Леонид Брилевский: «Желаю цеху сохранять былую славу, а молодежи — трудиться лучше, чем это делали мы!»

Тракторозаводцы

Леонид Брилевский трудится в «кузнице» около 44 лет, 35 из них он был кузнецом-штамповщиком. Вместе с цехом Леонид Иванович участвовал в создании новых тракторов — от «МТЗ-80» до «BELARUS-4522», постоянно совершенствовал свое мастерство. А сколько учеников воспитал за эти годы! Не менее полусотни!

— Я ведь сам учился у известных кузнецов-орденоносцев, — говорит мой собеседник, — поэтому, как только смог чем-то поделиться из своего опыта, старательно делал и делаю это.

А вообще моя жизнь на заводе очень интересная и богатая событиями, начиная с того дня, когда меня привел на МТЗ после службы в армии односельчанин — родом я из деревни Язьвины Узденского района — Николай Локтев. Он был технологом по термообработке в кузнечном, пригласил меня на завод, провел по всему цеху, а потом спросил, где я хотел бы работать. Ответ был незамедлительным — на молотовом участке! Взяли меня в передовую бригаду Александра Васильевича Базыльчика, кавалера ордена «Знак Почета». Вместе с ним работали такие прославленные труженики, как Николай Куслевич, который штамповал на пятитонном молоте, Николай Костиков — он очень ловко управлялся с молотом в 1,45 тонны. Такой же молот достался и мне. Под чутким руководством этих умельцев уже через полгода я штамповал самостоятельно.

Темпы были бешеные. Мы соревновались бригадами, был моральный и материальный стимул побеждать, и наш коллектив всегда оказывался на высоте: переходящие знамена, вымпелы постоянно доставались бригаде. И не было ни одного месяца, чтобы «кузница» не перевыполнила план! «Молнии» о наших победах на цеховой Доске почета, премии. Азарт! Лично я менее чем на 150 процентов ни разу не выполнял план. Помнится, как получал грамоту из рук уважаемого всеми директора Ивана Ивановича Кулешова.

Была еще одна мотивация трудиться наилучшим образом — это желание всей бригадой попасть по обмену на другие заводы страны и зарубежья. Их бригады приезжали к нам и работали на наших молотах, мы — у них. Так наша бригада побывала на Волгоградском тракторном заводе, на польском заводе «Урсус».

Наш цех — «сердце» МТЗ. Мы давали и даем работу всему заводу. Номенклатура у нас была огромная. Наша бригада изготавливала мелкие поковки и детали к коробке перемены передач для завода и по кооперации, много было заказов от механосборочного производства. Сейчас у кузнечного цеха тоже много чрезвычайно важных и ответственных задач, поэтому от имени старшего поколения я хочу пожелать ему быть показательным во всех вопросах, сохранять былую славу, а молодежи — трудиться лучше, чем это делали мы!

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий