Легендарная крепость

Новости

Валерий Кохановский,
экскурсовод Национального агентства по туризму

IMG_0273Началась Великая Отечественная война. Пограничники приняли на себя первый удар гитлеровских полчищ. Располагая в основном лишь стрелковым оружием, они мужественно встретили врага и в схватках с ним бились насмерть. Своей стойкостью и героизмом отличились заставы Августовского, Ложинского, Владимир-Волынского, Перемышльского, Брестского и других пограничных отрядов.

В полевой сумке вражеского офицера, убитого на участке одной из застав на западных рубежах, нашли карту, на которой было обозначено время захвата этой заставы: 4.30 утра – через полчаса после того, как прогремели первые артиллерийские залпы. Но ничего из этой затеи у фашистов не вышло. Вся западная граница превратилась в гигантский фронт непримиримого единоборства. Ни одна из застав не оставила без приказа своего участка.

Всему миру известен подвиг защитников Брестской крепости. Немецкое командование планировало взять ее штурмом к 12.00 22 июня 1941 года. Три дивизии были направлены для овладения цитаделью, в которой находилось 3500 защитников, из которых 500 были пограничниками. Гитлеровцам не удалось осуществить свои планы. 45-я немецкая пехотная дивизия вынуждена была осаждать крепость до 1 июля 1941 года, при этом она потеряла более 1000 солдат и офицеров. После этого для блокирования крепости были оставлены два батальона, которым оказывала сопротивление горстка наших бойцов и командиров до 20 июля. На стене одного из казематов Брестской крепости была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.07.41 г.».

Упорное сопротивление немецко-фашистским захватчикам оказали пограничники, оборонявшиеся на Западном острове, где находилось Тереспольское укрепление Брестской крепости. Оказавшись в окружении, пограничники продолжали сражаться, защищая каждый каземат, каждое здание. 30 июня 1941 года под покровом темноты 18 пограничников с лейтенантом Г. Ждановым переправились через Западный Буг и присоединились к 9-й заставе крепости.

В 1991 году на Западном острове цитадели на месте первого боя был открыт памятник пограничникам, которые проявили невиданный героизм при защите Государственной границы СССР.

Защитники цитадели испытывали неимоверные трудности: не имели воды, продовольствия, медикаментов, им не хватало бое-припасов. Но в эфир радиостанция посылала открытым текстом слова: «Я – крепость! Я – крепость! Ведем бой».

Героизм советских воинов вынуждены были признать и враги. Генерал Г. Блюментрит, начальник штаба 4-й немецкой армии, отмечал: «Пограничники защищали старую крепость в Брест-Литовске, сражаясь до последнего человека, несмотря на обстрел тяжелых орудий и бомбежку с воздуха. Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских…»

Эти слова гитлеровского генерала подтверждает и отрывок из воспоминаний участника обороны Брестской крепости П. Клыпы: «Во время нашего прорыва мы встретили в кустах пограничника за ручным пулеметом. Возле него валялось много стреляных гильз и запасные диски, а неподалеку – десятки фашистских трупов. Видимо, это был один из постов погранзаставы. Здесь его застала война, и все эти дни он оставался на месте, ведя неравный бой с врагом. Вид его был ужасен: воспаленные глаза, серое осунувшееся лицо, но руки крепко сжимали рукоятки пулемета. Очевидно, уже несколько суток он не спал и не брал в рот пищи. Казалось, что боец лежит без сознания. Но вот он поднял голову и посмотрел на нас. Мы предложили ему прорываться вместе. Пограничник с трудом открыл потрескавшиеся губы и с ожесточением сказал: «Никуда я отсюда не уйду…»

Оборона твердыни на Буге по своим масштабам не могла оказать существенного влияния на ход Великой Отечественной войны, но вошла в историю как пример несгибаемой стойкости и мужества защитников Родины.

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой». В те же майские дни, когда праздновалось 20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., 68 защитников Брестской крепости были награждены орденами и медалями. Подвиг защитников цитадели над Бугом заложил первый фундамент грядущей победы. И немалую лепту в этот подвиг внесли пограничники, сражавшиеся в рядах бессмертного гарнизона.

Своеобразным памятником мужеству и героизму защитников цитадели явился открытый 25 сентября 1971 года на Центральном острове крепости мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Сооружение мемориала велось методом народной стройки в 1968—1971 годах. Комплекс включает наряду с его центральной частью такие элементы, как мемориальные музей, парк, инженерное оборудование и благоустройство всей территории крепости с увековечиванием отдельных ее мест, связанных с именами конкретных героев.

Это интересно

В 1958 году правительство СССР приняло постановление о праздновании 28 мая Дня пограничника. До 1957-го наши часовые границы отмечали свой профессиональный праздник 15 февраля. Именно в этот день в 1921 году Ф. Э. Дзержинский подписал первую инструкцию по охране государственной границы. Но в 1957-м начальник Политуправления пограничных войск генерал Романов обнаружил в архивах Декрет СНК РСФСР от 28 мая 1918 года о создании пограничной охраны, подписанный В. И. Лениным. И через год защитники рубежей нашей страны отмечали свой 40-летний юбилей.



Добавить комментарий