Кушать подано, многоуважаемый ученик!

Социум Тема дня

С началом учебного года перед коллективами школ и родителями учащихся традиционно встает вопрос организации вкусного и полезного питания детей в учебных учреждениях. Работа масштабная: за парты 1 сентября садятся 110 тысяч первоклассников, а всего новый учебный год начнется для 1,1 миллиона школьников. Напомним: на республиканском семинаре по актуальным вопросам организации образовательного процесса в 2018/2019 учебном году министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что для детей должны быть созданы безопасные условия, а требования санитарных норм и правил должны неукоснительно соблюдаться как при организации образовательного процесса, так и при организации питания учащихся. Что сделано в этом направлении? Какие новшества увидят дети в школьных столовых? На эти и другие вопросы недавно дали ответы специалисты.

Меню — в зависимости от возраста
Столица — лицо страны. Питание учащихся в Минске организуют девять районных комбинатов школьного питания. Они обслуживают 251 объект при учреждениях общего среднего образования.

— В городе к новому учебному году разработано единое для всех школ двухнедельное меню, — отмечает заместитель начальника отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина ДЬЯКОВА. — Рационы разработаны дифференцированно по возрасту учащихся — 6–10, 11–13 и 14–17 лет. При составлении меню учтены требования и постановления основных санитарных норм и правил для организации питания в учреждениях общего среднего образования. В части соблюдения сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона, оптимального соотношения пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, — использования продуктов, разрешенных для питания детей, исключена повторяемость одноименных блюд в течение двух дней подряд.

Специалист напомнила, что питание учащихся организовывается как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей. Учащиеся первых – четвертых классов получают за счет бюджетных средств горячие завтраки, учащиеся из малообеспеченных, неблагополучных и других льготных категорий — одно-, двух- и трехразовое бесплатное питание. Учащиеся пятых – одиннадцатых классов получают одноразовое горячее питание за счет средств родителей.

Отметим, что санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено: учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня — двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания (длительность пребывания 6–8 часов — двухразовое питание; 9–10,5 часа — трехразовое).

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА считает, что «ссобойка» в школе допустима, но она должна быть безопасной: никаких скоропортящихся продуктов.

Еще меньше соли и сахара
Дети любят сладости, и этот факт тревожит как родителей, так и медиков: излишек углеводов не способствует оптимальному развитию организма. Поэтому специалисты в области здравоохранения решили снизить углеводную нагрузку хотя бы в школах. Это же касается и потребления соли.

— Содержание сахара в питании школьников планируют уменьшить на треть, — отмечает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА. — Мы рекомендовали письмом в адрес всех заинтересованных государственных органов — Министерства антимонопольного регулирования, областных исполкомов, Министерства образования — в рецептурах блюд для школьников сократить содержание соли на 20–25 процентов, а сахара — на 30–35 процентов.

По словам специалиста, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения дети должны получать 5–6 граммов соли, а в Беларуси в нормах питания — 8–9 граммов. Но ведь дети получают соль еще и с иными промышленными продуктами питания. Ситуацию нужно исправлять.

— Ввиду того, что ребята недостаточно получают у нас молока, на уровне министерств обсуждается введение в рацион школьника дополнительного молока, — продолжает Алла Малахова. — Родителям, дети которых питаются без дотации, тоже будет предложено дополнительно использовать в рационе молоко и кислый молочный напиток.

В свою очередь, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич замечает, что высокий уровень потребления соли — проблемный вопрос и для взрослого населения Беларуси:
— Среднее потребление соли составляет 10,6 грамма в сутки, что в два раза превышает рекомендованный ВОЗ уровень. Причем эта тенденция характерна как для мужчин, так и для женщин, как для городского, так и для сельского населения.

Одним словом, родителям и детям предложено совместными усилиями оптимизировать рацион питания. А почему бы и нет?..

Диета с отечественными составляющими
Разработка продуктов для детей с различными заболеваниями — одно из важных направлений развития белорусской науки. В частности, в обозримой перспективе в стране планируется разработать продукты для больных фенилкетонурией. Для тех, кто не знает: фенилкетонурия — это врожденное генетически обусловленное нарушение метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина, которая поступает в организм с пищевым белком, в тирозин. Избыток фенилаланина оказывает тяжелое токсическое действие на организм ребенка. При отсутствии своевременной ранней диагностики это неотвратимо ведет к тяжелому умственному и физическому недоразвитию, являясь причиной ранней детской инвалидности. Лечение состоит в ограничении поступления фенилаланина с естественными продуктами в питании ребенка. Предписывается строгая диета от обнаружения заболевания как минимум до полового созревания. Из рациона исключаются мясные, рыбные, молочные и другие продукты, содержащие животный и, частично, растительный белок. Дефицит белка восполняется аминокислотными смесями без фенилаланина.

— Это непростая тема, — констатирует начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Валерий Шилов. — Детей, больных фенилкетонурией, у нас сегодня 304. Они получают специализированные смеси, за которые платит государство. Таких продуктов закупается на миллион долларов в год — это все импорт. Мы поставили цель разработать аналогичные продукты белорусского производства. Это, с одной стороны, позволит удешевить данную продукцию, с другой — обезопасит от различного рода манипуляций со стороны поставщиков. Кроме того, ученые хотят разработать с перспективой дальнейшего производства специализированную безбелковую и низкобелковую продукцию.

По словам представителя НПЦ по продовольствию, запланировано строительство специализированного цеха в Марьиной Горке, который будет выпускать 16 видов продуктов для этой категории детей и взрослых, чтобы их полностью обеспечить. Сейчас же они вынуждены покупать ее за рубежом по баснословным ценам.

Надбавки и наценки должны быть честными
В столовых школ планируется установить единые торговые надбавки и наценки, единый порядок будет предусмотрен и для вузов. Новые подходы прописаны в инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования.

— Порядок формирования цен на продукцию общественного питания устанавливает единые торговые надбавки и наценки в целом по республике и распространяется не только на учреждения общего среднего образования, но и на прочие учреждения образования, — отметила недавно начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Виолетта БРЕЗОВСКАЯ. — Предельные максимальные торговые надбавки включают в себя оптовые надбавки, что препятствует необоснованному завышению цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

К примеру, в учреждениях общего среднего образования предлагается установить максимальную торговую надбавку на уровне 20 процентов, максимальную наценку общественного питания — 40 процентов. Такой уровень предлагается именно для учреждений общего среднего образования, для других учреждений предусмотрен иной порядок.

По мнению представителя МАРТ, установление единой максимальной наценки в школах независимо от источника финансирования позволит обеспечить единую стоимость питания учащихся как за счет бюджета, так и за счет средств родителей. При этом планируется установить отдельный уровень предельных наценок к розничным ценам на сырье для приготовления хлеба, булочек и кондитерских изделий.

Куда уплыла рыба из тарелок?

Потребление жителями Беларуси большинства основных групп пищевых продуктов соответствует установленным нормам, считают эксперты в области питания. Проблемным является потребление рыбы и морепродуктов: средний уровень потребления составляет 60 процентов от рациональных норм. Есть вопросы по фруктам и ягодам — их жители нашей страны также «недобирают». Причем уровень потребления этих продуктов городским населением выше, чем сельским.

Напомним: медики рекомендуют ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей. Между тем, почти 73 процента белорусов в ходе проведенного в 2016 году STEPS-исследования (о распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний у населения в возрасте 18–60 лет) заявили, что потребляют овощей и фруктов меньше этой нормы. Среди мужчин этот показатель составил почти 80 процентов, среди женщин — почти 70 процентов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий