Кто на вылет?

Спорт

Андрей ГЛУЗД

За тур до окончания чемпионата были распределены все призовые места. И если «БАТЭ» справился с этой задачей еще раньше, то «Шахтер» и минское «Динамо» «разобрали» призовые места лишь сейчас, оказавшись сильнее «Гомеля» и «БАТЭ» соответственно. А вот судьба потенциального неудачника сезона решится в последнем туре. За право остаться в высшей лиге и не продлевать игровой год в переходных матчах в очном противостоянии поспорят «Минск» и «Днепр».

«Неман» — «Торпедо-БелАЗ» — 3:0

Мнение тренеров

Сергей СОЛОДОВНИКОВ («Неман»):

— Наверное, соперник не понимал, что для «Немана» этот матч был последний. У нас есть характер, и мы выходили на поле заряженные. «Торпедо» готовилось к игре, а мы — к последнему поединку сезона. Я поздравляю наших болельщиков. Особенно тех, кто был с нами даже тогда, когда команда испытывала проблемы. Многие помнят, что у нас был сложнейший период: травмы Лясюка и Денисевича, уход Лачны. Но и без них мы смогли решить задачу и стать четвертыми. Сезон был интересным, мы поставили в нем яркую точку. Мы продвигаемся шаг за шагом. Сегодня заняли четвертое место, вышли в весеннюю стадию Кубка. А относительно третьего места — сложный вопрос. Просто так занять место на пьедестале нельзя.

В нынешней же игре добился победы тот, кто больше хотел. А еще приятно противостоять команде «Торпедо», которая играет в футбол. И я благодарен коллеге за это. Насколько серьезная травма у Сергея Черника? Точный диагноз определят доктора… Но Сергей плакал, когда уходил с поля. Он боец, и если так себя ведет, значит, повреждение непростое.

Игорь КРИУШЕНКО («Торпедо-БелАЗ»):

— На результат и настрой наших ребят повлиял первый нелепый гол. В перерыве поговорили с командой, в итоге ребята встряхнулись, начали второй тайм неплохо, что-то стало получаться, завладели инициативой. Но опять совершили «обрезку» в развитии и получили второй мяч в свои ворота. 2:0 — на этом игра практически закончилось. Конечно, ошибались сверх меры. И это вдвойне обидно, ведь мы создали о себе неплохое мнение в осенних турах чемпионата. Но два последних поединка общую картину испортили. Матч с «Неманом» был определяющий. И эту игру, надо сказать прямо, мы провалили.

Мнение игроков

Артем СОЛОВЕЙ («Неман»):

— Выиграли, здорово! Нельзя сказать, что матч для меня был очень принципиальным, просто не хотелось проигрывать бывшей команде. А вот счет не отражает сути игры. Хотя, посмотрев на него, кто-то скажет, что обыграли налегке. Всей командой настраивались на победу после поражения от «Гомеля», были единым целым. Забили, и стало полегче, заиграли уверенней.

Перед матчем тренер сказал: «Пока есть шанс, надо бороться». Он и раньше это говорил. Действительно, если есть возможность, надо ее использовать. Тем более что целью изначально определили четвертое место. Достигли. Могли выше — не получилось. Но не вижу смысла расстраиваться. Хотя место и обидное.

Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ («Торпедо-БелАЗ»):

— Допустили ошибки, которые привели к голам. Хотя перед матчем знали, что могли сохранить шансы на четвертое место. Настраивались на победу.

Не сказал бы, что «Неман» смотрелся мощно. Просто у Гродно получилось реализовать задуманное, а у нас нет.

«Динамо» (Минск) — «БАТЭ» — 2:1

Мнение тренеров

Роберт МАСКАНТ («Динамо»):

— Начали хорошо: первые 35 минут получились очень даже неплохие, при том, что у нас были проблемы с составом — дисквалифицированы Молош, Николич и Симович. Оттого пришлось выпускать очень молодой центр полузащиты.

В конце первого тайма Гутор спас для нас игру, сделав два сейва. Мы знали о ситуации в «БАТЭ», о том, что много футболистов задействовано в сборных, и нам нужно было что-то делать. К тому же знали, что «Шахтер» и «Неман» побеждали. Значит, и нам важно было победить.

Александр ЕРМАКОВИЧ («БАТЭ»):

— Не получился матч. Особенно первые 30 минут. Сказалось то, что много футболистов было задействовано в сборных. Не удалось достучаться до игроков. Установка была на победу, но в душу к людям не залезешь. После владели преимуществом. До пропущенного гола контролировали матч. А в итоге, считаю, подарили сопернику победу.

Мнение игроков

Сергей КРИВЕЦ («БАТЭ»):

— Сильно расстроен. Все видели, как развивался матч. При таком раскладе не заслуживали поражения. Так что сами виноваты. Трудно с ходу назвать причины неудачи. Игра не предполагала, что можем уступить: мы контролировали ход поединка. Наверное, нам не хватило второго гола. Считаю, он назревал, однако затем произошло что-то необъяснимое. Нельзя так отдавать победу!

Сам имел отличный шанс в первом тайме — когда Родионов отпасовал пяткой, а я не сумел переиграть динамов-ского вратаря. Конечно, следовало бить в угол. Но это футбол. Все моменты реализовать не удается. Кто знает, как развивались бы события, открой я тогда счет. В любом случае время вспять не повернешь. Остается только работать над устранением недостатков.

Никита КОРЗУН («Динамо»):

— Первый тайм в нашем исполнении был неплох. Во второй половине поединка соперник перехватил инициативу, но за счет грамотной замены мы усилили игру. Это принесло результат.

Выиграл свои первые медали — довольно-таки неплохо. В этом сезоне начал стабильно играть, тренеры доверяли. Я очень рад.

Игорь СТАСЕВИЧ («Динамо»):

— Мотивация на матч с «БАТЭ» была, как на любую другую встречу. Правда, знали: если победим — сезон для нас заканчивается. Так и получилось. Почему переломили игру? В перерыве тренер ничего особенного не сказал. Попросил играть в свой футбол, что мы и сделали.

Рад, что сумел забить. Рад победе «Динамо». Третье место — хорошо. Всегда хочется большего, но сегодня и «бронза» — отлично.

Александр ГУТОР («Динамо»):

— До этого у меня были только золотые медали. В коллекции появилась новая награда — бронзовая. Рады, что победили. Матчи «БАТЭ» и «Динамо» всегда носили принципиальный характер. Хорошо, что заняли третье место и не отложили на последний тур борьбу за «бронзу».

«Гомель» — «Шахтер» — 1:3

Мнение тренеров

Алексей МЕРКУЛОВ («Гомель»):

— В этом сезоне с «Шахтером» лучше получаются выездные матчи, как и у солигорской команды. В этой игре чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. Правильно говорят: если пенальти не будет забит, лучше бы его и не было. Нереализованный одиннадцатиметровый надломил нас психологически. Наделали опять ошибок в обороне. Что касается выводов, так из нынешней команды я выжал не то, что сто процентов возможностей, а 150 или даже 200. Понятно, что много молодых игроков, футболистов из первой лиги. Их уровень еще не дотягивает до уровня первой шестерки.

Владимир ЖУРАВЕЛЬ («Шахтер»):

— Мы рады победе, итоги чемпионата закономерны для нашей команды. Довольны, что именно сейчас оформили «серебро». Что касается игры, то ребята полностью выполнили установку. По игре, по количеству опасных моментов мы были ближе к победе.

Мнение игроков

Михаил АФАНАСЬЕВ («Гомель»):

— Интересная игра. Думаю, она понравилась зрителям, но не нам.

Незабитый пенальти — это лотерея. Значит, хорошо вратарь сыграл. А вскоре «Шахтер» на контр-атаке забил. Такая команда победный счет не упускает.

Вторая часть сезона получилась для нас провальной. Изначально мы ожидали, что в шестерке будем бороться за призы. Но провалили. Нестабильность большая. Молодая команда — может, перегорели. Можно много всяких теорий и стратегий выстраивать, но голову пеплом посыпать не будем.

Алексей РИОС («Шахтер»):

— Игра получилась на встречных курсах. Поле было слегка тяжеловатым. Но хорошо, что добились положительного результата. Вышли неплохие голы. Наш вратарь нас выручил. В общем, эмоции положительные. Но нельзя сказать, что была легкая игра. У «Гомеля» имелись опасные моменты, но мы таковых создали больше.

Благодаря нынешней победе досрочно стали вторыми в чемпионате. Конечно, не получилось быть первыми, но мы поддерживаем свой уровень.



Добавить комментарий