Леонид Денисов: «За тебя, Беларусь, Беларусь партизанская!»

Социум

С Леонидом Дмитриевичем мы познакомились в прошлом году на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь, он поздравил меня и подарил свою книгу с автографом. Тогда я и задумала написать о Леониде Денисове отдельную статью, ведь он не только партизан и участник Великой Отечественной войны, но и автор большого количества книг в стихах и прозе.

Леонид Дмитриевич приглашает меня в квартиру, с гордостью показывает фотографии своих родителей и троих братьев, переживших все ужасы войны (об этом чуть позже), нежно любимой жены Майи, детей — Сергея и Людмилы, внуков и правнуков. Затем открывает большой книжный шкаф, на полках которого хранятся книги собственного сочинения.

— Литературным творчеством занимаюсь с 1942 года. Вот такое у меня хобби, хотя по образованию я инженер-электромеханик, окончил Белорусский политехнический институт в Минске, — говорит Леонид Дмитриевич, показывая мне одну из своих книг под названием «Жизнь». — Если бы увлекался только прозой или сочинял одни стихотворения, это приедалось бы, а когда чередуется и то, и другое — получается намного интереснее. Есть, конечно, и не совсем удачные стихи, и слабые места, но они — мои и дороги мне, как родные дети.

Война застала семью Денисовых в их родном селе Полыковичи, расположенном недалеко от Могилева. Старший брат Николай во время выполнения боевого задания был тяжело ранен в ногу. В 1942 году его схватили немцы и отправили в конц-лагерь Могилева, а затем на работы в Германию. Брат Владислав во время оккупации скрывался в лесах и оврагах, после войны стал инженером-строителем военных объектов. Брат Александр также был в могилевском концлагере, однако ему удалось совершить побег и вернуться в Полыковичи. Вот так он вспоминал то, что пришлось пережить в лагере: «Фашисты издевались над узниками, морили голодом, избивали металлическими прутьями, выгоняли на работу по очист-ке льда и снега. Один раз в сутки давали пол-литра баланды. Питались жуками, червями, корнями растений, корой деревьев. У всех были вши. Некоторые из узников, не выдержав издевательств, погибали добровольно, бросившись на ограждение, находившееся под напряжением».

Тяжело приходилось матери, Марии Андреевне. До войны она была избрана депутатом Полыковичского сельского Совета, за что во время оккупации и преследовали семью Денисовых, угрожая расстрелом. «Мати — это солнце в хате, это и свет, и тепло», — пишет в своей книге Леонид Дмитриевич, вспоминая своего родного человека.
Во время войны подросток Леонид, как мог, старался вредить фашистам и помогать партизанским отрядам.

— Мы, находившиеся в оккупации, защищали сами себя, как могли. Жили без хлеба и без соли, опухали от голода, но не сдавались. Располагавшиеся в нашем доме немцы иногда оставляли металлические ящики, напоминавшие портфели, в которых были патроны. Когда они уходили на учения, я открывал крышку ящика и из неполного ряда брал одну или две обоймы, — вспоминает Леонид Денисов. — За неделю собиралось 10—20 патронов, их я тщательно прятал, а потом передавал в партизанский отряд.

Патроны очень пригодились при разгроме немецкого гарнизона в деревне Пашково, находившейся недалеко от Могилева. Еще я много раз у окраин леса и на дорогах закапывал «ерши» — толстые доски с забитыми насквозь гвоздями. Проезжавшие машины натыкались на гвозди, а водителям приходилось останавливаться и менять шины. В 1941—1942 годах мы умирали от голода, приходилось откапывать на колхозных полях оставшуюся гнилую картошку и из нее печь на солидоле оладьи без соли. А вообще, о войне очень трудно вспоминать, это разруха, голод, холод, нищета. Светлая память всем боевым мстителям тех жестоких лет!

Когда Леониду Денисову исполнилось 15 лет, он написал стихотворение «Беларусь партизанская», которое было опубликовано в школьной настенной газете:

На земле моей живет
мирный народ,
Кровь и кость в нем
отменно славянские!
Как я счастлив, родная,
и горд
За тебя, Беларусь,
Беларусь партизанская!

За него Леонида Денисова похвалили директор, учителя и одноклассники, отметив, что из талантливого школьника получится хороший поэт. И они не ошиблись. Подтверждение тому — многочисленные литературные сборники члена Союза писателей Беларуси Леонида Дмитриевича (Лени Солнцева, как иногда подписывал свои произведения автор).

Наградой за пережитые лишения и нужду стала жена Майя, которая и сейчас живет в сердце Леонида Денисова.

— Любовь — это единственная «болезнь», которую не отвергают, а жаждут. Мы с женой построили не один дом, вырастили и воспитали двоих детей, посадили не один сад, помогали растить внуков, — говорит Леонид Дмитриевич. — Сорок лет она называла меня красивым, ласковым именем — Леонидушка. Анализируя прошедшие счастливые годы и потерю любимого человека, невольно делаешь вывод, что жизнь — это спичка, мгновение… и ее нет.

Своей ушедшей десять лет назад супруге Леонид Дмитриевич посвятил не одно  стихотворение, а сейчас он очень тоскует по своей музе и часто навещает ее могилу.

Еще хожу, пока есть силы,
Не интересно стало жить…
Пойду к любимой на могилу
И с нею буду говорить.

Слава Богу, рядом с Леонидом Дмитриевичем сейчас дети, внуки и правнуки, которые заботятся о нем, поддерживают и помогают во всем. Его приглашают на различные мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню Независимости и другим важным датам. А это значит — помнят и ценят.

Елена МИНДЛИН.
Фото из архива
Леонида Денисова.



Добавить комментарий