Кто такая Зена и чем она хочет удивить публику

Культура Тема дня

Певица Зена («в миру» — Зинаида Куприянович), 16-летняя участница национального отбора на «Евровидение-2019», представит нашу страну на конкурсе в Израиле. В финале нацотбора она набрала максимальное количество баллов от профессионального жюри и обошла девять соперников. До этого девушка уже успела стать лауреатом «Детской Новой волны», получить первую премию на детском конкурсе «Славянского базара в Витебске», победить в «Маладых талентах Беларусi». Впрочем, не все любители музыки считают, что выступление тинейджера будет востребовано на предстоящем телешоу из Израиля. А что по этому поводу думает сама Зена? Каковы ее планы? Об этом и многом другом победительница национального отбора рассказала в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, которая, кстати, и отвечала за проведение национального отборочного тура к международному конкурсу «Евровидение».

О волнении и поддержке
В нынешнем году национальный отбор на «Евровидение» прошел в максимально сжатые сроки: прием заявок начался 22 января и завершился 31 января. Потом был отборочный тур, а накануне Дня женщин состоялся финал. Накануне действа в интервью радиостанциям Зена говорила, что испытывает скорее не волнение, а драйв. Может, потому что ее продюсирует известный российский композитор и продюсер Виктор Дробыш? Он же, кстати, принимал участие в работе над композицией вместе с ней и молодым белорусским аранжировщиком Павлом Осипенко.

— Я не могла быть уверенной в результате, это все очень спонтанно, резко, — рассказывает новоиспеченная представительница Беларуси на «Евровидении-2019». — Может быть, вам кажется, что я не волнуюсь, но я в это время очень сильно волнуюсь. Просто из-за того, что у меня огромный опыт за плечами, я умею это не показывать. Волновалась только перед выступлением. Во время выступления — все, я в космосе! Я настраивала себя на победу. Отпраздновала ее вместе с командой — это больше 20 человек. Для меня команда — как огромная семья.

По словам исполнительницы, Виктор Дробыш тоже позвонил, поздравил. Он, оказывается, смотрел весь финал национального отбора. После каждого выступления звонил директору Зены, спрашивал: «Ну, что? Ну, как? Держитесь, не расслабляйтесь. Все будет хорошо!».

— После всего, уже на следующий день, позвонил, поздравил, сказал, что очень радовался за меня, что верил, верит, будет верить, — сообщила Зена. — Уверенности было больше, чем переживаний. Конечно, сказал, что будем дальше работать, через несколько дней встречаемся, чтобы решить какие-то технические моменты. Сейчас уже идет подготовка к выступлению в Израиле.

Об истории появления конкурсной песни «Like It» Зена говорит так. Она провела детское «Евровидение-2018» в Минске, сразу после шоу к ней подошла Юлия Киреева и предложила сделать песню для взрослого «Евровидения». При написании учли все пожелания Зены, ее голосовой диапазон. Кстати, исполнительница является и соавтором песни, а Виктор Дробыш написал припев. Так что получилось трио авторов.

О псевдониме, стиле и общении
В 1990-х по телевидению шел сериал «Зена — королева воинов». Может, такой псевдоним — след из того времени?
— Честно скажу, никогда не смотрела этот сериал, — признается Зена. — Мне о нем уже год-полтора говорят, сколько мое имя сценическое существует. По слухам знаю, что это такая воинственная сильная женщина. В свое время Виктор Дробыш увидел во мне боевого, сильного человека, который поставил цель и идет к ней, несмотря на какие-то проблемы, преграды, слухи, обсуждения, несмотря на чужие мнения. Я старалась всем помочь, даже если никому не нужна была моя помощь. До ночи работала. Поэтому, наверное, и появилась Зена. Получается, что я, наверное, королева сцены, королева помощи, творчества и работоспособности. Для меня также главное, чтобы была хорошая атмосфера в команде. Если все пессимистично, грустно и все орут, работать не могу. Я сразу не Зена, а Зиночка, пойду поплачу.

По словам исполнительницы, сценические костюмы и одежду вне сцены, все образы она разрабатывает сама. Поддержку оказывает мама Нелли, она же менеджер, организатор, и она же шьет одежду. А по магазинам девушка любит ходить лишь первые полчаса, никогда с подругами, и с мамой тоже. Только с папой и только по спортивным магазинам.

К слухам о себе юная певица пока относится хорошо:
— Я считаю, что без слухов и сплетен не было бы артиста. Хорошо, когда ты на виду, когда тебя обсуждают. Конечно, до того момента, когда слухи и сплетни переходят рамки приличия, тот же «буллинг» или «хейтеринг», модные какие-то словечки, я их не знаю. Люди просто начинают придумывать, когда нет какой-то информации. Но не всегда артист должен вываливать о себе все сразу. У него есть информация — он расскажет, нет информации — промолчит. Сейчас я никакие злые комментарии не читаю. Мне неинтересно, и на это очень много энергии уходит. Лучше я ее направлю на музыку, на творчество, на фотографии, на стихи, да на что угодно, только не на то, чтобы читать злые комментарии. Хорошие комментарии мне нравятся, они поднимают настроение.

Все свои аккаунты в соцсетях Зена ведет сама. Пытается общаться с аудиторией, с фанатами. Не всегда из-за плотного графика получается отвечать. Но по возможности старается лайкать, переписываться.

О свободном времени и предпочтениях
Зена говорит, что у нее очень много друзей. Хотелось бы побольше свободного времени.
— Любое свободное время я стараюсь провести с пользой, — говорит она. — Все мои друзья — творческие люди: музыканты, фотографы, стилисты и т. д. Можно какое-то видео снять, музыку написать, придумать какие-то проекты, обсудить планы на будущее. Естественно, я провожу время в семье, без этого никак, потому что мы обмениваемся друг с другом важной энергией, которая настраивает меня на дальнейшую работу. Времени сейчас очень мало в связи с последними событиями, но мне хватает нескольких часов на сон. Я очень поздно засыпаю, потому что сова, после чего могу встать и в час дня. Но сейчас очень мало сплю. Сегодня акцент делаю на работу, на репетиции, на творчество. Такое время нельзя пропускать!

В свое время Зена озвучила главную героиню американского анимационного фильма «Моана». И текст читала, и песни пела.
— Если мне поступят какие-то интересные предложения от «World Disney» или других компаний, я с радостью на них откликнусь. Это очень интересный опыт. А сама люблю смотреть мультфильмы со смыслом, чтобы не деградировать во время трехчасового просмотра. В кино, кстати, на днях сходила на триллер «Счастливого нового дня смерти». Люблю смотреть ужастики. Из музыки — хип-хоп, это мое увлечение на протяжении четырех последних лет. И русский, и зарубежный — везде есть интересные исполнители и треки. Не могу сказать, что мне определенно нравится какой-то один артист, я беру от каждого по чуть-чуть. Нравится и лирика, чтобы отдохнуть, послушать и раствориться в себе.

О работе и отдыхе
Подготовка к «Евровидению» — непростой процесс, отнимающий много сил, времени и средств. Победительница национального отбора это прекрасно понимает.
— Я предвкушаю, как это будет, во сколько я буду вставать, во сколько ложиться, какие будут репетиции, с кем я буду общаться, на каком языке, — отмечает Зена. — Увижусь ли я с друзьями, а у меня их очень много в Израиле. Что касается клипа на конкурсную песню, то его идею мы сейчас разрабатываем. Вы его увидите, разумеется, до финала «Евровидения». Сам номер сильно меняться не будет. Просто мы его доработаем: он станет более гармоничным, красивым. Естественно, это будет что-то активное и танцевальное. Сейчас все в разработке, идут репетиции, тренировки. Будем выигрывать на качестве.

У Зены нет какого-то определенного ритуала перед выходом на сцену: «Я просто вдыхаю, выдыхаю и иду. Конечно же, стараюсь до выступления максимально провести время  со своей командой, потому что это как-то и атмосферу разряжает, ты и за ручки подержишься и обнимешься, кто-то что-то милое скажет. Это всегда помогает. Ну, и естественно, я могу абстрагироваться от концерта, от происходящего, от выступлений других людей, чтобы настроиться».
Что касается конкурентов на предстоящем «Евровидении», то Зена их композиции еще не слушала: нет времени и настроения, потому что вся энергия направлена на работу. Уже сейчас известно, что в процессе подготовки к конкурсу будет промотур. Маршрут еще не составлен. К переездам исполнительница готова, как и к усталости от них.

— Естественно, как любой человек, я устаю от переездов, перелетов, — утверждает Зена. — Мои силы восстанавливают сон и еда. Главное — хорошо есть и спать, и тогда все будет здорово. Будешь голосить, как соловей, и будешь прекрасно выглядеть — свежо и молодо. Будешь добрым и позитивным, и все у тебя будет складываться в жизни. Я была в России, Украине, Беларусь всю объездила. Была в Чехии, Польше. А хотела бы побывать в Америке. Очень хочу в Майами.
Говоря о путешествиях, девушка вспоминает, что очень давно по-настоящему не отдыхала. Везде, куда ездила, — по работе: концерты, съемки, встречи. Не было времени просто пойти прогуляться, пофотографироваться и насладиться городом, атмосферой, людьми.

— Конечно, я очень люблю спокойный отдых, — уверяет исполнительница. — Это хорошая музыка, солнце и обязательно природа. Не люблю проводить время где-то взаперти. А из городов, конечно же, мне ближе родной Минск, потому что у меня здесь все друзья, семья, начало моей творческой жизни. Всегда буду помнить про Минск, если буду ездить по каким-то городам и жить в других местах. Беларусь всегда будет в моем сердце.

Подождем мая

Конкурс песни «Евровидение-2019» пройдет в конце весны в Тель-Авиве (Израиль). Полуфиналы состоятся 14 и 16 мая, финал — 18 мая. Место проведения определено благодаря победе Неты Барзилай с песней «Toy» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Лиссабоне (Португалия). До этого Израиль принимал у себя «Евровидение» 1979 и 1999 годов. Слоган конкурса: «Dare To Dream» («Мечтай смело»).

7 ноября 2018 года Европейским вещательным союзом было объявлено, что участие в конкурсе песни «Евровидение-2019» примут 42 страны. В это число входили все страны — участницы конкурса предыдущего года, за исключением Болгарии, которая отказалась от участия в конкурсе 2019 года по финансовым причинам. 27 февраля 2019-го украинский вещатель отозвал свою заявку, так как не смог определиться с представителем своего государства.

Официальный представитель Беларуси выступит в первой части первого полуфинала «Евровидения-2019». Прямую трансляцию двух полуфиналов и финала конкурса традиционно будут вести телеканалы «Беларусь 1» и международный спутниковый «Беларусь 24».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий