Конкурсу «Пой, Беларус!» — 10 лет!

Партизанский р-н

Материалы полосы подготовила Анна КОРЯКОВА
Фото Андрея ДАСАЕВА и из архива редакции

Артисты ансамблей «Задоринка», «Радуга», «Заводчане», Ирина Красовская, Ольга Ручан, Владимир Ковбиченко, Олег Богуто, Иван Матюк и Галина Алесич, Сергей Гайшунов, Ирина Размыслович, Анна Ляшук, Октябрина Сулим, Светлана Белевич, Наталья Рашевская… Благодаря смотру-конкурсу любительского творчества «Пой, Беларус!»  имена этих и еще десятков других его участников и лауреатов теперь прочно связаны с определением «талантливые». Народный вокал, оригинальный жанр, современный танец, эстрадный вокал, инструментальная музыка, авторская песня, разговорный жанр, вокально-инструментальное исполнение — номинации конкурса остаются неизменными уже несколько лет, но борьба за победу каждый раз разворачивается нешуточная, и в каждом финальном концерте находится место интриге, а значит, следить за сценическим действом одинаково интересно и зрителям, и самим участникам, и жюри.

С 1 января 2014 года вступает в силу новое Положение о смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Пой, Беларус!» работников РУП «Минский тракторный завод». Напомним, что состав членов жюри утверждается приказом заместителя генерального директора ПО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию и согласовывается с председателем профкома. В соответствии с новой редакцией Положения решение судей является окончательным, оформляется протоколом, под которым ставят подписи все члены судейской команды и который утверждается председателем жюри. Несогласие участников с официальными результами конкурса не является основанием для их пересмотра. Кроме того, с 2014 года станет возможным участвовать сразу в нескольких номинациях (раньше это разрешалось лишь в том случае, если один номер демонстрировался в сольном исполнении, другой — в составе коллектива). В случае победы сразу в нескольких категориях денежные премии, а также надбавки к зарплате должны устанавливаться по наивысшему месту.

К слову, за третье место в коллективном исполнении предусмотрена денежная премия в размере 10 базовых величин, за сольное исполнение — трех. Второе место принесет победителям — коллективам и солистам — 15 и четыре базовых величины соответственно. Первое место станет оцениваться в 20 (для коллективов) и шесть (для солистов) базовых величин. Кроме того, разовые поощрительные премии в размере пяти базовых величин получат обладатели приза зрительских симпатий, самый молодой участник конкурса, а также конкурсанты, чьи стремление к победе и креативность будут отмечены членами жюри.

Если количество участников в номинации менее  трех, призовые места в этой творческой категории присуждать не станут, а поощрительная премия будет такой же, как у обладателей третьего места. Надбавки устанавливаются за фактически отработанное время сроком на один год — с марта текущего года по февраль следующего. Занявшие третье место будут получать 10 процентов должностного оклада (тарифной ставки), второе и первое — 15 и 20 процентов соответственно. Впервые за время существования конкурса на генеральной репетиции перед финальным концертом будет проходить жеребьевка, и порядок выхода на сцену в каждой номинации станут определять сами конкурсанты. Оформляя заявку-анкету на участие в смотре-конкурсе, каждый участник обязан будет ознакомиться с соответствующим Положением.

В нынешнем году «Пой, Беларус!» пройдет в десятый раз. Если учесть, что каждый финал организаторы конкурса стараются сделать по-настоящему интересным и захватывающим шоу, первый юбилей смотра-конкурса имеет все шансы стать ярким, незабываемым действом.

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 8 января. Планируется, что финал смотра состоится в середине февраля.

Свое мнение о конкурсе высказал председатель организационно-массовой комиссии профкома МТЗ Станислав Шиманский:

— Очень хочется, чтобы имя Минского тракторного, в каком бы контексте ни упоминалось, всегда звучало гордо, с достоинством. Наши трудовые коллективы изготавливают технику, всегда выгодно представляющую Беларусь на международном уровне. И сценические успехи заводчан не должны оставаться незамеченными, ведь таланты работников предприятия также могут и должны быть предметом общей гордости!

 Словом, если пение, танец, декламирование или даже те виды творчества, в которых еще никто не блистал в нашем конкурсе, — это ваше, если творческий полет — неотъемлемая составляющая жизни, это должны увидеть все. «Пой, Беларус!» — шанс заявить о своих способностях и возможностях. Не упустите его!



Добавить комментарий