Кто на помощь приходит всегда? «Старший брат»!

Новости

Виолетта ГУЗИНО

Волонтерский проект «Старший брат» существует более двух месяцев. Его автор Анастасия Федорова не ожидала, что к нему будет такое пристальное внимание. Но не удивительно, что идея нашла отклик. Как бы ни сетовали люди постарше на современную молодежь, она не такая уж безынициативная. Пример тому — этот проект и те, кто в нем работает.

Я поговорила с одним из волонтеров «Старшего брата» — Евгением Сковородкиным. Молодой человек закреплен за территорией Партизанского района.  В Минск юноша приехал учиться из Бреста, поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на специальность «Информационные технологии и управление в технических системах». Сейчас Евгений уже на четвертом курсе.

— О проекте «Старший брат» мне рассказала подруга, — поделился мой собеседник. — Идея мне очень понравилась, поэтому, долго не колеблясь, я подал заявку на кандидатуру волонтера. Это было  13 декабря.

— Почему вы решили вступить в ряды добровольцев? 

— Меня, например, возмущает неподобающее отношение к девушкам. Когда гостил у друзей в Санкт-Петербурге, жил на окраине города.  Там было много иммигрантов, которые вели себя неуважительно по отношению к стране, которая их приняла. В первую очередь от их наглости страдали женщины. Мне не хотелось бы, чтобы такое случилось у нас. Я не говорю о том, что у нас остро стоит проблема с приезжими. Среди белорусских мужчин тоже есть те, кто ведет себя развязно. И отношение к их грубости «моя хата с краю» способствует тому, что каждый сам за себя. Не позволительно закрывать глаза на неуважение к традициям своей страны, наглое отношение к людям. Если такое произойдет на моих глазах, молчать не буду.

— Чем бы вы объяснили популярность проекта среди молодежи?

— Полагаю, «Старший брат» популярен потому, что для парней это шанс доказать себе самим, что они многое могут изменить к лучшему, ощутить себя защитниками. Знать, что кому-то нужна твоя помощь, — это хороший стимул для хорошо воспитанного мужчины.

Сейчас общество изменилось, и не в самую лучшую сторону. Зачастую даже самые хорошие человеческие качества кажутся чем-то неуместным. К тому же всем нужны единомышленники — одному-то мир не изменить.

А популярность «Старшего брата» среди представительниц прекрасной половины человечества можно объяснить желанием чувствовать уверенность и защищенность, знать, что можно опереться на крепкое плечо.

— Вам самому доводилось подставлять свое крепкое плечо?

— Я  провожал девушек поздно вечером домой. Подносил тяжелые сумки, встречал на вокзале. Правда, иногда не получается помочь — бывают неотложные дела.

— Евгений, о чем беседуют девушки с вами, когда вы их провожаете или помогаете с сумками?

— Обо всем. О погоде, увлечениях. А было, что и не разговаривали — я тогда возвращался с ночной смены утром, засыпал на ходу.

— Расскажите о своих увлечениях?

— У меня их очень много. Конный спорт, рукопашный бой, стрельба из лука. Играл в волейбол за университетскую команду, правда, после травмы вынужден был уйти.



Добавить комментарий