Куда пожаловать туристу в Беларуси?

Новости

Для привлечения внимания потенциальных путешественников в нашей стране появятся электронный реестр маршрутов и автобусы с «электронными экскурсоводами»

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

Карты и справочники пока представлены в белорусской столице в основном на бумажном носителе.

Смотри в реестр и выбирай

Рекламные объявления «Предлагаем экскурсии по Беларуси», с одной стороны, выглядят внушительно, а с другой — ни о чем не говорят. Куда вас могут отправить? На сколько дней? По какому маршруту? Между тем маршрутов этих сегодня действительно очень много. Вот только до недавнего времени они не были сведены в единый список для ознакомления и выбора. Теперь ситуация исправлена.

— Реестр экскурсионных маршрутов по Беларуси в скором времени будет доступен на обновленном портале нашего агентства, — говорит директор ГУ «Национальное агентство  по туризму» Вячеслав ЧЕРНОВ. — Новая версия портала уже практически готова. Когда она станет доступна широкому пользователю, любой желающий сможет работать с интерактивной туристической картой и реестром экскурсионных маршрутов по нашей стране. Но даже сейчас с информацией о многих предложениях можно ознакомиться с помощью рекламно-информационных материалов.

Вячеслав Анатольевич также заметил, что отсутствие единого реестра в настоящее время создает определенные трудности как самим туристам, так и туроператорам, другим организаторам. Дело в том, что сейчас в Беларуси насчитывается около 1000 экскурсионных маршрутов. Однако из них востребованных, мягко говоря, не очень много. Между тем многие маршруты отличаются очень незначительно — лишь местом отправления. Более того, в настоящее время нередко складывается ситуация, когда госорганы неоднократно финансируют работу по созданию фактически одного и того же маршрута. Ведение реестра позволит исключить подобные ситуации.

Между тем, как сообщила директор туристической компании «Виаполь» Галина ПОТАЕВА, Национальному агент-ству по туризму планируется предоставить туристические паспорта малых городов: информацию об их достопримечательностях, оценку инфраструктуры. Паспорта разработаны студентами Белгосуниверситета для тех городов, в которых есть ценное историко-культурное наследие, — примерно для 12 населенных пунктов в каждой области. Например, в Минской области это Воложин, Несвиж, Червень, Ивенец, Раков. Туристические паспорта малых городов также планируется передать в райисполкомы.

Показать-то можно. А кто расскажет?

Гостям столицы уже при выходе с вокзала предлагается ознакомиться с городом посредством экскурсии.

Несмотря на ухмылки скептиков, достопримечательностей в Беларуси предостаточно. Вот только мало выделить автобус и собрать деньги с туристов — надо еще и рассказать о том, что люди увидят во время путешествия. А с этим, как говорится, напряженка.

— В Беларуси отмечается нехватка опытных экскурсоводов, — утверждает Галина Потаева. — Но проблема здесь не только количественная. Дело в том, что, с одной стороны, к профессионалу предъявляются высокие требования, поскольку хорошо провести экскурсию может только очень грамотный и, скажем так, остроумный человек, который должен уметь поладить с туристами. С другой же стороны, уровень зарплат в отрасли не очень высок. К тому же 90 процентов экскурсоводов находит работу лишь в летний сезон, в пятницу, субботу и воскресенье. А что делать в остальное время?

— Проблема с опытными экскурсоводами объясняется тем, что рынок туристических услуг в Беларуси только недавно начал формироваться, — считает Вячеслав Чернов. — У нас не такой масштабный бизнес, как хотелось бы. И считанные экскурсоводы работают на основных трудовых договорах.

По словам главы Национального агент-ства по туризму, для многих людей проведение экскурсий является хобби, однако они не рассчитывают зарабатывать этим себе на жизнь. Проблему с подобными специалистами удастся решить только в случае, если в Беларуси будет сформирована полноценная туристическая индустрия. Пока же в стране насчитывается около 1200 экскурсоводов и несколько сотен гидов-переводчиков. Маловато будет?

Санатории перемудрили с ценами?

Уже несколько лет подряд белорусы испытывают проблемы с отдыхом в отечественных здравницах: спрос превышает предложение. Сами же санатории и дома отдыха с удовольствием готовы принимать в летние месяцы прежде всего гостей из-за рубежа: для них можно и другие цены выставить, и оплатить путевку в валюте попросить. Тем не менее, в нынешнем году ажиотажа вокруг летнего отдыха в здравницах намного меньше, нежели ранее. Санатории слишком взвинтили цены?

— Продажи путевок в белорусские санатории сегодня действительно идут не так активно, как в прошлом или позапрошлом годах, — констатирует заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ. — Поэтому в четвертом квартале 2012 года можно ожидать скидок на услуги здравниц. Просто сегодня сложились достаточно приличные расценки, которые сопоставимы с ценами, действующими в других государствах. Так, если в прошлом году цены в долларовом эквиваленте на отдых в санаториях Беларуси были ниже, чем в других странах, то сегодня уже сопоставимы.

По мнению Геннадия Болбатовского, в будущем санаторно-курортным организациям предстоит направить усилия на повышение конкурентоспособности продукта, а также стараться осуществлять более гибкую ценовую политику.

К слову, в Беларуси по состоянию на начало года зарегистрирована 421 санаторно-курортная и оздоровительная организация, в том числе 73 санатория, 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 3 дома отдыха, 1 пансионат, 93 базы отдыха, 6 туристско-оздоровительных комплексов, 19 туристических баз и 22 оздоровительных центра либо комплекса.

Гостям столицы предложат электронный путеводитель

На днях наблюдал в одном из столичных кафе в центре города такую картину. К бармену подходят две девушки и недоуменно спрашивают: «А что, у вас разве Wi-Fi нет?» «Нет, к сожалению», — отвечает представитель общепита. «Странно, — пожимают плечами барышни, — вроде бы столица, центр, а нормальной связи нет. Как мы теперь найдем дорогу к нужной точке?»

Действительно, многие туристы, приезжающие в Минск, для ориентации в пространстве активно пользуются Интернетом, электронными картами и т. п. Белорусы же пока в основном могут предложить гостям лишь традиционные бумажные карты или справочники. Тем не менее, и в данном вопросе намечается прогресс. И перемены эти далеко не в последнюю очередь связаны с запланированным на 2014 год проведением в белорусской столице чемпионата мира по хоккею с шайбой.

— В настоящее время разрабатывается электронный путеводитель по Минску, — говорит заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Светлана ДЕМЕШКО. — В нем столица Беларуси представлена как современный европейский город, в котором можно вкусно поесть, с комфортом отдохнуть, изучить историко-культурное наследие. Составители издания предлагают туристам прогуляться по Троицкому предместью и площади Свободы, посетить кафедральный собор в честь Святого Духа, костел святых Симеона и Елены, спортивный комплекс «Минск-Арена» и Национальную библиотеку. Любителям пешеходных прогулок будет интересен маршрут «Минск великолепный» от Привокзальной площади до Нижнего города. Планируется, что электронный путеводитель позволит туристам в более интерактивной форме спланировать свое пребывание в белорусской столице. Всего же по Минску проходит 40 экскурсионных маршрутов.

Что касается размещения гостей, то в настоящее время туристам в Минске доступны 37 объектов, включая трех-, четырех- и пятизвездочные гостиницы. Сегодня необходимо активнее привлекать туристов эконом-класса, поэтому в столице развиваются хостелы (их в Минске уже шесть). А специально к чемпионату мира по хоккею планируется построить три гостиницы категории «одна звезда». Они будут расположены на улицах Нарочанской (ближе к пересечению с улицей Тимирязева), Олега Кошевого (напротив автовокзала «Восточный») и Корженевского (напротив завода «Интеграл»). Рядом с жилыми корпусами таких отелей разместятся кафе на 70 мест.

И еще одно новшество. В последнее время минские власти стали уделять больше внимания туристическому ориентированию: информация на туристических указателях теперь должна быть одновременно на русском, белорусском и английском языках.



Добавить комментарий