Кризис среднего возраста и другие «болячки» белорусских мужчин

Медицина Социум Тема дня

Белорусских мужчин нужно беречь: наша страна относится к группе государств, где на протяжении длительного времени численность мужского населения меньше численности женского. Судите сами: по данным Белстата, в Беларуси на 1000 мужчин приходится 1149 женщин. Другими словами, численность представителей сильной половины человечества в республике на 1 января 2016 года составила 4 миллиона 420,8 тысячи человек, или 46,5 процента от общей численности населения. Однако, к примеру, отмечавшийся 19 ноября Международный мужской день отнюдь не был поводом для белорусских джентльменов отметить его традиционными тостами и звоном бокалов. Ибо представителей сильного пола подстерегает немало опасностей, связанных в том числе и со здоровьем. На днях о факторах риска и мерах профилактики «мужских» заболеваний рассказали специалисты.

Жизнь пройти — не зарплату получить
Для начала — немного цифр. По состоянию на начало 2016-го средний возраст белорусских мужчин составлял 37,3 года. Причем в городах мужское население значительно моложе, чем в сельской местности. Так, средний возраст джентльменов, проживающих в городах, составляет 36,2 года, сель-ских жителей — 40,9 года.
В общей численности мужчин в трудоспособном возрасте находится 65,3 процента, старше трудоспособного возраста — 15,6 процента, младше трудоспособного возраста — 19,1 процента.

Кстати, благодаря реализации государственных социальных программ и политике в области здравоохранения увеличивается ожидаемая продолжительность жизни у представителей обоих полов.

В 2015 году данный показатель у мужчин составил  68,6 года, у женщин — 78,9 года. С 2005-го разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сократился с 12,2 до 10,3 года. Как видим, мужчины по-прежнему живут меньше женщин.

В отличие от старших поколений, не из-за войн, а зачастую по причине наплевательского отношения к своему здоровью — физическому и психологическому. Медики называют несколько основных факторов риска для здоровья белорусских мужчин.

— Эти факторы — употребление алкоголя, курение и повышенное артериальное давление, — говорит заместитель директора по организационно-методиче-ской работе РНПЦ «Кардиология» Александр ПАЦЕЕВ. — Рассмотрим ситуацию более подробно. Употребление алкоголя подталкивает к скорейшему окончанию жизненного пути в 21 проценте случаев. Далее следуют курение — 19,7 процента, повышенное артериальное давление — 16 процентов. Среди других факторов риска — высокий уровень холестерина, это 13 процентов в общей сумме факторов, недостаточный уровень потребления овощей, фруктов и высокий индекс массы тела — 7 и 8 процентов соответственно. Малоподвижный образ жизни занимает около 5 процентов. Кстати, те же факторы риска актуальны и для здоровья женщин, но у них на первом месте стоят повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и высокий индекс массы тела.

Факторы риска для джентльменов
Психология — великая наука, ибо она дает представление о закономерностях возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

В нашем случае — «мужской» группы. А закономерность такова: мужчины и женщины по-разному оценивают факторы риска для своего здоровья.
— О подобной ситуации говорят результаты социологических исследований, — рассказывает заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга БАРТМАН. —  По мнению женщин, хуже всего на их состоянии сказываются стрессы. Мужчины более критично отзывались о своих привычках, а также больше уделяли внимания экологическим факторам, условиям труда и учебы.

По словам специалиста, мужчины в Беларуси активнее бросают курить, чем женщины.

— В течение последних двух лет, например, смогли отказаться от курения 5,4 процента мужчин и 3,3 процента женщин, — отмечает Ольга Бартман. — Тем не менее, доля намеревающихся бросить курить выше среди белорусок.

Представитель РЦГЭиОЗ констатирует: курение выступает одним из основных факторов, негативно влияющих на мужское здоровье, в том числе на репродуктивную функцию. Никотин разрушает нервную систему, в частности те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков понижается.

Согласно врачебной статистике, более 10 процентов случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным потреблением табака. Над этим в очередной раз стоит задуматься «белорусским мачо», особенно тем, кто уже пережил молодежный возраст, полагает эксперт.

В современных экономических реалиях менять социальные роли мужчин и женщин нельзя, считает замдиректора РНПЦ психического здоровья Сергей ОСИПЧИК. Даже принудительная отправка мужчин в декретный отпуск может навредить здоровью, пусть и косвенно.

Иногда лучше говорить, чем молчать
Мужчины, скованные массой предрассудков из разряда «мальчики не плачут», чаще всего прячут проблемы от посторонних. На протяжении многих поколений эта привычка прививалась белорусам с детства: ведь мальчик, как известно, должен быть смелым, решительным и сильным. В результате мужчина все проблемы оставляет внутри себя: стрессы, неудачи, раздражение. А эти негативные эмоции имеют тенденцию накапливаться и постепенно разрушают организм.

— Мужчинам для преодоления стрессов надо не стесняться говорить о своих проблемах, — считает заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей ОСИПЧИК. — Мужчины действительно по-особому реагируют на стрессы, они менее склонны к экспрессивному выражению эмоций, не любят говорить о своих проблемах, обращать внимание на «болячки». Такой стереотип совладания со стрессом деструктивен. Мужчинам надо не только озвучивать накопившиеся проблемы, но и обращаться при необходимости к психотерапевту.

По словам специалиста, депрессия у мужчин, в отличие от женщин, проявляется агрессивным, авантюрным поведением. При наличии таких признаков также стоит задуматься о том, чтобы обратиться к специалистам.

Еще одна «чисто мужская» проблема, о которой много говорят, но в ее сути мало кто разбирается, — так называемый кризис среднего возраста. Принято считать, что возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет — это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни представителей сильной половины человечества. Его еще иногда называют «сороковыми роковыми». При этом если кризис тридцатилетия в основном бьет по его переоценке своей социальной роли, касается выбора пути работы, самоопределения в жизни, и при этом личная жизнь страдает значительно меньше, то в сорок — это поистине катастрофа.

Специалисты полагают, что при упоминании о кризисе среднего возраста правильнее говорить о нерациональной, неграмотной организации своей трудовой деятельности, когда люди работают по 24 часа в сутки, отказываются от отпуска и других «благ», необходимых каждому человеку.

Алкоголь — не выход из сложной ситуации
В СМИ то и дело появляются данные различных исследований, в соответствии с которыми небольшое количество алкоголя не влияет на организм деструктивно. Более того, оно обладает так называемым кардиопротекторным воздействием: небольшие дозы защищают стенку мышечной клетки, не давая возможности перекисным радикалам влиять на мембрану и приводить к гибели этой клетки. Многие мужчины, будто начитавшись этих исследований, любят пропустить рюмочку-другую (далее по обстоятельствам) не только по большим праздникам, но и в другие дни, причем порой достаточно часто. Между тем специалисты напоминают, что алкоголь даже в небольших количествах является токсическим веществом, которое наносит вред здоровью человека.

— Медики сходятся во мнении, что безвредных доз алкоголя нет, независимо от брендов, — констатирует Сергей Осипчик. — Не стоит доверять утверждениям, что, например, секрет крепкого здоровья и долголетия горцев кроется в употреблении хорошего вина. Их секрет — в благоприятных условиях жизни в целом, алкоголь же горцы употребляют в весьма умеренных количествах.

В Беларуси же, уверены медики, помимо ограничительных мер по продаже алкогольных напитков необходимо заниматься развитием культуры употребления спиртного. А то ведь как получается: те, кто хочет выпить, но не имеет денег, порой идут на крайности — приобретают в аптеках настойку боярышника и другие спиртосодержащие препараты и «поправляют здоровье».

— В Беларуси обсуждается вопрос о том, чтобы продавать спиртовую настойку боярышника по рецепту, — говорит Сергей Осипчик. — Эту настойку врачи назначают в качестве дешевого средства для комплексного лечения разного рода сердечных заболеваний. Но на практике основными потребителями препарата являются люди, страдающие алкоголизмом. У нас алкоголик рассчитывает, сколько спирта за рубль он купит. И настойка боярышника оказывается достаточно экономичной по сравнению с иным алкоголем в магазинах.

Спирт применяется в настойке в качестве растворителя и позволяет сделать наибольшую вытяжку полезных веществ из трав. При этом лекарство является алкогольным. Сейчас действует мера — отпускать не более двух упаковок препарата в одни руки. Однако она является не совсем действенной. Поэтому в нашей стране рассматривается возможность реализации настойки боярышника по рецептам.

Попутно стоит заметить, что мужчины, злоупотреблявшие спиртными напитками, уже в 30-летнем возрасте могут иметь довольно серьезные проблемы в сексуальной жизни. Согласно статистике, около трети представителей сильной половины человечества, употреблявших алкоголь, потеряли мужскую силу, а в дальнейшем стали бесплодными. Причем, как отмечают медики, совершенно не важно качество продукции — проблемы и болезни придут все равно. К слову, алкоголь со временем снижает и чувствительность нервных окончаний. Хуже начинают работать осязательные рецепторы, все больше нервных окончаний перестают чувствовать импульсы, приводящие к возбуждению. В общем, лучше не пить совсем, а если и пить, то крайне редко и очень осторожно.

Несколько фактов о белорусских мужчинах

Согласно данным Национального статистического комитета, в Беларуси традиционно из года в год рождается больше мальчиков, однако к 30—33 годам соотношение мужчин и женщин сравнивается, а позже женщин становится больше. Так, к 65 годам мужчин в полтора раза меньше, чем женщин, а к 74-м — в два раза.
По данным Белстата, треть мужского населения оценивают свое здоровье как хорошее, при этом спортом занимаются лишь 26 процентов.

Примерно 60 процентов белорусских мужчин состоят в браке, 7,3 процента разведены, а средний возраст создающих семью составляет 25—29 лет. В 2016 году около 82 тысяч мужчин вступили в брак, из них 59,5 тысячи — впервые. При этом более 1200 женихов выбрали невесту из России, 711 — из Украины, 33 — из Литвы, 20 — из Латвии и 12 — из Израиля.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий