но в результате был создан целый цех.

В нем установили новое оборудование, потребовался обслуживающий персонал. Вот я и пришел учеником слесаря газового оборудования. А первым моим наставником стал тогда Юлиан Семенович Коганович, редкий по своим профессиональным способностям и по личностным качествам человек, который заставлял неукоснительно выполнять каждое его требование. А мастер Ветров, в свою очередь, настоял на том, чтобы я не только штудировал все инструкции по работе с газовым оборудованием, но и писал по изученному конспекты.

Тогда в нашем цехе устанавливали печи нормализации с генераторами, в которые для получения высококачественного литья запускается эндотермический газ. Это было новейшее оборудование, даже японцы приезжали к нам, чтобы увидеть его в действии. Так что нашей бригаде нужно было тщательно изучить многое. Нас было восемь. Из той команды и сегодня работают, кроме меня, наш бригадир Николай Молчан и Дмитрий Каменский. А сейчас с нами еще Олег Проценко. Уже лет шесть в одной связке с нами и сын Николая, Алексей Молчан. Последних года два он трудится самостоятельно. В коллективе очень сильные специалисты: у Николая Молчана шестой разряд, у всех остальных — пятый. Все очень ответственные и хорошие люди, строгих нравов — никто не курит, не увлекается алкоголем.

Бригада наша работает круглосуточно: по два человека — в первой и второй сменах, и в третьей обязательно есть дежурный. Так что приходится трудиться и днем, и вечером, и ночью. Но такой график мне даже нравится. Очень устраивала посменная работа, пока росли дети. Мама тоже работала посменно, а супруга моя, Маргарита Болеславовна, была администратором гостиницы. Так мы и передавали Сашу и Олежку поочередно из рук в руки.

В марте Леониду Николаевичу будет 65, но годы его не старят. Говорит: это все потому, что труд ему доставляет большое удовольствие, да и очень понимающая у него супруга, с которой прожил душа в душу более 43 лет. Он часто вспоминает, как увидел ее первый раз на концерте художественной самодеятельности в училище, где Маргарита приобретала профессию киномеханика, как потом четыре года дружили, как тепло относились к нему ее родители.

— С тех пор прошло почти полвека, а Маргарита по-прежнему просто излучает доброту и заботу, никогда не скажет лишнего, всегда успокоит, настоит на том, чтобы обратился за консультациями к врачам, отдохнул в санатории,  — рассказывает Леонид Вангородский. — Ежегодное оздоровление в санаториях — это результат заботы о своих людях администрации и профсоюзного комитета тракторного завода. В советское время где-то лет двадцать по недорогим заводским путевкам я лечился в санаториях Украины, Кавказа, Прибалтики, в Крыму, в белорусских здравницах «Крыница» и «Сосновый Бор». А последнее время ежегодно езжу в  нашу «Рудню».

Прекрасная лечебница. Здесь есть все необходимые мне процедуры, отлично кормят, великолепно относятся к отдыхающим. В четвертом корпусе сейчас уже проживают по одному человеку в номере, в других — пока по два, но там тоже очень внимательный обслуживающий персонал. Я очень люблю бывать там в сентябре, когда прозрачный воздух, кажется, звенит от озона, а в близлежащих сосновых лесах — обилие грибов и сочной брусники.

О своем хобби Леонид Николаевич тоже рассказывает с энтузиазмом, подчеркивая, что в это понятие он хотел бы вместить слово «созидать». Уже четверть века он «вьет» уютные «гнезда» для своей семьи. Благо, есть для кого — два сына, невестки, четверо внуков и внучек, старшей из которых уже двадцать. Сначала, рассказывает мой собеседник, они с супругой взялись за родительский дом в Озерище, которое сейчас уже в черте столицы. Да не просто облагородили его, а развалили и на этом месте по-строили совершенно новый двухэтажный особняк.

— Можно представить себе, сколько было тяжелой работы: все разобрать, вывезти мусор, закупить и доставить материалы, — вспоминает Леонид Николаевич. — Хорошо, сыновья подросли. Особенно младший, Олег, мне помощником стал. У него золотые руки. Любую внутреннюю отделку для него выполнить — только удовольствие получить. Он и гараж возле дома самостоятельно выстроил. Супруга купила и посадила яблони, грушевые деревья. Вокруг дома благоухают цветочные клумбы. Всюду порядок и красота.

А еще у нас дача есть — в деревне Узляны Пуховичского района. Там мы тоже солидный дом построили. Я люблю создавать, а Маргарита, если  уж решила что-то, обязательно своего добьется, да будет еще и меня подбадривать, дескать, все у нас получится. И вы знаете — получается!

В мире и согласии они радуются тому, что недалеко от них жилье сыновей, так что и дети, и внуки ходят к ним пешком, помогают в полном порядке содержать приусадебный участок. А Леонид Николаевич, который, кроме строительства, немало времени проводит и за своим еще одним любимым занятием — уходом за автомобилями (сначала был «Моквич», потом — «Жигули», «Фольксваген-гольф», теперь — «Рено»), успевает и сам многое сделать, и сыновьями поруководить. Между тем он пока что не собирается превращаться в садовода-огородника. Надеется еще потрудиться на благо любимого, единственного в его жизни завода.

— Полвека на МТЗ пролетели, как один насыщенный трудом и заботами день. Если даже очень постараться, то сложно вспомнить что-то в нем отрицательное. Вспоминаются только светлые события и моменты, связанные с товарищами по работе и важными для завода событиями — запуск нашего цеха, строительство и введение в строй корпуса сборки тракторов, миллионный трактор, юбилеи предприятия.

Я, как и всякий благоразумный человек, хочу и здоровье сохранить, и подольше пожить, и заводу еще быть полезным. Этого же желаю и всем белорусским тракторостроителям, моим родным и близким. А Минскому тракторному — всегда так же заботиться о людях, не забывать о тех, кто создавал его сего-дняшнюю добрую славу, и развиваться, прославляя Беларусь самой современной в мире тракторной техникой.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий