Квартиры для белорусов: кому повезет быстрее?

Социум Тема дня

Строительная отрасль Беларуси вот уже несколько лет далека от своих лучших кондиций. К сожалению, возведение жилья нынче идет не самыми быстрыми темпами, и тому есть несколько причин. Первая — если это жилье для очередников, то на его строительство нужны бюджетные деньги, которых, увы, не слишком много. Если это коммерческое строительство, то оно обходится потребителям недешево, а потому спрос на такие квадратные метры ограничен. К тому же негосударственным предприятиям, как правило, предлагают возводить здания не в самых «лакомых» местах. Но жилье строится, и о ближайших перспективах этого процесса на днях рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр АВРАМЕНКО.

Многодетным — в первую очередь
В ноябре прошлого года президент Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса страны потребовал за два года ликвидировать образовавшуюся очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий среди многодетных семей. Он пояснил причину: если с общей очередью в целом разобрались и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно уменьшается, то очередь многодетных семей непрерывно растет. По словам главы государства, за два последних года их количество увеличилось на 8500. При этом повсеместно не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018-го из 34 тысяч таких семей не направлены на строительство 25 ты-сяч, а почти 7000 ожидают в очереди более трех лет.

— В Беларуси в 2019 году будет построено 4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе для многодетных семей — 960 тысяч квадратных метров, — говорит Александр Авраменко. — В ближайшие два года акцент будет делаться на жилье для многодетных. В Беларуси 34838 таких семей, часть из них уже строится. Руководством страны поставлена задача, чтобы многодетные семьи состояли на учете нуждающихся не более одного года. Поэтому текущий и 2020 год у нас будут напряженными. За это время мы должны будем обеспечить жильем все многодетные семьи, которые состоят на учете более года.

По словам представителя Минстройархитектуры, ранее в таких объемах жилье для многодетных, причем быстро, не строили. Но сейчас возможности для этого есть. Поэтому, если не расхолаживаться, можно не только выполнить, но и перевыполнить этот план. В результате строительства в 2019—2020 годах жилья планируется выйти на формулу, когда многодетная семья будет стоять в очереди не более года.

В 2019-м в Беларуси также хотят увеличить объемы строительства арендного жилья, план — 135 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2018-м при плане 90 тысяч квадратных метров арендного жилья построили 125 тысяч. И вообще, 135 тысяч «квадратов» — не предел, полагает Александр Авраменко: в министерстве стремятся, чтобы было введено как можно больше.

Сколько стоит жилье с господдержкой?
В настоящее время основными документами, которые обеспечивают государственную поддержку при строительстве или приобретении жилых помещений, являются Указ № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», Указ № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» и Указ № 474 от 10 де-кабря 2018 года «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) жилых помещений». При этом Указ № 13 продолжает свое действие в полном объеме для граждан, которые уже получили льготные кредиты в Беларусбанке. Новые договоры по данному указу будут заключаться только при наличии на это свободных средств.

— В Беларуси в 2018 году средняя стоимость 1 квадратного метра в квартирах с господдержкой была ниже средней зарплаты, — отмечает Александр Авраменко. — По данным за отчетный год, средняя цена жилого «квадрата» с государственной поддержкой составила 841,95 рубля при заданном параметре 923,16 рубля. Обеспечено превышение среднемесячной заработной платы по республике над стоимостью одного квадратного метра жилья с господдержкой, коэффициент их соотношения за 2018 год составил 0,88.

Между тем средняя стоимость квадратного метра жилья с господдержкой к концу 2019 года должна составить не более 1020 рублей. Посмотрим, как будет на самом деле.

Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Беларуси Александр АВРАМЕНКО полагает, что многие граждане проявят интерес к участию в системе жилищно-строительных сбережений.

Медлительных поторопят
Хронической проблемой при возведении жилых многоэтажек является долгострой. Зданий, которые строятся либо чрезвычайно медленно, либо с большими перерывами, не так уж много, но от этого будущим жильцам не легче.

— Все сверхнормативные дома, выявленные по окончании 2018 года, будут введены в строй до конца первого полугодия, — заверяет Александр Авраменко. — Эти здания на строжайшем контроле.

По прогнозу представителя министерства, многие из сверхнормативных домов будут введены ранее этого срока.

К слову, на начало 2019 года в стране было зарегистрировано 19 жилых домов, строительство которых велось с превышением нормативных сроков. В том числе в Витебской области четыре дома, в Гродненской — три, в Минской — девять, в Минске — три. Чтобы решить проблему, предлагается позволить менять сроки строительства не более одного раза. Соответствующие изменения могут внести в правила заключения и исполнения договоров строительного подряда. В настоящее время подготовлено изменение в постановление Минстройархитектуры, где будет прописано, что можно будет продлевать только один раз. Пока это проект документа, сейчас он находится на согласовании у соответствующих структур.

Когда возобновится стройка в Смолевичах?
Минск не резиновый, и на различных уровнях в свое время были озвучены планы строительства городов-спутников.
В первую очередь, предполагается появление нового жилья в Руденске и Смолевичах.

— Решение о пилотном проекте строительства жилья для минчан в Смолевичах примут в ближайшее время, — полагает Александр Авраменко. — Этот проект уже подготовлен и находится в Администрации Президента. Мы ожидаем, что в самое ближайшее время будет какой-то результат. При положительном решении начало строительства дома в Смолевичах будет дополнительно анонсироваться, желающие очередники смогут подать заявления. Из сделавших это будут выбраны те, кто дольше всего состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается в целом развития городов-спутников, то представитель Минстройархитектуры считает, что оно во многом будет зависеть от создания в этих населенных пунктах социальной и транспортной инфраструктуры (школ, поликлиник, дорог).

Рассчитывает министерство и на то, что до конца 2019 года в стране заработает система жилищно-строительных сбережений.
— Проект указа уже подготовлен, — констатирует Александр Авраменко. — В феврале он, по идее, должен быть в аппарате Совета Министров для дальнейшей работы с ним. Далее Совмин направит его на согласование в соответствующие госорганы.

По словам специалиста, тема жилищно-строительных сбережений обсуждалась в стране давно — более 10 или 15 лет назад. Идея витала в воздухе, но в силу ряда причин не была реализована. По итогам нескольких совещаний в правительстве под руководством вице-премьера Владимира Кухарева удалось найти точки соприкосновения.

— Мы очень надеемся и рассчитываем, что указ вступит в силу в 2019 году, — говорит Александр Авраменко. — С внедрением системы жилищно-строительных сбережений у людей будет еще одна возможность быстрее построить жилье. Это касается и тех, кто не относится к категории нуждающихся. Что же до введения ипотеки, то этим вопросом занимается Министерство экономики.

Система жилищно-строительных сбережений, которую разработал Минжилкомхоз, предусматривает период от трех до семи лет, за время которого необходимо накопить не менее 30 процентов от стоимости будущего жилья. На остальные 70 процентов стоимости предоставляется кредит на период от 15 до 20 лет. Ставка по кредиту будет на 1—2 процентных пункта ниже рыночной. Сегодня по самым доступным кредитам на недвижимость, предоставляемым на общих основаниях, ставка составляет 13,5 процента. Выгода очевидна, однако некоторые не понимают ее, мол, обычный заем выгоднее. С одной стороны, это так, но тогда придется намного дольше копить на жилье.

К слову, подобная система давно показала свою эффективность в других странах. Она одинакова во всем мире. Ее действие растянуто во времени. Первая стройка по системе жилищно-строительных сбережений начнется только после завершения минимального накопительного периода, то есть через три года. Скорее всего, только после этого люди будут массово проявлять к ней интерес.

Новое в долевом строительстве

В январе Министерство архитектуры и строительства вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров, которым утверждается положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств. Он разработан для реализации Указа № 473 «О долевом строительстве». Согласно проекту, местные исполкомы вправе определять порядок заключения договоров, в том числе с ограниченной прибылью застройщика, а также направлять на строительство жилого дома определенное количество очередников. В то же время очередники могут строить квартиры и без таких направлений, в порядке обращения к застройщику. Заявления потенциальных дольщиков о заключении договоров застройщик принимает и регистрирует не ранее чем через пять календарных дней после опубликования проектной декларации.

Иногда возникают ситуации, когда дольщик хочет изменить договоренности и решает строить другую квартиру в том же доме. Это сопровождается расторжением действующего и заключением нового договора. В связи с этим предлагается возможность зачета денежных средств на специальном счете застройщика, номер которого для дольщика не меняется при смене квартиры — объекта долевого строительства.

На спецсчет застройщика будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К ним относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и т. д. Прибыль застройщика будет направляться отдельно, на его расчетный счет, что позволит усилить защиту от недобросовестных компаний. Сумму прибыли застройщик рассчитывает при заключении договоров. Она может быть увеличена только при изменении цены договора в соответствии с законодательством. Дольщик может вносить средства единовременно или поэтапно по установленному графику.

Срок исполнения обязательств по договору должен соответствовать нормативному сроку строительства. Вместе с тем, срыв сроков может произойти как по вине дольщиков (несвоевременное внесение платежей), так и по вине застройщика. В обоих случаях предусмотрена выплата неустойки (пени).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий