Лаборатория электрофизических методов обработки: один за всех и все за одного

Тракторозаводцы

Исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки входит в состав центральной технологической лаборатории управления главного технолога. Ее коллектив выполняет исследовательские задачи в области лазерной и электроэрозионной обработки. Также за лабораторией закреплены работы по ремонту, обслуживанию, наладке и технадзору за лазерными комплексами и маркировщиками в цехах механическом № 5, № 91, прессовом, технологического оборудования и электроэрозионным оборудованием в цехах механических № 2, № 4 и № 7, механосборочном № 3, кузнечном, термическом и механосборочном производстве. Сегодня лабораторией руководит Сергей Печатовский.

— Сергей Иванович, ваш коллектив выполняет сложные и важные для нашего предприятия задачи. Большой ли он?
— Не очень. На площадях лаборатории на пяти производственных участках изготавливают более 63 тысяч деталей. Для целей основного производства здесь отлаживаются и производятся опытные образцы изделий вновь изготавливаемой тракторной техники, а также успешно освоенные. Ведется изготовление расходных и запасных частей для лазерных комплексов старого и нового образца.

— Как охарактеризуете свой коллектив?
— Он очень дружный. «Один за всех и все за одного» — это и наш девиз. Нельзя не отметить, что сплоченность, опыт, ответственность и инициативность каждого работника позволяют решать разноплановые задачи в короткие сроки с максимальным результатом. Все сотрудники, от инженера до оператора — первоклассные специалисты в своей области. Каждый инженер в лаборатории, прежде чем вступить в должность, не один год на собственном опыте ощутил всю ответственность производственного процесса в цехах завода. Поэтому подход к решению задач многими инженерами осуществляется не только с теоретической точки зрения, но и с применением практических навыков. Большинство инженеров, помимо выполнения технологических работ, успешно справляются с настройкой и отладкой курируемого оборудования и даже участвуют в его ремонте.

— Кого из сотрудников вы отметите сегодня?
— Из инженерного состава особо хотелось бы отметить Александра Дмитриева, стоявшего у истоков зарождения на заводе электрохимической и электроэрозионной обработки; Александра Фомченко, чей многолетний опыт в технологии, наладке и обслуживании лазерных комплексов берет начало с самого первого появившегося на заводе лазера, а также Дениса Пилиневича, Марину Стаселович, Сергея Островского, Александра Гракова, Валентину Бобикову.
Мощный производственный потенциал лаборатории обеспечивают операторы лазерных установок, наладчики автоматиче-ских линий и агрегатных станков, фрезеровщик. Здесь хочется отметить всех без исключения операторов, настоящих мастеров своего дела, — Игоря Геца, Александра Туля, Александра Рудаковского, Александра Бобикова, Дениса Мартиновича и Евгения Борозну. Большой вклад в обеспечение работоспособности всего лазерного и электроэрозионного оборудования на заводе вносят высококвалифицированные наладчики Владимир Куксевич, Валерий Кадыгрыб и Василий Тихиня, а фрезеровщик Владимир Дубовик, успешно освоив дополнительно профессию токаря, изготавливает различные детали для обеспечения технологических процессов лазерной и электроэрозионной обработки.
Не менее важным сотрудником в лаборатории является кладовщик Алла Деменкова — ведь большое количество различных запчастей лазерных комплексов, в том числе и оптических, требует не только бережного обращения, но и образцового порядка.

— На что делается акцент в работе ваших сотрудников?
— Сегодня основная деятельность лаборатории направлена на развитие технологии лазерной резки на заводе, совершенствование и расширение ее возможностей в областях, где традиционные методы обработки бессильны или экономически не оправданы.

Современное производство трудно представить без технологий лазерной резки. Лазерный луч позволяет вырезать изделия практически любой формы, вне зависимости от сложности контура. Его эффективность проявляется в способности проводить термическую резку изделий из листового металлопроката, не вызывая при этом их деформацию. Применение технологии лазерной резки позволяет сократить время процесса подготовки производства до минимума, то есть начать производство детали в день выпуска чертежа, избавиться от длительного периода проектирования и изготовления штамповой оснастки, при этом максимально оптимизировать раскрой металлопроката на стадии разработки управляющей программы под соответствующие габариты листов. Таким образом на заводе изготавливаются детали уже более 5000 наименований, и это не предел — с выпуском новых моделей тракторов и машин это число постоянно растет.

Инженерный состав лаборатории активно изучает вопросы по пятикоординатной лазерной обработке сложных формованных деталей. Это трехмерная обработка объемных формованных деталей, которая сможет частично унифицировать детали кабины, капота трактора и альтернативной техники. Также работаем в направлении изготовления деталей из трубчатых профилей, освоение которых значительно расширит технологиче-ские возможности нашего завода.

— Из вашего рассказа видно, насколько профессионально и последовательно трудится ваш коллектив. Если можно, Сергей Иванович, пару слов о себе.
— На нашем предприятии я тружусь с 2004 года. За плечами — Минский государственный машиностроительный колледж и Белорусский национальный технический университет. Имею немалый практический опыт инженера-технолога. С 2009 года возглавляю эту лабораторию. Дело, которым я занимаюсь, — очень важное для предприятия и страны. На МТЗ работает мой брат, а папа — на заводе СИиТО. Так что у меня трудовая семья.

Беседовала Елена БУРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий