Константин ГРАБОВСКИЙ: «У меня еще много нерешенных задач»

Тракторозаводцы

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

На участке валов и шестерен механического цеха № 5 этого скромного и немногословного наладчика станков и манипуляторов с программным управлением знают все. А добросовестность и скрупулезность в работе Константина Грабовского — залог успеха многих станочников этого участка. 

В коллективе важно взаимопонимание

Константин Грабовский мечтал стать железнодорожником и уверенно шел к намеченной цели: до армии в 1993 году окончил Минское высшее государственное железнодорожное училище № 103 по специальности «дежурный по станции». Затем его призвали в армию. Служба была очень романтичной, но невероятно трудной — в воздушно-десантных войсках недалеко от Бреста. Она воспитала в юноше волю, выдержку, немногословность, готовность к выполнению оперативных поручений.

Когда он вернулся из рядов Вооруженных Сил, хотел трудиться на железной дороге по приобретенной специальности, но поддался на уговоры и пошел в службу охраны Советского района города Минска при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. Восемь лет милицейской службы еще больше закалили его характер. Поэтому, когда девять лет назад Константин пришел на Минский тракторный завод, его радушно приняли в механическом цехе № 5. Начинал Константин Грабовский учеником зуборезчика, затем стал токарем, после этого окончил заводские курсы наладчиков станков с ПУ. И вот уже который год он наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, более шести лет имеет шестой квалификационный разряд. У Константина Григорьевича большой фронт работ — обслуживание токарных, сверлильно-долбежных и фрезерных станков с ПУ.

— Вначале, прямо скажу, было тяжело. Особенно физически. Понадобилось пару лет, чтобы почувствовать себя совсем уверенно, — рассказывает Константин Грабовский. — На нашем участке изготавливаются шестерни и валы для заднего моста энергонасыщенных тракторов «Беларус». Если заводской план производства этих тракторов на месяц большой, нам приходится работать очень интенсивно. Мы должны обеспечить сборочный конвейер: сделать «сырые» детали, отправить их в термический цех, принять обработанные, отшлифовать и поставить на сборку. И при этом ни в коем случае нельзя допустить простоев оборудования по нашей вине.

Работа наладчика имеет такую интересную особенность: он не выпускает продукцию, но за ее качество отвечает наравне с токарями и штамповщиками. Вовремя настроить станок, проверить деталь, сдать ее контролерам для подтверждения качества — казалось бы, это просто. Оно и на самом деле несложно, но  когда у специалиста есть опыт и сноровка, когда он чувствует станок, и увесистая металлическая «болванка» покоряется без сопротивления.

— Убедился, что настоящий профессионализм приобретается десятилетиями, — делится Константин Григорьевич. — В этом смысле для меня всегда будет примером мой наставник — наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Александр Синявский. Его знание дела, профессиональные и дружеские советы для меня до сих пор очень ценны. В поисках решения возникающих проблем всегда можно обратиться к старшему мастеру участка Дмитрию Лазареву. Бывают ситуации, когда приходится обращаться за помощью и к технологам. Хорошо, что все у нас решается в доброжелательном ключе, с пониманием и настроем на скорейший поиск оптимального варианта выхода из положения.

Константин Грабовский говорит, что работа его творческая, она ему по душе. А еще он любит в свободные минуты помочь кому-то на участке или просто понаблюдать за процессом изготовления деталей. Мой собеседник рассказывает, что на его участке собрались такие люди, на которых всегда можно положиться. Все они — трудяги, и каждый интересен по-своему. Не просто коллегами, а своими настоящими друзьями он считает слесаря-сдатчика Владимира Власика и мастера Николая Пархимовича. С теплотой Константин  говорит о молодом наладчике станков и манипуляторов с ПУ Виталии Волохе, который любит шашки и играет в заводских соревнованиях по этому виду спорта за цех, о доводчике-притирщике, а еще шашисте и шахматисте Алексее Добрего, восхищается талантом зуборезчицы Ольги Редько, поражающей еще и своими необыкновенными изделиями из бисера.

— У нас что ни человек, то интереснейшая личность, поговорить с каждым — значит обогатиться чем-то важным для восприятия жизненных реалий. Я дорожу тем, что у меня приятельские отношения со всеми работниками участка. Готов каждому из них помочь, и, я уверен, они мне тоже помогут в любую минуту.

Главная ценность

Главной ценностью в своей жизни Константин Григорьевич считает семью и старается жить для нее, быть опорой четырнадцатилетней дочери Даше, жене Елене, теще Людмиле Ивановне.

Выросший в деревне Загатье Толочинского района, он умеет сделать все, что требуется, по дому: починить, убрать, даже приготовить шашлыки или драники.

— Мне это все в удовольствие. А вообще, мужчина должен жить и работать так, чтобы его близким можно было им гордиться, чтобы его семья была обеспечена материально и чувствовала себя защищенной, — говорит Константин. — У меня еще много нерешенных задач, и самые важные из них — построить квартиру, помочь дочери получить достойное образование. Стараюсь я помочь и своей сестре Тамаре, которая живет в деревне Лапичи под Осиповичами. Пахать, косить, ремонтировать что-нибудь на подворье — любимое мое занятие. Деревня меня влечет с невероятной силой. Особенно весной, когда все благоухает, переполняется красотой, зовут к себе лес, река. А летом грибы и ягоды спать допоздна не дают. Ну и, конечно, как любой мужчина, увлекаюсь рыбалкой. В ней нахожу свою романтику, это совершенно особый отдых после шумной столичной жизни.

Мнения 

Дмитрий ЛАЗАРЕВ, старший мастер участка № 5 механического цеха № 5:

— Константин Грабовский — из тех людей, которые лучше пять раз отлично сделают порученное дело, чем один раз расскажут о своих успехах. Это предельно скромный исполнительный труженик, к качеству работы которого никогда нет претензий.

Он всех нас приятно удивил, когда на участке монтировали немецкие прессовые станки сферодвижной штамповки. Константин, как оказалось, неплохо владеет двумя иностранными языками — немецким и английским. Он очень помог нам в переводе технической документации, что сэкономило много времени, сил и нервов.

Павел ЛИСОВСКИЙ, заместитель начальника механического цеха № 5 по производству:

— Константин Грабовский —  один из уважаемых специалистов в нашем цехе. Жизнерадостный, доброжелательный и отзывчивый человек, добросовестный, высококвалифицированный и очень собранный работник. Ему не нужны никакие понукания со стороны мастеров. На своем участке он сам ответственно следит за всем технологическим процессом и всегда готов оказаться там, где требуется. А участок валов и шестерен у нас один из сложных: он должен бесперебойно обеспечивать сборку трансмиссий во втором механическом цехе. И коллектив с поставленной задачей справляется, выполняя доведенные руководством задания по объемам производства, выпуску запасных частей, производительности труда. На участке № 5 работают без брака. И в этом большая заслуга наладчиков участка, в том числе и Константина Грабовского.



Добавить комментарий