Кому в Беларуси отдыхать хорошо?

Социум Тема дня

Осень — пора подведения сезона летнего отдыха и оздоровления, анализа успехов и неудач санаторно-курортной и туристической отрасли, время принятия решений по совершенствованию работы организаций на будущее. Нельзя сказать, что теплое время года измучило жителей и гостей Беларуси невиданными погодными катаклизмами. Более того, практически весь первый месяц осени стояла прекрасная погода. Много ли было желающих отдохнуть, оздоровиться, совершить туристические вояжи на территории нашей страны? На этот и другие вопросы на днях отвечали специалисты.

Иностранцы — по-прежнему желанные гости
На протяжении ряда лет многих жителей Беларуси, желающих отдохнуть и подлечиться в санаториях, заботило желание руководства здравниц «заполучить» гостей из-за рубежа: мол, из-за наплыва таких гостей шансов купить путевку становится меньше. В последние пару лет ажиотаж вроде бы пошел на спад, но отдохнуть в самых популярных санаториях Беларуси в летние месяцы так же непросто, как пройти в вуз по солидному конкурсу. Опять зарубежные отдыхающие «виноваты»?

— Экспорт услуг белорусских здравниц за январь — сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 10 процентов, — констатирует директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ. — Сумма экспорта в 2018-м составила более 146 миллионов рублей. Всего с начала года оздоровление и лечение в наших здравницах прошли 175 тысяч иностранцев, что на 8 тысяч больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Планируется, что за год у нас отдохнет 225 тысяч человек. Тенденция увеличения как в деньгах, так и в количестве наблюдается на протяжении последних пяти лет.

По словам специалиста, расширяется география отдыхающих. Это связано в том числе с упрощением визового режима. Стала заметна активизация спроса со стороны западных соседей: страны Балтии, Польша, Германия. Что касается выручки от свободной реализации санаторно-курортных и оздоровительных услуг за девять месяцев, то она выросла на 20 процентов и составила 322 миллиона рублей. Путевки приобрели 465 тысяч человек. Кроме этого, на 46 процентов увеличилась выручка от реализации дополнительных платных услуг.

— Что касается цены в свободной реализации, то по итогам девяти месяцев средняя стоимость одного койко-дня пребывания в белорусском санатории составила 53 рубля, — уточняет специалист. —  Она увеличилась по сравнению с декабрем 2017 года в пределах 3,5 процента. Мы прогнозируем, что в условиях снижения спроса на четвертый квартал цены несколько снизятся, но незначительно.

А вот путевки на новогодние праздники практически проданы. На 80 процентов забронирован или продан октябрь, ноябрь — на 70 процентов.

Цены на услуги, приобретенные Республиканским центром по открытым конкурсам за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования, в течение года остаются неизменны. Стоимость одного койко-дня по этим путевкам, приобретенным центром на 2018 год, составляет 34 рубля, по сравнению с 2017-м она увеличилась на 4,8 процента. А вот общая заполняемость белорусских здравниц за девять месяцев этого года составила более 80 процентов, причем в летний период она достигала 100 процентов.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ констатирует: приобрести новогодний тур в отечественную здравницу с каждым днем будет все сложнее.

Школьники охотно выезжают на оздоровление
Неплохо прошла кампания и по летнему оздоровлению подрастающего поколения. В нашей стране оздоровились 381,4 тысячи детей — на 13,5 тысячи больше, чем в 2017 году.

— Из этого общего количества 161 тысяча ребят побывали в лагерях с круглосуточным пребыванием, 220,5 тысячи — в лагерях с дневным пребыванием, — отмечает Геннадий Болбатовский. — При планировании летней оздоровительной кампании мы используем заявительный принцип. Отрадно, что количество желающих оздоровиться ежегодно увеличивается. Это свидетельствует о спросе на данный вид отдыха.

Особое внимание уделялось сиротам, ребятам, оставшимся без попечения родителей. Более 13,5 тысячи детей этих категорий прошли летнее оздоровление, что больше запланированных цифр более чем на 11 процентов. Кроме того, в лагерях различных типов оздоровились более 4 тысяч детей-инвалидов — на 17 процентов выше плановых цифр.

— За ценами на услуги лагерей был обеспечен контроль, чтобы не допустить их необоснованного завышения, — уверяет Геннадий Болбатовский. — Средняя стоимость путевки в учреждения с круглосуточным пребыванием сроком на 18 дней и больше составила 428 рублей, по сравнению с 2017 годом она возросла в пределах макроэкономических показателей — примерно на 5 процентов.

Всего летом в Беларуси функционировало более 6250 лагерей (для сравнения: в 2017-м — 6100). Один из самых популярных объектов подобного профиля — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Здесь в январе — августе отдыхали дети из 16 стран. В январе здесь ждут детей из Сирии. По традиции на зимних каникулах в «Зубренок» приезжают юные гости из России, Литвы, Латвии. В последние годы стал активно интересоваться центром Азербайджан. А недавно в «Зубренке» принимали представителей китайской туристической фирмы, которая заинтересована привозить сюда на отдых детей из КНР. Прорабатывается вопрос сотрудничества с французской стороной.

Безвиз — «наше всё»?
Оздоровление — лишь одна из форм организации отдыха и досуга в нашей стране. Беларусь нынче придерживается курса на развитие туризма, причем как выездного и внутреннего, так и въездного.

— Наша страна в январе — июле текущего года увеличила экспорт туристических услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5 процента, до 126,1 миллиона долларов, — заявляет заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил ПОРТНОЙ. — Минспорта и туроператоры прогнозируют, что по итогам 12 месяцев рынок туристических услуг покажет рост по сравнению с 2016 и 2017 годами. Такой прогноз делается с учетом работы по либерализации визового режима, расширению границ безвизовых зон Гродненской и Брестской областей, а также активизации маркетинговых мероприятий. С начала года министерство с общественными организациями и бизнесом провели более 20 маркетинговых мероприятий в Европе, США, Азии. С 27 июля безвиз продлен с 5 до 30 суток. За это время поток безвизовых туристов вырос на 42 процента. Лидируют по количеству таких посещений граждане Германии, Польши, Великобритании, США и Италии. Ожидаем, что продление срока безвизового пребывания иностранных граждан на территории Беларуси будет особенно благоприятно сказываться на деятельности санаторно-курортных учреждений нашей страны. Для курса оздоровления надо 8—12 процедур, а пятидневный безвиз не позволял этого делать.

Кстати, по данным Госпогранкомитета Беларуси, за январь — июнь 2018 года нашу страну посетили 2 миллиона 137 тысяч 79 иностранных граждан. Для сравнения: за аналогичный период 2017-го — 1 миллион 983 ты-сячи 944. Темп роста составил 107,7 процента.

Ждем гостей из Китая
Отдельно следует сказать о планах нашей страны на расширение сотрудничества с Китайской Народной Республикой, в том числе и в сфере туризма. Китай — это поистине огромный рынок, и «заманить» сюда гостей очень важно. Также не следует забывать, что нынешний год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. А с 10 августа заработал взаимный безвизовый въезд для граждан Беларуси и Китая. Для привлечения турпотока из КНР проводятся ознакомительные туры для китайских СМИ, средства размещения адаптируются к стандарту обслуживания «China Friendly», готовятся гиды-переводчики китайского языка, издаются рекламно-информационные материалы, улучшается навигация в Минске и регионах на китайском языке.

— Беларусь рассчитывает на ежегодный рост туристического потока из Китая не менее чем на 15 процентов с учетом введения безвизового режима, — говорит Михаил Портной. — Все будет зависеть от того, насколько хорошо мы поработаем по маркетинговой программе и какие средства будут выделены. Если по всем крупным регионам нам выделят средства — это будет один прирост. Если будем продвигаться, как и сейчас, небольшими деньгами, — это будет в год 12—15 процентов. Но надеемся все-таки сработать на увеличение турпотока в разы.

По словам заместителя министра, по итогам 2017 года число организованных туристов из КНР в Беларуси выросло в 2,1 раза. С начала 2018-го в Беларусь приехали более 17 тысяч граждан Китая (прирост на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Михаил Портной прогнозирует, что все ранее проведенные мероприятия по привлечению туристов из Китая сработают через год-полтора. В том числе ожидается рост индивидуальных туристов. По его словам, в первую очередь китайцев интересует в Беларуси «красный туризм» (посещение мест, связанных с коммунистической историей), а также замки и природа.

Как путешествовали белорусы?

Недавно аналитики портала Yandex, используя данные одного из своих сервисов, выяснили, сколько тратили жители Беларуси на путешествия и отдых минувшим летом. Были проанализированы следующие параметры: как пользователи оплачивают через Интернет железнодорожные и авиабилеты, туристические путевки и бронирование отелей, билеты в музеи, на экскурсии и развлекательные мероприятия. Учитывались платежи жителей Минска, Бреста, Гродно, Могилева, Витебска и других городов страны. Сравнивались данные за июнь — июль 2018 и 2017 годов.

Выяснилось, в частности, что на поездах белорусские пользователи стали путешествовать активнее, чем на самолетах. За два первых месяца этого лета число покупок железнодорожных билетов увеличилось в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Платежей за авиабилеты стало меньше примерно на 10 процентов. При этом средний чек за билеты на самолеты вырос на 40 процентов — до 410 рублей. А вот те, кто предпочитает путешествовать на поездах, стали платить за билеты на 15 процентов меньше, в среднем за раз — примерно 50 рублей.

Жители Беларуси стали чаще оплачивать путевки на сайтах турагентств. В июне — июле 2018 года число платежей за них выросло почти в 1,5 раза по сравнению с этими же месяцами 2017-го. Средний чек за бронирование номеров составлял 130 рублей, за прокат автомобилей — 49 рублей, за экскурсии и развлечения — 21 рубль. В целом за два первых месяца этого лета расходы белорусских пользователей на путешествия и отдых выросли в 1,6 раза по сравнению с июнем — июлем прошлого года. Число таких платежей увеличилось в 2,3 раза.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий