Коронавирус коронавирусом, а обед по расписанию

Социум

Небольшие магазины у дома, супер- и гипермаркеты, торговые центры, кафе и рестораны… Без предприятий торговли и общественного питания представить современную жизнь практически невозможно. В этой сфере в Беларуси нынче трудится около 700 тысяч человек — около 16 процентов всего занятого в экономике страны населения! Давно ушли в прошлое те времена, когда жители деревень ездили в города за покупками как на праздник. Нынче торговые сети готовы сами доставить товары куда угодно. Не стоит также забывать, что в сельской местности расположено 16,5 процента от общего количества магазинов, из них 67 процентов — продовольственные. Торговля не сильно свернулась даже в непростые для нашествия коронавируса времена. Единственное, пожалуй, общее нарекание к данной сфере — не всегда удачный ассортимент и, чего уж греха таить, не всегда адекватные цены. Грядут ли изменения, и если да, то какие? На эти и другие вопросы на днях ответили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Магазинов достаточно — хватило бы покупателей
Свалившийся на мир как снег на голову COVID-19 нарушил нормальную жизнь в подавляющем большинстве стран. Проблемы нынче переживают многие отрасли экономики. Даже торговля: на некоторое время многие покупатели посчитали для себя неприемлемой роскошью совершение маштабных шопингов в одноразовых масках и перчатках. И все-таки совсем без приобретений жить нельзя: для нормального существования необходимы хотя бы товары повседневного спроса. Поэтому торговля, возможно, по итогам года не будет выглядеть бледно, в отличие, скажем, от промышленности, транспорта и, не к ночи будет упомянуто, туризма.

— В целом по итогам года мы прогнозируем, что темп розничного товарооборота может сложиться на уровне до 102 процентов, — делится осторожными прогнозами начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил ЖИГАЛО. — Хочу заметить, что эпидемическая ситуация — один из факторов, влияющих на розницу. Тем не менее, по итогам первого полугодия розничный товарооборот вырос на 2,6 процента до 25,1 миллиарда рублей. При этом товарооборот продовольственных товаров вырос на 4,8 процента в сопоставимых ценах к аналогичному уровню 2019 года, непродовольственных — на 0,5 процента. На положительный темп роста оказал влияние ряд факторов. В частности, сохранение высоких темпов роста денежных доходов населения, стабильная ценовая ситуация.

Что касается оптового товарооборота, то МАРТ прогнозирует его снижение по итогам текущего года на 2—8 процентов. По словам представителя министерства, итоговое значение в любом случае будет зависеть в большей степени от восстановления внутренней и внешней экономической активности.

Несмотря на коронавирус, в стране продолжает расти число торговых объектов: оно увеличилось на 2,1 процента и на начало июля превысило 120,8 тысячи единиц.

— Новые торговые объекты открываются в увязке с темпом роста розничного товарооборота, — комментирует Михаил Жигало. — В основном увеличение идет за счет развития торговых сетей, строительства гипер- и супермаркетов и крупных продовольственных магазинов и дискаунтеров.

Любопытный факт: в Беларуси действует 4,8 тысячи субъектов торговли, которым принадлежат 33 тысячи магазинов — это около 65 процентов от общего количества магазинов. А торговая площадь сетевых операторов на рынке — около 80 процентов от общего объема рынка.

— Что касается обеспеченности торговыми площадями, то этот норматив выполняется, — отмечает Михаил Жигало. — Так, при нормативе 600 квадратных метров на тысячу населения этот показатель приблизился к отметке 800 квадратных метров.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли принимает ряд мер по развитию инфраструктуры на селе. В частности, толчок развитию придал президентский Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».
— В сельских населенных пунктах число магазинов в первом полугодии выросло на 3,6 процента и составило около 8,5 тысячи единиц, — рассказывает представитель МАРТ. — Торговая площадь приросла на 4,3 процента и составила 728 тысяч квадратных метров. Количество автомагазинов увеличилось на 12 процентов и превысило 1150.

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаила ЖИГАЛО, отчасти привлечению покупателей в магазины в период пандемии COVID-19 способствовали рекламные акции и скидки от торговых сетей.

Не все цены растут одинаково
Принято считать, что спрос рождает предложение. Это, конечно, хорошо. Плохо, когда предложение слишком невыгодное. К сожалению, зачастую цену на тот или иной товар производитель нипочем не желает ее снижать. Видимо, по отдельным товарным позициям конкуренция пока не слишком высока. Еще хуже, когда стоимость товара внезапно поднимается. Жители Беларуси такое на протяжении последних десятилетий проходили многократно. В начале пандемии коронавируса власти страны постарались пресечь неблаговидные действия жадных производителей и продавцов, попытавшихся было нажиться на ажиотажном спросе на некоторые товары. Тем не менее ценники в магазинах редко меняют в сторону удешевления (акционные позиции не в счет). Что думают на этот счет в МАРТ?

— Ситуация на рынке стабильная, и оснований для скачков цен нет, — констатирует Михаил Жигало. — Особенно это касается социально значимых товаров. Например, в июне этого года по отношению к маю фиксировалось четкое снижение цен на такие значимые товары. Кстати, в сфере регулируемого ценообразования годовой прирост цен и тарифов за последний год сложился на историческом минимуме 6,7 процента.

В министерстве проиллюстрировали последние тенденции цифровыми выкладками. Итак, в Беларуси в июне по отношению к маю фиксировалось снижение цен на мясо и мясопродукты — на 0,5 процента, на молоко и молочные продукты — на 0,6 процента, на куриные яйца — на 2,7 процента. Незначительно снизились по отношению к маю цены на чай, соль, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия (от 0,04 до 1,9 процента), а также на отдельные овощи — лук (на 7 процентов), перец (на 4,8 процента), огурцы (на 8 процентов) и помидоры (на 22,4 процента). Вместе с тем в июне подорожали синтетические моющие средства — на 1,4 про-цента, на сыры — на 0,9 процента, на обувь — на 0,6 процента, на крупы и бобовые — на 0,4 процента.

К слову, МАРТ своим постановлением от 14 июля 2020 года № 48 продлил государственное регулирование цен на социально значимые товары на 90 дней. Таким образом, общий срок регулирования цен составит до 180 дней. В этот список входят рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, рис белый шлифованный, крупы манная и пшенная, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, а также чай черный байховый. Данная мера направлена прежде всего на предупреждение завышения цен и обеспечение доступности для населения жизненно важных продуктов.

Законодательство будет совершенствоваться

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли с заинтересованными внимательно следят за развитием передовых форм торговли. В их числе, например, доставка товаров при заказе через Интернет или собственно интернет-торговля. Если необходимо, направляют деятельность бизнеса в законное русло. Вот и недавно в МАРТ сообщили, что прорабатывают вопрос корректировки законодательства о торговле в части условий оплаты товаров, приобретаемых в интернет-магазинах.

— Такая работа связана с многочисленными обращениями граждан о правомерности продажи товаров в интернет-магазине wildberries.by только на условиях предоплаты и невозврата денег при расторжении договора купли-продажи с его владельцем, — пояснили в пресс-службе МАРТ. — Да, реализация в интернет-магазине товаров на условиях предоплаты не запрещена законодательством. Договором розничной купли-продажи может быть предусмотрен различный порядок оплаты товара: в момент передачи потребителю, через определенное время после передачи (продажа в кредит) либо предварительная оплата. Но при этом, по условиям ООО «Вайлдберриз», внести оплату наличными деньгами можно только через пункты банковского обслуживания, которые оказывают услугу по приему платежей (ЕРИП, инфокиоски и др.). С учетом этого покупка товаров в данном интернет-магазине исключительно на условиях предоплаты фактически нивелирует сам принцип интернет-торговли и создает неудобства для потребителей, оплачивающих товары наличными деньгами: необходимо посещать банк для внесения предоплаты, ожидать возврата денежных средств в случаях, когда товар не подошел или оказался некачественным. В связи с этим прорабатывается корректировка законодательства.

Попутно в министерстве напоминают правила возврата денег потребителям при расторжении договора купли-продажи.

В соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей» продавец обязан вернуть деньги незамедлительно,
а если сделать это сразу не представляется возможным, максимальный срок не может превышать семи дней. При нарушении этого срока потребители вправе требовать за каждый день просрочки неустойку в размере 1 процента от цены приобретенного товара. При этом расчеты с потребителем при возврате денег должны выполняться в той же форме, в которой производилась оплата товара, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Например, если товар был оплачен наличными, при его возврате продавец обязан вернуть стоимость также наличными, если только сам покупатель не выразил желание получить деньги в безналичной форме.

— Зачисление возвращаемых денежных средств и неустойки на баланс личного кабинета покупателя на сайте интернет-магазина не означает надлежащее исполнение ООО «Вайлдберриз» требований закона, поскольку потребитель не имеет возможности распоряжаться этой суммой по своему усмотрению, а может лишь использовать ее для заказа товаров в данном интернет-магазине, — возвращаются в МАРТ к сути вопроса. — Министерство направило интернет-продавцу рекомендации о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

Только факты

* В июне по отношению к маю потребительские цены увеличились на 0,2 процента, к декабрю 2019 года — на 3,4 процента.
* По итогам прошлого года доля продаж товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли (без микроорганизаций) составила 61 процент.
* Удельный вес розничного товарооборота организаций торговли через интернет-магазины увеличился с 3,7 процента в 2018 году до 4,1 процента в 2019 году.
* Товарооборот общественного питания в 2019 году составил 3 миллиарда рублей и по сравнению с 2018 годом увеличился в сопоставимых ценах на 9,3 процента.
* Число мест в объектах общественного питания на 10 тысяч человек населения увеличилось с 818 на начало 2019 года до 837 мест на начало текущего года.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий