Кто работает, тот и зарабатывает

Тракторозаводцы

В конкурсе профмастерства по специальности «стерженщик машинной формовки» победил Юрий Повчелюк из литейного цеха № 1. 29-летний рабочий сам рассказывает о своем трудовом пути и победе в этом соревновании:

— Задача наша заключается в изготовлении стержней для отливок. Стержни впоследствии формуются и заливаются металлом. Из них получаются отливки, которые при помощи механической обработки превращаются в детали для сборки конечного продукта.

История моего прихода сюда простая. После школы попробовал поступить в Белорусский национальный технический университет на специальность «инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания», но не прошел по конкурсу на бесплатное отделение. Пошел на заочное и параллельно искал работу. Сначала был курьером, потом устроился на Минский тракторный завод. Выбрал его не случайно: в 2004 году здесь платили больше, наверное, чем на многих других предприятиях. Квалификации тогда у меня никакой вообще не было. Первоначально трудился в механическом цехе № 2 и только потом перешел в литейный № 1. Там можно было больше заработать. А вот на заочном в БНТУ я недоучился, на пятом курсе ушел в армию. Отслужив, вернулся на наш завод.

В конкурсе профмастерства участвую уже второй раз. В прошлом году тоже занял первое место, поэтому решил испытать себя и сейчас. С подготовкой теперь было проще, ведь в памяти держались знания, полученные в прошлый раз. Читал я в основном инструкции. Литературу по специальности советовали и мастера. Ну, и было определенное представление о возможных вопросах.

Билет достался несложный, по крайней мере для меня. На некоторые вопросы отвечал, просто логически рассуждая. Везение здесь, безусловно, имело место, но и опыт участия в таком мероприятии тоже сыграл важную роль.

Если говорить о мотивации, то меня на конкурс привлекло, признаюсь, в первую очередь материальное поощрение, которое получают победители. Поэтому очень хотелось занять призовое место.

Петр Марченко.



Добавить комментарий