Куда смотрит прокуратура?

Социум Тема дня

В последнее воскресенье июня работники органов прокуратуры Беларуси отметили свой профессиональный праздник. В соответствии с Конституцией именно органы прокуратуры являются единой и централизованной системой, осуществляющей надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на всей территории страны. Они также координируют правоохранительную деятельность государственных органов, ведущих борьбу с преступностью и коррупцией, осуществляют надзор за соблюдением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях. О самых громких уголовных делах последнего времени и ситуации с поддержанием законности в нашей стране на днях рассказал заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей СТУК.

Смертная казнь пока остается
Одним из «глобальных» вопросов, связанных с соблюдением законности, гуманизмом и назначением адекватного наказания за совершенные преступления в последние годы является вопрос возможности введения моратория на применение смертной казни. Напомним: Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

— За период с 2008 по 2016 год в Беларуси вынесено 18 смертных приговоров, — говорит Алексей Стук. — В прошлом году было вынесено два таких приговора, в текущем — три, один из которых еще не вступил в законную силу. В 2008, 2009 и 2010 годах было вынесено по 2 смертных приговора, в 2011-м — 3, в 2013-м — 4. В 2012 и 2014 годах такие приговоры не выносились.

Заместитель генпрокурора подчеркивает, что смертные приговоры в Беларуси выносятся только по определенной категории уголовных дел и связаны с жесточайшими убийствами, причем неоднократными. В стране не готовится каких-либо изменений в законодательство, связанных со смертной казнью.

— У нас нет информации о каких-то готовящихся изменениях в этом плане, — отмечает Алексей Стук. — К данному вопросу нас периодически подталкивает Европа. В марте в Минске прошла международная конференция, посвященная этому вопросу, и там высказывались доводы об отмене смертной казни со стороны организаторов. Но изменений в законодательство не внесено.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Беларуси на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5 процента принявших участие в плебисците. Возможно, для отмены может понадобиться еще один плебисцит.
Чему научило «дело Шарейко»?

До сих пор у многих на слуху «дело Шарейко» — судебный процесс по делу бывшего члена Совета Республики Анны Шарейко, которая занимала пост гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики. Он проходил в Верховном суде с 22 февраля 2016 года. В ходе разбирательства прокурор отказался от части обвинений по делу, в частности от пункта о причинении ущерба фигуранткой в размере более 6 миллиардов рублей.

В итоге женщину приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций, сроком на пять лет, однако по амнистии ее освободили от отбытия основного и дополнительного наказаний со снятием судимости.

— Дело Шарейко, с точки зрения каких-то изменений, которые обвинение претерпевает после рассмотрения дела в суде, не уникально, — считает Алексей Стук. — Предварительное следствие выдало свой результат, органы прокуратуры направили дело в суд. При рассмотрении доказательств в суде обвинение претерпело изменения. В силу этого прокуратура предложила свой вариант обвинения, и на основании этого был постановлен приговор.

Он отметил, что прокуратура не будет опротестовывать приговор экс-сенатору, так как он постановлен в соответствии с мнением надзорного ведомства.

— Каких-то нарушений и несоответствий полученных материалов первоначальному обвинению мы не усмотрели, поэтому никаких мер реагирования прокуратура принимать не будет, — добавил заместитель генпрокурора.

Вместе с тем, по его словам, дела о серьезных травмах и инцидентах на белорусских предприятиях находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры.

— Помимо этого, органы прокуратуры систематически проводят проверки исполнения трудового законодательства и законодательства об охране труда, — добавил Алексей Стук. — О результатах этих проверок незамедлительно информируются органы исполнительной власти и отраслевые министерства. Бесспорно, это направление — одно из приоритетных в надзорной деятельности органов прокуратуры.

«Разборки» с ЖКХ продолжаются
На протяжении последних месяцев на самом высшем уровне поднимался вопрос реформ в системе жилищно-коммунального хозяйства. Ревизии подверглись многие вопросы — от справедливости начисляемых тарифов на ЖКУ до реальных затрат системы ЖКХ.

Более того, глава государства поручил проверить факты необоснованного формирования предприятиями ЖКХ завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Проверки показали, что нарушения законодательства в этой сфере носили системный характер во многих регионах республики. По итогам проверочных мероприятий был возбужден ряд уголовных дел. Чем все закончилось и закончилось ли?

— Что касается дел по жилищно-коммунальному хозяйству, то дела эти еще в производстве, — отмечает Алексей Стук. — Решение о направлении в суд или какое-то другое решение, которое предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс, еще не принято.

Заместитель генерального прокурора Беларуси также отметил, что пока не принято решение и по делу бывшего министра торговли Валентина Чеканова. В конце декабря прошлого года он был взят под стражу. Следственный комитет тогда проинформировал, что действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий).

— Следствие продолжается, решение по делу не принято, — констатировал заместитель генпрокурора.

«Кража века» пока не раскрыта
Еще одно громкое дело 2015 года — «кража века» в ЗАО «БСБ Банк». Напомним: Руслан Фроемчук, бывший сотрудник банка, подозревается в крупной краже из хранилища финансового учреждения. Он был объявлен в международный розыск весной прошлого года. По данным Следственного комитета, кража была совершена вечером 25 апреля, а обнаружили пропажу денег через несколько дней. Похищена крупная сумма — 690 тысяч долларов, 64 тысячи евро, 3,9 миллиона российских рублей, 1,34 тысячи фунтов стерлингов, 1 тысяча швейцарских франков, 45,229 тысячи гривен и 100 злотых. Руслан Фроемчук осуществлял контроль за обеспечением внутрибанковского режима, защиту периметра и служебных помещений.

— Местонахождение Руслана Фроемчука сейчас не установлено, — говорит Алексей Стук. — Ведется активный розыск. Я уверен, что он приведет к поимке этого преступника, и он окажется на скамье подсудимых.

По мнению представителя Генпрокуратуры, тот «багаж», который подозреваемый унес с собой, пока позволяет ему каким-то образом уходить от поиска. В настоящее время это дело находится в производстве Следственного комитета Беларуси.

«Калийное дело»: продолжение следует?
Беларусь не отказалась от идеи предъявления иска по возмещению ущерба по нашумевшему в свое время «калийному делу». Напомним его суть.

В июле 2013 года российский «Уралкалий» заявил о прекращении экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера — «Белорусскую калийную компанию», мотивировав свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК. Российская компания решила осуществлять продажи через собственного трейдера. В августе 2013 года руководитель ПАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был арестован на территории Беларуси. В вину ему вменялось нанесение ущерба «Беларуськалию» и БКК в результате прекращения совместных продаж.

В октябре в отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело в России, в ноябре он был выдан российской стороне. В сентябре 2014-го Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог. В феврале 2015-го стало известно, что уголовное дело в отношении экс-главы ПАО «Уралкалий» прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Тогда же генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что намерен провести переговоры с Генпрокуратурой РФ о возмещении республике ущерба по «калийному делу», несмотря на прекращение российского дела.

— Законодательство Беларуси и России отличается, у органов прокуратуры Беларуси и России разные полномочия, — констатирует Алексей Стук. — Все это не позволяет нам пока говорить о предъявлении иска по этому делу с учетом того, что оно российским Следственным комитетом прекращено, а российская генпрокуратура согласилась с прекращением дела. В то же время определенная работа идет. Мы ищем пути, каким образом можно предъявить этот иск в интересах «Белорусской калийной компании». Пока эта работа в стадии продолжения. Речь идет о сумме ущерба в 100 миллионов долларов.

Пожалеют ли нарко-распространителей?
В завершение — о проблеме, волнующей все общество, — наркомании. Не так давно Беларусь ужесточила ответственность за наркораспространение и наркопотребление. Отдельные личности «загремели» на долгие сроки заключения. Их родственники и некоторые правозащитники возмущаются жестким наказанием и просят пересмотреть дела по «наркотической статье».

— Массового пересмотра дел по статье 328 Уголовного кодекса не планируется, — говорит Алексей Стук. — Согласно белорусскому законодательству родственники осужденных граждан не являются субъектами опротестования в порядке надзора. Но сами люди, которые отбывают наказание по этой статье, их адвокаты, они могут к нам обращаться, и мы будем в порядке надзора на общих основаниях пересматривать эти дела. Массовой же кампании не предусматривается.

Как идет борьба с коррупцией?
В 2016 году органами прокуратуры республики усилен надзор за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией. В I квартале проведено 276 проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства, по результатам которых должностным лицам, субъектам хозяйствования и гражданам внесено 882 акта прокурорского надзора, возбуждено более 70 уголовных дел. За 5 месяцев в Беларуси учтено 451 коррупционное преступление (за тот же период 2015 года — 533). Из них 143 преступления — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, 29 — злоупотребление властью или служебными полномочиями, 50 — получение и дача взяток. Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах торговли (72), промышленности (57), образования (48), строительства (33), здравоохранения и предоставления социальных услуг (32).
Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий