Кровные узы тракторостроителей

Социум

Дарья ПРИЩЕПОВА
Фото автора

На Минском тракторном заводе прошли Дни донора: все желающие тракторостроители могли поделиться своей кровью с 15 по 18 июня. Для забора крови было организовано две площадки – в механическом цехе № 2 и в литейном цехе № 1. Желающих было много – всего записалось на сдачу более 1100 человек. Некоторых из тех, кто уже сделал доброе дело, мы попросили рассказать о значении донорства в их жизни.

бурков василий николаевичВасилий БУРКОВ, наладчик холодноштамповочного оборудования цеха № 91:
— Я сдаю кровь девятый раз. Первый опыт был около 3 лет назад. Друг часто сдавал, он и предложил стать донором. Я осознаю, насколько донорство важно для общества, но, с другой стороны, меня интересует и материальное поощрение.

неборский николай владимировичНиколай НЕБОРСКИЙ, штамповщик цеха № 91:
— У меня берут кровь уже в 5-й раз. Первый был в начале прошлого года. Тогда я пришел за компанию с товарищем. Было совсем не страшно. Мне и самому делали операцию по переливанию крови. Тогда чья-то кровь помогла мне, а сейчас я кому-то помогаю. Буду стараться приходить на каждый День донора. Я стремлюсь к званию «Почетный донор», но это уже просто для себя, а не для какой-то выгоды.

семениченкоВладимир СЕМЕНИЧЕНКО, газорезчик цеха № 91:
— Сегодня я сдавал кровь четырнадцатый раз. Первый был где-то в 18 лет, сейчас мне 22 года. Тогда мне понадобились отгулы, чтобы помочь на домашнем участке. Честно говоря, я особо не задумывался над тем, что делал доброе дело.
Сдавал кровь и в ГУ «РНПЦ гематологии и трансфузиологии». Там, конечно, условия совсем другие – приятней намного, есть и кресла, и телевизор. Записывался еще на сдачу плазмы, но пока еще не сдавал. На День донора обычно хожу с друзьями. Вот и сегодня новенького привел.

петкевич геннадийГеннадий ПЕТКЕВИЧ, наладчик оборудования и агрегатов цеха № 93:
— За свою жизнь я уже сдавал кровь более 100 раз. Звание «Почетный донор» получил еще лет пятнадцать назад. Первый раз пришел за компанию. Правда, чувствовал в первый раз себя после сдачи крови не очень хорошо. Но потом все прошло. И тогда, и сейчас главным для меня остается то, что я помогаю людям. Если сейчас кто-то и сдает ради денег, то он просто не попадал в тяжелые ситуации. Я и сам, к счастью, в такие ситуации, когда нужно переливание крови не попадал, но никто из нас от этого не застрахован.
Для меня звание «Почетный донор», скорее, просто признание и оценка того, что я делаю. Семья говорит, что пора уже останавливаться. Да я и сам думаю, что, возможно, пора бы уже перестать сдавать. К слову, сам я даже ни разу не спросил, куда идет моя кровь.

володина валентинаВалентина ВОЛОДИНА, техник-конструктор УКЭР-2:
— Получается так, что я уже все ближе подхожу к званию «Почетный донор» — сдаю кровь в 30-й раз. Стала донором за компанию, когда уже работала на Минском тракторном заводе. Моя мама была Почетным донором. А на сдачу крови я уже всех коллег приводила.

аниськович сергейСергей АНИСЬКОВИЧ, инженер-электроник I категории ОЧПУ:
— На сдачу крови прихожу где-то раз 20-й. Первый раз сдавал ее в институте. Пошел отчасти, чтобы помочь людям. Ведь кому-то моя кровь нужна. С другой стороны и себя забывать не надо: зарабатываешь и отгулы, и деньги кое-какие. Теперь сдаю, скорее, из-за денег. Семья меня поддерживает — я ведь кормилец, вот и приношу деньги в семью.

цвиркоЗоя ЦВИРКО, слесарь МСР по обшивке кабин цеха № 94:
— Сегодня уже в 36-й раз сдала кровь. Впервые сдавала, когда училась в техникуме где-то в 80-е годы. Нам тогда три дня отгулов давали. Вот так и пошли с подругами. Сейчас уже, как говорится, «тяну» до звания «Почетный донор». Главное, на самом деле, ощущение, что помогаешь людям. Ведь деньги-то сами по себе небольшие. Говорят, кстати, что и полезно кровь обновлять так. Сегодня, когда уже приходит время сдавать кровь, организм это чувствует. Это уже стало привычкой, поэтому, когда вижу, что висит объявление о проведении очередного Дня донора, знаю, что надо идти.

давыдовская еленаЕлена ДАВЫДОВСКАЯ, маляр цеха № 91:
— Я уже прошла половину пути к званию «Почетный донор», сдаю кровь 21-й раз. Сюда мы приходим с мужем. Первый раз я сдавала кровь в отделении переливания крови в больнице скорой медицинской помощи. Это было около тринадцати лет назад. Потом был небольшой перерыв — рожала детей. В течение последних пяти лет я сдаю кровь довольно регулярно. В первую очередь, конечно, все упирается в деньги. Ведь мы сдаем вдвоем с мужем – это ощутимая прибавка к семейному бюджету. Ну и, конечно, хочется помочь тем, кому нужна кровь.

путро светланаСветлана ПУТРО, инженер-конструктор УКЭР-2:
— Я сдавала сегодня кровь в 27-й раз. Первый раз сдавала давно, хотела помочь людям. У меня болел папа. Когда-то кто-то помог нашей семье, сейчас я кому-то помогаю. Правда, семья меня не очень поддерживает. Волнуются, переживают за мое собственное здоровье. Но я продолжаю сдавать.

тимофеева валентина -александровнаВалентина ТИМОФЕЕВА, заведующая здравпунктом МСП-1:
— Я сдаю кровь в 15-й раз. Первый раз сдавала с одногруппниками когда училась в медучилище. В первую очередь, было очень приятное чувство, что мы сделали хорошее дело, совершили такой важный поступок. Это было практически пятнадцать лет назад. После того, как я вышла из декретного отпуска, снова начала сдавать кровь. Сейчас как медработник агитирую на это и других людей. Семья меня поддерживает: муж — педагог, и он тоже по возможности старается сдавать кровь.



Добавить комментарий