Лариса Гуторова: собирайте рюкзак, собирайтесь в дорогу…

Тракторозаводцы

Если вы никогда не были в походе — не преодолевали большие расстояния с тяжелым рюкзаком за плечами, не сидели вечерами у костра, не ночевали в палатке, а после завершения перехода не испытывали восторга от того, что все у вас получилось, — вам обязательно нужно это исправить! Зацепит ли вас туристическое движение и активный отдых настолько, чтобы стать частью вашей жизни, покажет время, но то, что опыт этот будет полезным, — совершенно точно.

Интерес к туризму у Ларисы Гуторовой — некогда одной из самых активных спортсменок Минского завода шестерен, большой любительницы туристического движения — возник еще в детстве. Папа участвовал в картографической экспедиции и составлял карту побережья Северного Ледовитого океана. Не заинтересоваться этим было невозможно. Отец, вспоминает Лариса Олеговна, научил многому: от чисто картографических тонкостей до навыков ночевки в палатке в снегу. Потом были школьные пешие походы. В результате одного из них ребята наткнулись на могилу героя войны, разыскали его близких, вернули имя «неизвестному» солдату. Понимание того, что обычный поход помог сделать такое важное дело, перевернуло сознание многих девчонок и мальчишек.

В пешие походы Лариса выбиралась и с одногруппниками во время учебы в машиностроительном техникуме, но настоящая движуха, как сейчас бы сказали, началась, когда она, молодой специалист, пришла в 1982-м на завод шестерен в кузнечный цех. Около трети ее новых коллег оказались выпуск-никами машиностроительного техникума разных лет, а братство ребят машиностроительного оказалось удивительным! Они были молодые, инициативные, мечтали горы свернуть, сделать мир лучше. Лариса сразу же влилась в туристско-спортивное движение на заводе. Молодежь ходила в походы по местам боевой славы, даже во время поездки «на картошку» умудрялась вместе с местными ребятами выбираться в походы по партизанскому краю.

Дважды в год предприятие проводило для своих сотрудников большие выездные мероприятия на базе оздоровительного лагеря «Мечта» — молодежные спортивные игры. Это было очень увлекательно. Заводчане соревновались в зимнем и летнем многоборье. Футбол, волейбол, легкоатлетический кросс, эстафета, шашки, зимний футбол в снегу (был и такой!)… Чего только не было в программе этих игр! До выхода на за-служенный отдых в 2017-м Гуторова считалась сильнейшей шашисткой на предприятии.

Ее и сегодня охотно зовут поиграть за завод на различных первенствах. Формировались 10—15 команд по нескольку десятков человек. В турслете или играх участие принимали до 350 заводчан! Предприятие выделяло свой транспорт. Провожали молодежь в дорогу и желали командам успеха все заводчане! Кроме собственно спортивной программы разрабатывалась культурная. Команды готовили эмблему и приветствие — то, что сейчас называют конкурсом «Визитка», а также выставляли свои таланты на конкурс художественной самодеятельности. Лучшего способа сплотиться, узнать друг друга в неформальной обстановке и придумать было нельзя! С нескрываемой гордостью Лариса Гуторова отмечает, что с 1982-го по 2010-й неизменным лидером молодежных игр МЗШ становились спортсмены кузнечного цеха. Каждый, уверена она, хоть раз в жизни должен побывать на турслете, сходить в поход. Именно в походе человек открывается полностью, оставляет в городе свои хлопоты, снимает маски и… становится настоящим.

А это, пожалуй, самое главное.
За время работы на предприятии Гуторова исходила и объездила с коллегами всю Беларусь, а в 1987 году вместе с другими заводчанами в большой туристической группе совершила восхождение в горах Кавказа, выполнив норматив туриста СССР. Эмоции, подаренные теми тремя неделями августа, и воспоминания о команде удивительным образом подобравшихся единомышленников она хранит до сих пор. Уверена, что яркие в своей чистоте впечатления не меркнут с годами. Как и восхождение на вершину. И тот миг, когда кажется, что мир лежит у твоих ног. И невероятная красота ущелий. И обжигающий холод воды горного озера. И невероятное ощущение преодоления своих слабостей и страхов, ощущение победы!

С 2010 года профсоюз АСМ (а с 2018-го — «БЕЛПРОФМАШ») стал проводить отраслевые туристические слеты, в которых команда Минского завода шестерен также принимала участие. В этом году были отменены слет предприятий и организаций Партизанского района и отраслевой слет. Но впервые за последнее десятилетие на заводе решили попробовать возобновить собственный слет, который после 2010 года перестали проводить.

Место для мероприятия выбрали проверенное, то самое, что несколько лет подряд принимало туристов команд «БЕЛПРОФМАШ». Действительно, «Клевое место» на берегу Вилейского водохранилища — и живописно, и удобно для проведения спортивных дисциплин. Участие в слете приняли около пятидесяти заводчан, которые сформировали три команды. В их числе была и Лариса Гуторова.

Посоревноваться, поболеть за заводчан и в очередной раз почувствовать удивительную атмосферу слета, с которой ничто не сравнится, она приехала со своей взрослой дочерью.

Большую подготовительную работу провели председатель физкультурно-спортивной секции Алексей Тищенко, мастер ремонтно-строительного цеха Дмитрий Зенько, начальник бюро отдела промышленной электроники Григорий Кухта. Для участников были подготовлены интересные дистанции на полосе препятствий, соревнования в технике велосипедного и водного туризма, по спортивному ориентированию, а также турнир по волейболу, гиревому спорту и конкурс спортивной рыбалки. В итоге третий результат по сумме всех испытаний показали представители 1-го механического цеха, второе место заняли сотрудники заводоуправления, а победителями стали спортсмены ремонтно-механического цеха.

По мнению Ларисы Олеговны, немного не хватило слету творческой составляющей — конкурса песни или «Визитки». Но все вполне поправимо, ведь мероприятие, уверена она, получилось, а главное, понравилось всем его участникам и доставило много положительных эмоций. Еще до возвращения в Минск заводчане спрашивали, когда будет следующий слет, и все согласились, что такие выезды надо организовывать почаще. Лариса Олеговна очень хочет верить, что этот слет станет началом возрождения активной туристско-спортивной деятельности на предприятии. Ведь традиции, заложенные на Минском заводе шестерен, достойны того, чтобы их поддерживать и развивать.

— Мы всегда, — сказала в завершение нашего разговора Лариса Гуторова, — по-хорошему завидовали спортивному движению на Минском тракторном — активному, организованному и успешному. А туристический клуб «Гренада» и его деятельность всегда были настоящей мечтой. Сегодня, когда наши заводы входят в состав одного холдинга, было бы интересно встретиться нашим командам — на спортивных площадках, на туристических слетах. У вас есть большой опыт, у нас — желание дальше развивать спорт и туризм на предприятии. Мне кажется, это могло бы стать еще одной замечательной тради-цией, которую наверняка поддержали бы работники наших предприятий!

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива
Ларисы ГУТОРОВОЙ.



Добавить комментарий