Ксения Реутская: если утро начинается с улыбки…

Тракторозаводцы

Если утро начинается с улыбки, день будет удачным. Искренняя и добрая улыбка незнакомого человека – всегда подарок – неожиданный, но приятный, всегда ощущение восторга, что с тобой готовы поделиться теплом просто так, и просто так в одно мгновение сделать мир вокруг более светлым и открытым. А если улыбка эта такая лучезарная и красивая, как у моей сегодняшней героини… ну, в общем, знакомьтесь.

Ксения Реутская пришла на завод без малого два года назад. Этот молодой специалист — инженер по организации и нормированию труда во вспомогательном производстве управления организации труда, заработной платы и управленческих процессов, но большинству заводчан она известна как участница конкурса талантов Минского тракторного «Пой, Беларус!». В нем она приняла участие уже дважды, два раза взяла приз как самая молодая конкурсантка, а в нынешнем году заняла еще и третье место в самой многочисленной номинации «Эстрадный вокал».

Поет Ксения давно. Очень легко представить Ксюшу, мурлыкающую любимую песню под нос, что-то напевающую в свое удовольствие по дороге на дачу. Но еще в раннем детстве ее вокальными опытами умилялись соседи и называли малышку артисткой. Семья жила в Вилейке в квартире на втором этаже, но преодолеть это расстояние крохе было не так-то просто.

Высоченные для нее ступени она покоряла, становясь на каждую обеими ногами, перебирала руками металлические прутья перил и… пела.
Родители всегда хотели, чтобы у детей (у Ксении есть старший брат Кирилл) была насыщенная жизнь. Поэтому чем только ребята не увлекались. Ксюша занималась танцами, шила мягкие игрушки, была задействована по максимуму, о чем сегодня ничуть не жалеет. Она рано пошла в музыкальную школу, училась игре на фортепиано. Дома был серьезный инструмент — фортепиано «Ростов-на-Дону», на котором до этого занимался старший брат. Но строгий режим занятий, да еще и репетиции хора «музыкалки» были совсем не тем, чем бы ей хотелось заниматься с утра до вечера. Не бросить всё и довести учебу до конца Ксюшу уговорила мама. Марина Станиславовна, педагог английского языка, всегда прививала детям ответственность за свои поступки, а потому просто так на полпути оставить дело, в которое уже вложено много трудов и энергии, было неправильно. Так Ксения окончила музыкальную школу по сокращенной программе. О полученных во время учебы навыках не пожалела никогда, а вот то, что перестала активно заниматься музыкой и при другом раскладе сегодня была бы уже с инструментом «на ты», считает своей ошибкой.

В любом случае музыка из ее жизни не ушла никуда. Во 2-й Вилейской гимназии она пела в эстрадно-вокальной студии «Спадчына», солисты которой выступали на местных мероприятиях. Даже когда уже училась в Минске в университете, охотно принимала приглашения спеть с ребятами во время каникул на каком-нибудь выезде. В десятом классе Ксения сосредоточилась на учебе. Уроки, занятия, репетиторы… Она твердо решила поступать в БНТУ и бросила на это все силы. Даже родители сомневались, потянет ли хрупкая девушка тяжелые спецдисциплины, но Ксения доказала, что может, и у нее все получилось. О незаменимой поддержке родителей, их участии и внимании Ксюша говорит с особой теплотой.

С улыбкой вспоминает она, как поначалу туго шла в университете инженерная графика. Чтобы помочь дочери увидеть проекции деталей, отец, Александр Александрович, вырезал модели… из яблок, вращая их так и эдак. Сколько урожая было «перепорчено» в обучающих целях, никто не считал, но тема была усвоена!

Две свои практики — экономическую и технологическую — она проходила на МТЗ, сюда же в 2018-м и пришла по распределению. Говорит, что в управлении ее приняли очень тепло, все с радостью делятся профессиональным опытом, а взрослые коллеги даже зовут дочкой. Она очень ценит, что сотрудники могут попросить помочь чем-то, но никогда не сделать вместо них.

О конкурсе «Пой, Беларус!» молодой специалист узнала от своей коллеги и решила попробовать свои силы. Говорит, что было очень страшно. Большой зал, много зрителей, да и на сцене она давно не стояла. То, что будет петь песню «Затрымай» Юлии Быковой из группы «Аура», решила сразу. Очень ее любит и считает, что песня дает возможность максимально показать свои вокальные данные. Она тогда отметила высокий исполнительский уровень неизменных фаворитов конкурса Дмитрия Сенюкова и Ольги Астаповой. Несмотря на огромное волнение, Ксения говорит, что атмосфера за кулисами замечательная. Нет ни зависти, ни подводных камней в общении, все конкурсанты очень доброжелательны и позитивно настроены. Жюри в 2019 году отметило юную красавицу в маленьком изумрудном платье и вручило ей специальный приз как самой молодой участнице. Год спустя Реутская готовила уже песню Ани Лорак «Забирай рай». Даже серебристо-черное платье, которое купила к Новому году, выбрала с тем прицелом, что это будет сценический наряд к конкурсу.

Время проведения смотра — всегда испытания для вокалистов. Февральский холод опасен для любого горла, а уж для певческого в особенности. В прошлом году за две недели до финала Ксения заболела, в этом — береглась и куталась как могла, но все равно простыла. Три дня до конкурса усиленно лечила горло и просто молчала. На сцену вышла уже выздоровевшей, но, говорит, все равно пела не своим голосом. Многие отмечали, что в прошлом году ее выступление было сильнее нынешнего, но жюри оценило старания конкурсантки и поставило ее на третье место в номинации. Сама Ксюша своим исполнением осталась не очень довольна. Пересматривая видео выступлений, анализируя их, Реутская уверена: есть над чем работать, есть что исправлять, в том числе некоторую зажатость и скованность на сцене.

Еще до финала «Пой, Беларус!» она решила попробовать свои силы в хоре 1-го механического, позаниматься вокалом. С коллективом приняла участие в двух концертах — к Новому году и 8 Марта. Здесь Ксения познакомилась с Анастасией Захаревич, которая до этого пела в вокальном коллективе 3-го механосборочного цеха «Радуга» и выступала в конкурсе сольно, а теперь поет в «Задоринке». У них оказалось много общих тем и творческих задумок, одна из которых — создание собственного творческого проекта.

После конкурса Ксении поступило приглашение от хора русской песни имени Никитиной, режиссеры Дворца культуры предложили ей принять участие в одном из мероприятий, выступить в ресторане «Колос». Словом, вокалистку заметили, и если бы не эпидситуация, то, возможно, исполнительницу Ксению Реутскую мы бы с вами видели и слышали чаще. Сама Ксюша признается, что она любит петь и хочет выступать.

О том, что у них теперь есть свой вокальный талант, в УОТЗиУП узнали только после конкурса и искренне поздравляли Ксению, за что она очень признательна. Но своими самыми благодарными зрителями девушка считает родителей. Безоговорочная поддержка и вера в ее силы — самая главная награда для исполнительницы. Не так давно она решила, что хочет серьезно заняться вокалом — поставить голос, освоить тонкости правильного дыхания. То есть заняться творчеством основательно.

Сегодня в ее плей-листе много самых разных исполнителей и групп: «А-студио», «Ленин-град», Тина Кароль, Слава, Ани Лорак, Полина Гагарина, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Мари Краймбрери. В основном песни, чьи тексты цепляют и которые хочется исполнять ей самой.

Ксюша — очень открытый и, безусловно, располагающий к себе человек. Она работоспособна и требовательна к себе. Для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, уверена, нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Поэтому не так давно закончила бухгалтерские курсы. Подумывает о кулинарных. Но, на мой взгляд, человек, освоивший немыслимо трудоемкое пирожное «Персик» (погуглите в Интернете) прямо сейчас достоин красного диплома об их окончании!

Как все люди творческие, Ксения способна на невероятные, но очень яркие поступки. Два года назад пережгла волосы неудачной покраской — тут же, не задумываясь, обрила голову станком! Она любит путешествовать: мечтает побывать в разных странах и увидеть мир своими глазами. Охотно смотрит кино и сериалы с участием Любови Аксеновой и (ясное дело) Роберта Дауни-младшего. С удовольствием рисует картины по номерам, вот-вот освоит вышивку крестиком, планирует вернуться к изучению китайского языка, не исключает возможности продолжить обучение по специальности в Поднебесной. И все это — с простой, но очень действенной формулой «Пусть все будет хорошо!» и искренней улыбкой на лице… Так держать, Ксения! Двигайтесь вперед и пусть у вас все получится!

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива
Ксении Реутской.



Добавить комментарий