Купятицкая икона Божией Матери

Социум

Ирина СВЯЦКАЯ

KupyatitskayaА вы слышали о Купятицкой иконе? Формой она отличается от всех чудотворных икон Божией Матери и представляет собой крест 12 сантиметров в длину, выполненный из медного сплава. На одной стороне креста — рельефное изображение Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом, на оборотной — Распятие. Это самая древняя из икон, явленных на землях Белой Руси. Образ был обретен 15 (28) ноября 1182 года недалеко от села Купятичи, расположенного на реке Ясельда при впадении ее в Припять, на Пинщине.

Основным источником исторических сведений о Купятицкой иконе до настоящего времени остается сочинение иеромонаха Киево-Печерской Лавры Афанасия Кальнофойского «Тератургима» (слово происходит от греческого «чудо»), изданное в Киеве в 1638 году на польском языке. Как повествует автор, шестилетняя девочка Анна, пасшая стадо овец своего отца Василия, заметила между деревьями яркий свет. На дереве висел небольшой крест с изображением иконы Богоматери. В радости девочка отнесла крест домой, спрятала его в сундук и возвратилась к стаду. Но на том же месте опять увидела сияние. Анна, думая, что нашла другой крест, положила его за пазуху. Вечером, пригнав стадо домой, она хотела показать отцу бывший у нее крест, но не нашла его ни у себя, ни в сундуке. Тогда она вместе с отцом пошла на луг, и уже издали они увидели сияние вокруг дерева, на котором явился крест. Святыня была принесена домой, но на другой день ее снова не оказалось в доме.

Пораженные этими событиями, отец и дочь рассказали о них односельчанам, и на указанном месте все узрели икону-крест, от которой исходил дивный свет. Для иконы, по месту явления названной Купятицкой, жители села под покровительством Владычицы Небесной построили церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. С этого времени благодать Божия прославила образ различными чудотворениями.

В 1240 году храм сожгли татары. Икону посчитали утраченной. Однако она по указанию чудесному была снова найдена. Произошло это так. В конце XV века благочестивый паломник Иоаким на обратном пути из Иерусалима решил посетить обители на Полесье. В сумерках, проходя мимо пожарища, где прежде находилась Купятицкая церковь, он удивлен был несказанным светом, исходившим, как ему показалось, из земли. Приблизившись, странник увидел крест. Жители села Купятичи со священником признали свою святыню и склонились перед образом в благоговейной молитве. Вскоре была восстановлена церковь, в которой поместили икону. Иоаким, по указанию Богоматери, явившейся ему в сонном видении, отложил свое путешествие и подвизался при храме пономарем.

В 1629 году в Купятичах был построен Свято-Введенский Преображенский православный мужской монастырь, просуществовавший до XIX столетия.

Сказание о Купятицкой чудотворной иконе теснейшим образом связано с именем писателя-публициста, известного исторического деятеля и ревностного защитника православия во время унии святого преподобномученика Афанасия Игумена Брестского (1595—1648). Он называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей святыней всей Речи Посполитой.

Образ Богоматери находился в Купятичах до середины XVII века, пока тамошний монастырь был в ведении православных христиан. Думая о том, чтобы икона не попала в руки униатов, иноки во главе с наместником, архимандритом Лазарем Барановичем в 1655 году перенесли ее в Киев. Митрополит Сильвестр Коссов с благоговением принял ранее известный ему чудотворный образ и поставил его в Софийский собор.

Икона Богородицы Купятицкая почиталась украинским народом. Но не забывали о своей святыне и белорусы, в частности, прихожане Купятицкого прихода. В середине XIX столетия они вышли с прошением в Святейший правительствующий синод о возвращении в Купятицкую Николаевскую церковь из Киево-Софийского собора Купятицкой чудотворной иконы Божией Матери. Однако синод 20 июля 1852 года им в этом отказал. Отказ был мотивирован тем, что икона «принадлежала не приходской церкви, построенной в 1822 году, а монастырю, ныне уже несуществующему, и перенесена в Киево-Софийский собор не предками просителей, но православными бывшего монастыря монахами 200 лет назад».

В Свято-Софийском соборе икона пребывала до конца 20-х годов прошлого столетия. Дальнейшая судьба образа неизвестна.

Ныне в Свято-Николаевской церкви села Купятичи (Пинский район Брестской области) находится точная копия (сделанная в XVII веке) Купятицкой иконы, которая также славится чудесами. В 2003 году образ был обновлен и, как и прежде, охраняет Полесскую землю.

Каждый год в ноябре в Свято-Николаевском храме бывает торжественное Богослужение. Для прославления Богородицы Купятицкой приезжают верующие со всей Беларуси.



Добавить комментарий