Крепкое как бриллиант семейное счастье Ивашиных

Тракторозаводцы

Дарья ПРИЩЕПОВА
Фото автора и из семейного архива Ивашиных

Без имени-1Долгой истории их семейного союза можно позавидовать. Евдокия Денисовна и Николай Викентьевич ИВАШИНЫ поженились 60 лет назад. В летний день, 23 июня 1950 года, они расписались в бюро ЗАГС Сталинского района Минска, и началась их совместная жизнь.

Истоки

Евдокия Денисовна родилась в 1925 году 18 августа в деревне Быковница (Смоленская область, Россия) в большой семье. Во время Великой Отечественной Евдокию мобилизовали на строительство смоленской электростанции. К несчастью, многие из родных девушки погибли на войне. Она не скрывает, жить было тяжело. Чуть позже переехала в Толочин, где работала в леспромхозе. А 2 февраля 1948 года приехала в Минск и устроилась на Минский тракторный завод…

Николай Викентьевич родился в деревне Шатилы (Дзержинский район) в 1930 году. Подрост-ком работал в колхозе. Он, как сегодня, помнит победное 9 мая. Говорит, во время посевной подвозил зерно на поле. Приехал в очередной раз в поселок за зерном, а ему сказали распрягать коня – мол, Победа пришла. Он коня распряг, верхом вскочил и помчался в поле остальным рассказывать. Там все радоваться начали, кричать.

Без имени-2У каждого в этой семье свои воспоминания о войне. Евдокия Денисовна старается не думать о том времени. Говорит, главное, что это пережито, страшнее такого просто быть не может. Она желает, чтобы никто и никогда больше такого страха не видел.

Познакомились на танцах

В 1949 году в Минск вслед за сестрой приехал Николай. Тогда все стремились из деревни в город. Начал он с работы фрезеровщиком в моторном цехе Минского тракторного завода. Там же в это время Евдокия была ученицей-револьверщицей, позже работала в автомоторном и транспорт-ном цехах.

Познакомились они, как и многие тогда, на танцах у общежития. Евдокия и Николай Ивашины с удовольствием вспоминают, что в то время у каждого общежития по вечерам играла гармошка. Вот в один из таких вечеров они встретились и уже больше не расставались. В то время о цветах и подарках не могло быть и речи – они гуляли вместе, Николай, если получалось, провожал Евдокию на завод. Евдокия Денисовна вспоминает, что полюбился ей ее будущий муж за кучерявый волос да еще за то, что веселым парнем был. Да и сапоги у него были без обметок, и ему приходилось ходить в галошах, а это тогда очень модно было.

Через год, в 1950 году, молодые поженились. Евдокия Денисовна вспоминает и улыбается: «Пришли мы в загс вдвоем. Он вперед пошел, а тут меня вызывают и спрашивают, какую фамилию брать будете. Я им говорю – Ивашина (по мужу то есть). Нам документ отдали, и мы пешком отправились домой, в общежитие. Так и прошла наша свадьба». Правда, чуть позже молодые за столом отметили это событие с друзьями. Как полагается, была и гармошка. В общежитии долго не сидели – там громко и долго не попоешь, вышли на улицу и уже там гуляли. На мой вопрос о свадебном наряде Евдокия Денисовна только вздыхает: «Да какие могли быть наряды тогда? Вот с получки покупала платье, а к авансу его уже продавала. Если оно не совсем подходило, я становилась на табурет, и мне его укорачивали».

Без имени-3Расписались в июне, а уже в ноябре молодой муж ушел на три года в армию.

Пока его не было, Евдокия Денисовна добилась, чтобы молодой семье выделили комнату в коммунальной квартире.

После призыва из-за проблем с глазами его отправили в строительный батальон. Оформили старшим портным в хозяйственной части и сразу направили на шестимесячные курсы повара. Успешно их окончив, Николай так и прослужил поваром все три года. А в военном билете у него и сейчас записано – старший порт-ной, хотя, как признается сам Николай, иглы в руках не держал. Уже позже, где-то в 60-х годах, Ивашина еще раз призвали получить военную специальность, он стал артиллеристом.

После армии Николай вернулся к молодой жене и устроился на работу фрезеровщиком сначала в тракторный цех, потом в моторный, а еще позже в теплосиловой цех слесарем по ремонту и монтажу сантехнического оборудования. Евдокию перевели в ОТК контролером, где она много лет и работала, и была профгрупоргом. А еще чуть позже перешла работать в кузнечный корпус учеником кузнеца-штамповщика на чеканочных прессах, откуда снова контролером ОТК. В 1975 году в свои 50 ушла на пенсию.

К слову, на Минском тракторном заводе, кроме наших героев, работали и сестра Евдокии Денисовны с мужем и детьми, и сестра Николая. Настоящий семейный подряд. Между прочим, есть те, кого интересует недвижимость в Испании, виллы, квартиры, дома, апартаменты, земельные участки, недвижимость на Майорке.

Было, конечно, трудно, вспоминают юбиляры, но поддерживало то, что надо было кормить семью. В 1955 году у молодых родилась дочь Татьяна. Евдокия Денисовна вспоминает, что после родов женщине тогда давали только месяц отдыха, и надо было возвращаться на работу. Ребенка не с кем было оставить, вот и дежурили по очереди с мужем. Молодые супруги работали в разные смены и поэтому часто на проходной передавали дочь друг другу из рук в руки. Евдокия заканчивала смену и забирала ребенка у Николая, который сам шел на работу. Так и справлялись. Все хозяйственные дела делили поровну. Евдокия стирала. Готовил в семье Николай – не зря ведь на повара учился. Убирали в коммуналке два раза в неделю – по очереди. Соседями были еще две семьи, где тоже были Николаи. Так их и звали: три Николая – Черный, Рыжий и Усатый. Николай Викентьевич был Рыжим.

Сегодня юбиляры вспоминают, что гости если и собирались, то редко. Много работы, много домашних забот, не до гостей было. Говорят, завод есть завод. Гости стали приходить только тогда, когда в 1967 году родился долго-жданный сын Сергей. Маме было уже 42 года. Было немного легче, ведь уже были в городе ясли, куда водили Сергея, да и старшая дочь Татьяна была хорошей помощницей для родителей – нянькой для младшего брата.

Дом, который построил…

SDC10767Говорят, настоящий мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Николай Викентьевич – настоящий мужчина. В их семье уже рос маленький Сергей, когда в 1970 году началось строительство дома, где Ивашины живут и сегодня. Квартиру в этом доме Евдокия и Николай получили как ветераны труда.

В то время каждой семье, которая должна была получить в этом доме квартиру, необходимо было отработать на стройке определенное количество часов. Для семьи Ивашиных это было 2400 часов. Все работали на совесть – трудились на свое будущее. Выполняли всю черную работу – подносили кирпичи, замешивали раствор. На первом этаже дома расположился ЗАГС Партизан-ского района.

Евдокия Денисовна вспоминает, что до того, как дом сдали, она показала одну из квартир сестре и сказала, что вот в ней жить будет. Через какое-то время после распределения жилья Николай вернулся домой и говорит: «Ну, ты, Дуся, и угадала. Это действительно наша квартира». Так и живут они вот уже 38 лет в доме, который строил Николай. После заселения привезли саженцы молодых каштанов. Всем домом их высаживали – создавали уют в своем дворе. Так они простояли до прошлого года, пока во дворе не стали вести ремонтные работы. Тогда их все и спилили.

Дети – цветы жизни

У хороших родителей и дети хорошие. Дочке Татьяне уже 55 лет, но у родителей до сих пор хранится грамота ученицы 7 «А» класса, занявшей первое место в соревнованиях по конькобежному спорту. Родители вспоминают, что впервые дочь становилась на коньки с лыжными палками в руках – чтобы не упасть, но уже на третий раз поехала самостоятельно. Быстро освоила этот вид спорта и получала различные награды и медали. Татьяна к тому же занималась в танцевальном коллективе ДК МТЗ.

Сын Сергей таких спортивных успехов, как сестра, не достигал, но зато занимался греблей и посещал другие кружки и секции. Несколько позже увлекся фотографией. В семейном фотоархиве Ивашиных очень много черно-белых снимков – результаты того времени, которое Сергей провел в ванной, проявляя пленки.

Сегодня Сергей занимается бизнесом в Москве, Татьяна работает в торговле. У старших Ивашиных уже пятеро внуков и трое правнуков, которые стараются как можно чаще навещать своих бабушку и дедушку. Приезжают погостить на каникулы. Малышей любят, балуют и позволяют им очень многое. Ивашины-старшие поставили на ноги своих детей, а теперь дети и внуки поддерживают их, не забывают. Настоящая дружная семья.

В доме, где живут Ивашины, ведется капитальный ремонт. Государство помогло их семье отремонтировать кухню, санузел и коридор. В комнатах справились совместными семейными усилиями. Теперь в такой квартире пенсионерам только жить и радоваться. Во дворе рабочие ремонтные работы еще продолжают, но хочется надеяться, что скоро и там воцарятся уют и красота.

По труду и слава

У Евдокии и Николая много документов, подтверждающих их добросовестную трудовую деятельность на Минском тракторном заводе. Вот, например, Почетная грамота Евдокии Ивашиной за многолетнюю работу на заводе, высокие производственные показатели, активное участие в общественной жизни и в связи с выпуском миллионного трактора.

В 1968 году Николай Викентьевич получил удостоверение ударника коммунистического труда теплосилового цеха МТЗ, а в 1971 году Евдокия Денисовна удостоилась звания ударника коммунистического труда МТЗ.

Рядом удостоверение: Евдокии Денисовне Ивашиной в 1972 году присвоено звание «Ветеран труда» Минского ордена Ленина и ордена Октябрьской революции тракторного завода. А уже в 1977 году Евдокия Ивашина от имени Президиума Верховного Совета СССР получила медаль «Ветеран труда» БССР за долголетний и добросовестный труд.

У Николая Викентьевича есть медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Есть и орден «Знак Почета», полученный 27 марта 1981 года.

Но, думаю, все-таки их самая большая жизненная заслуга – 60 лет, прожитых вместе, дети, внуки и правнуки.

К слову, 2010 год для Ивашиных богат на юбилеи. Кроме того, что в этом году их бриллиантовая свадьба, в августе Евдокии Денисовне исполняется 85 лет, а в октябре Николаю Викентьевичу — 80 лет. Это дополнительные поводы собраться всей большой семьей.

Светлый праздник

SDC107581 июля в отделе ЗАГС Партизанского района Минска, в том помещении, которое также строилось усилиями Ивашиных, состоялось торжественное меро-приятие – празднование бриллиантового семейного юбилея Евдокии и Николая. Своих родных приехали поздравить дочь Татьяна, две внучки, правнучка и правнук, а также племянница Николая Викентьевича и племянник Евдокии Денисовны с сыном. После торжественного ритуала юбиляры оставили свои подписи в Книге почетных гостей, получили подарки от отдела ЗАГС и вместе с родными посетили зал шампанского. Продолжился этот праздничный день несколькими этажами выше — в квартире Ивашиных.

— К нам в отдел обратились Евдокия Денисовна и Николай Викентьевич, которые сказали, что у них в этом году 60 лет семейной жизни, и они хотели бы рассказать молодежи, как можно долго и счастливо жить вместе, — прокомментировала мероприятие начальник отдела ЗАГС администрации Партизанского района г. Минска Валентина Беляева. — За четыре года работы это первый бриллиантовый юбилей в нашем отделе. Это, конечно, важно, тем более что здесь такое совпадение — и живут они в этом же доме, и строили его. Но главное и самое важное — то, что это действительно очень большая редкость, когда люди 60 лет живут вместе. Также важно, что такое мероприятие проходит в преддверии Дня Независимости, ведь это именно они делали и строили нашу суверенную и независимую Беларусь.



Добавить комментарий