Кто «сглазил» деревья вдоль Минской кольцевой дороги?

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

«Часто езжу по Минской кольцевой автодороге. Недавно заметила, что деревья, которые высаживают вдоль проезжей части, плохо приживаются. В чем причина — ситуация с загазованностью напряженная или саженцы слишком слабые?
Елена ЩУРСКАЯ».

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды нам ответили следующее:

— На растения вдоль Минской кольцевой автодороги очень сильно воздействуют антигололедные препараты. Проводилось специальное исследование, в результате которого выяснилось, что в городе в районе МКАД 387 деревьев находятся в стадии гибели. Виной тому — соляные облака, которые поднимают большегрузные автомобили, двигающиеся по кольцевой на большой скорости. Этот опасный раствор окутывает дерево, и если растение вовремя не помыть, оно начинает засыхать.

К сожалению, молодые посадки, идущие вдоль МКАД, тоже страдают от таких реагентов. Погибает почти 60–70 процентов саженцев.

В настоящее время ученые заняты разработкой более щадящих препаратов, но полностью отказаться от антигололедных реагентов нельзя: увеличится аварийность, а ведь жизнь людей дороже всего.

Игорь КАРПЕНКО, заместитель председателя Мингорисполкома:

— Сегодня ни одно дерево в Минске не вырубается без соответствующего согласования с Минскзеленхозом. Эта структура занимается зелеными насаждениями на территории города. Ежегодно в Минске, в том числе вдоль кольцевой дороги, высаживают тысячи деревьев и кустарников.

Как правило, вырубаются деревья, которые находятся в аварийном состоянии. Под застройку также вырубаем, но это компенсируется посадкой новых деревьев. Жители столицы, кстати, должны иметь в виду, что на дворовых территориях всегда можно своими силами посадить кустарники и деревья.



Добавить комментарий