Квадратный метр за кругленькую сумму

Социум

Желающим улучшить свои жилищные условия рассказали, какова цена данного вопроса

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

основная1«Квартирный вопрос», волнующий сотни тысяч белорусов самых разных возрастов, продолжает будоражить умы людей. Произошедшие за последний год перемены в данной сфере, вызванные необходимостью пересмотра жилищной политики в стране, заставили многих задуматься: есть ли вообще шансы за сравнительно небольшой срок обзавестись жилплощадью за собственные деньги? Корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения» выслушал мнения и прогнозы на этот счет из уст представителей правительства.

Как живем — так и строим?

В прежние годы возведение жилья осуществлялось в Беларуси поистине гигантскими темпами. В расчете на тысячу жителей, то среди стран СНГ мы строили больше всего. Если же брать остальной мир, то мы вторые после Испании. Все остальные строят значительно меньше из расчета на 1000 граждан населения, состоящих в очереди. Однако нынче решено скорректировать данную политику.

— Жилищная политика в Беларуси будет зависеть от возможностей финансового рынка, — говорит заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН. — Раньше данный процесс был тесно увязан с  эмиссионными средствами банковской системы. Сейчас же подобное трудновыполнимо. Поэтому главным направлением в строительстве жилья будет оказание помощи защищенным категориям и возведение квадратных метров нуждающимся.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия КАЛИНИНА, если в 2012 году в нашей стране планируется построить 2,31 миллиона квадратных метров жилья с господдержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в 2013-м — в пределах 2,5 миллиона «квадратов».
По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия КАЛИНИНА, если в 2012 году в нашей стране планируется построить 2,31 миллиона квадратных метров жилья с господдержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в 2013-м — в пределах 2,5 миллиона «квадратов».

По словам Анатолия Николаевича, формирование новой жилищной концепции связано еще и с тем, что темпы строительства значительно росли каждый год, а очередь не уменьшалась. По итогам 2011 года в стране состояло на очереди 855000 человек. При этом ежегодно в списки нуждающихся попадает 60000–62000 человек. И практически столько же строится ежегодно.

Сложнее всего ситуация в столице — здесь граждане состоят на очереди до 20 лет. Для сравнения: в областных центрах этот показатель равен 4–6 годам, в городах с численностью населения менее 20000 жителей — составляет от 1 до 3 лет. Поэтому уже в 2012 году из общего объема строительства с господдержкой 27 процентов жилья будет предоставлено для минчан. А в перспективе данная цифра может возрасти. Но здесь следует иметь в виду, что много жилья будет возводиться прежде всего в городах-спутниках — Смолевичах, Логойске и т. д.

Сколько будет стоить социальный «квадрат»?

Господдержка, конечно, штука хорошая. Только насколько она существенна? Не будет ли квадратный метр в «социально значимых» домах стоить почти столько же, сколько у коммерческих застройщиков?

— Средневзвешенная цена 1 квадратного метра с господдержкой по 2012 году, с учетом всех конструктивных систем жилых домов, должна составить не более 3,6 миллиона рублей, — полагает министр архитектуры и строительства Республики Бе-ларусь Анатолий НИЧКАСОВ. — Для сравнения: в 2011-м планируемая расчетная величина его стоимости в среднем в крупнопанельных домах была удержана на уровне 2,1 миллиона рублей, цена с учетом всех других конструктивных систем — 2,4 миллиона. И это данные на конец года. В будущем мы очень жестко будем держать намеченный курс. Строительство очень здорово «раскручивает» инфляция, домостроители зачастую не могут выйти даже на 5-процентную рентабельность и в связи с этим испытывают серьезные трудности.

Что касается коммерческого строительства, то министр заметил, что с компаниями-застройщиками достигнута договоренность о том, что индекс на все виды работ будет единым. И этот вопрос правительство будет держать на контроле и регулировать, чтобы, с одной стороны, защищать население, застройщиков, с другой — давать  строительному комплексу возможность работать рентабельно, эффективно.

Зачем сверяют списки очередников?

Не так давно в Беларуси стартовала кампания по сверке списков очередников. Областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету было поручено до 17 февраля пересмотреть списки сформированных жилищно-строительных кооперативов и граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Однако не всеми исполкомами эта работа осуществлена на должном уровне, — говорит заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. — Созданы рабочие группы по проведению совместно с органами местной власти анализа жилищной политики, сверки списков нуждающихся и по определению оснований включения граждан в ЖСПК. Кроме того, было поручено выявить, какие категории граждан ущемлены согласно принятому президентскому Указу    № 13 о льготном кредитовании жилья. После того как эта работа будет проведена, вопрос рассмотрят на заседании Президиума Совета Министров с последующим докладом главе государства в марте нынешнего года.

Заместитель главы правительства предположил, что люди, за-ключившие договор с банком на получение льготного кредита на строительство жилья до вступления нового указа в силу и не относящиеся ныне к льготным категориям, получат возможность увеличить кредитную линию на строительство жилья в связи с ростом стоимости квадратного метра на прежних условиях. Но для этого еще нужно посмотреть, какова цена затрат на эту категорию граждан, чтобы дать им возможность продолжить кредитование на прежних условиях с учетом увеличения стоимости квадратного метра.

Что касается тех, кто имел право на получение льготного кредита до вступления в силу Указа № 13, но не успел заключить кредитный договор с банком, то вице-премьер отметил, что они будут кредитоваться согласно новым условиям. Впрочем, данный вопрос еще будет рассматриваться в правительстве. Возможно, из этой категории будет выбрана часть граждан, к примеру, получивших инвалидность в период работы либо в других условиях, которые согласно новым условиям выпали из категории льготников.

Не купить — так хоть арендовать?

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ ожидает, что с февраля 2012 года стоимость строительства жилья не будет увеличиваться более чем на 1,5 процента в месяц и 18 процентов в целом за год.
Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ ожидает, что с февраля 2012 года стоимость строительства жилья не будет увеличиваться более чем на 1,5 процента в месяц и 18 процентов в целом за год.

В условиях сокращения льготного кредитования жилищного строительства многие жители страны с интересом посматривают на перспективу появления арендных домов. Но при этом возникает вполне логичный вопрос: не исключат ли из очереди тех, кто переедет в арендное жилье?

— Проживающих в государственном жилье коммерческого пользования из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий исключать не будут, — уверяет Анатолий Калинин. — Кстати, в 2012 году в Беларуси планируется построить 10 домов коммерческого пользования. Это 46000 квадратных метров, или 770 квартир. Три таких дома будут возведены в Минске. Появление подобного жилья в нашей стране — пилотный проект, и осуществляться он будет за счет средств местных бюджетов. Пока это не изученный для Беларуси пласт, который нужно отработать. Предполагается применить мировую практику: госжилье коммерческого пользования позволит людям закрепляться не по месту жительства, а по месту своей работы. Граждане должны быть более мобильными, как это принято во всем мире.

— Столичная мэрия в ближайшее время предоставит гражданам 50 помещений для коммерческого найма, — добавляет заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр ШЕРШЕНЬ. — Учитывая большое количество минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартиры в арендных домах будут предоставляться в первую очередь этой категории лиц.

Все — в город-сад?

Строить жилье белорусы должны не только в столице и рядом с ней, считают представители Минстройархитектуры. Минск ведь не резиновый, да и областные центры тоже. Поэтому есть смысл развивать практику строительства малоэтажных жилых комплексов, которых, кстати, в последнее время, скажем, вокруг столице появилось не так уж и мало. (Наша газета о таких коттеджных поселках недавно писала в серии материалов «В каком Минске мы будет жить?». — Прим. ред.)

— В Беларуси необходимо развивать не только города-спутники, которые обозначены постановлением Совета Министров, но и малые жилые образования, — поддерживает идею министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. — Уже подобрано достаточное количество земельных участков для их создания и разработана необходимая документация. К тому же в Беларуси все области имеют возможность создать на своих территориях предприятия по изготовлению полнокомплектных элементов быстровозводимых деревянных домов. Малые жилые образования могут представлять собой комплексы, состоящие как из малоэтажных застроек, так и блокированного жилья, малоэтажных квартирных домов. Россия и европейские страны в большей степени практикуют подобное, поскольку оно не только эффективно в социальном плане, но и решает экономические вопросы, так как отпадает необходимость в дополнительном предоставлении земли под размещения автомобилей граждан.

По мнению министра, преимуществом малых жилых образований в Беларуси является удобная транспортная связь, которая постоянно развивается. Но тут возникает другой вопрос: захотят ли белорусы в массовом порядке переезжать из того или иного крупного населенного пункта в «город-сад»? Как видим, нынче наблюдается обратная тенденция. Пока есть возможность приобрести жилье в городе по более-менее приемлемым ценам, люди будут стремиться к этому. Но, к сожалению, таких возможностей становится все меньше.

«Коммуналка» подорожает в апреле?

Правительство отложило повышение тарифов на тепло до окончания отопительного сезона. По словам вице-премьера Анатолия Калинина, ранее в Совмине рассматривался вопрос об изменении тарифов на наиболее затратные жилищно-коммунальные услуги. Как видим, далее рассмотрения дело не пошло. Что касается дифференцированной оплаты за электроэнергию, то по данному вопросу решение пока не принято: не найдено «единственно правильного» решения.

Кто вы, владельцы нескольких квартир?

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина, наряду с многочисленными очередниками в Минске есть немало граждан, владеющих не одной, а сразу несколькими квартирами. Были приведены такие цифры.

* Более 50000 граждан имеют в столице одну квартиру.

* 55000 минчан являются владельцами двух квартир.

* 5500 жителей столицы владеют тремя квартирами.

* 742 человека успели приобрести в черте Минска четыре квартиры.

* 138 минчан имеют шесть и более квартир.

Строительство жилья, особенно с государственной поддержкой, для некоторых стало своеобразным бизнесом. По словам специалистов, во многих минских микрорайонах с новостройками вечером горит свет лишь в единичных квартирах.



Добавить комментарий