Кому придется платить «тунеядский сбор»? Специалисты разъясняют

Социум Тема дня

Самой, пожалуй, обсуждаемой новостью последней недели в Беларуси стало принятие Президентом страны Александром Лукашенко пресловутого «декрета о тунеядцах» — Декрета № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Цель появления данного документа — стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечение исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. Декрет сразу вызвал массу вопросов. Кому именно придется раскошелиться на 20 базовых величин в год? Есть ли поблажки? Что делать, если долгое время не удается найти достойное место работы? На многие из вопросов на днях в ходе онлайн-конференции ответили представители различных белорусских министерств.

Штраф или уборка улиц — кому что нравится
Итак, Декрет № 3 устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году,
по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Почему именно 20 — не меньше и не больше?

— Гражданин обязан заплатить в бюджет за соответствующий год сбор на финансирование государственных расходов в сумме 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, — поясняет заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий КОВАЛЬКОВ. — Сумма в размере 20 базовых величин ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога с физических лиц, уплаченного плательщиками такого налога в 2013 году.

Неуплата или неполная уплата сбора чревата финансовыми потерями и административным наказанием. Декрет предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде административного ареста, в обязательном порядке, т. е. в течение срока его отбывания, будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ.

Заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий КОВАЛЬКОВ отмечает, что по состоянию на 1 марта 2015 года наниматели заявили в службу занятости о 26,5 тысячи вакансий, в то время как на учете состояло 35,9 тысячи безработных.
Заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий КОВАЛЬКОВ отмечает, что по состоянию на 1 марта 2015 года наниматели заявили в службу занятости о 26,5 тысячи вакансий, в то время как на учете состояло 35,9 тысячи безработных.

 

— Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы, — говорит начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей БЕГУН. — Например, уборка улиц, кладбищ, иных объектов социального назначения, сбор камней на полях и тому подобное. Перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и конкретные виды таких работ будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов. Порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ в части, не урегулированной декретом и Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях (к примеру, максимальная ежедневная продолжительность, обеспечение инструментами и другие), в ближайшее время будет установлен постановлением правительства.

«Тунеядцы» заплатят, но их стаж не увеличится
Печальная новость для «тунеядцев со стажем»: период, за который придется платить государству сбор, не будет включаться в трудовой стаж.

— Трудовая пенсия должна зарабатываться, — напоминает Валерий Ковальков.— Для формирования пенсионных прав за конкретного гражданина в пенсионную систему должны быть уплачены целевые пенсионные взносы. В соответствии с законодательством в стаж для назначения пенсии включаются периоды работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Наряду с работой в стаж для назначения пенсии также засчитываются отдельные социально значимые виды деятельности без уплаты страховых взносов. Это время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, осуществления ухода за инвалидом первой группы и человеком, достигшим 80-летнего возраста, и др. Расширение этих видов деятельности не планируется. В декрете же идет речь о периодах, в течение которых трудоспособные люди не работали, не осуществляли деятельность в соответствии с законодательством. В этой связи их обязывают уплатить государству соответствующий сбор. Зачет в стаж для назначения пенсии таких периодов не оправдан.

По словам Валерия Валерьевича, в Беларуси будет формироваться список плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Для этого Министерство по налогам и сборам совместно с государственными органами, подчиненными главе государства, республиканскими органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно будет формировать информационную базу. Последняя в региональном разрезе будет направляться в налоговые органы для принятия мер.

Работайте легально, пусть и неполный день
Обсуждают новый декрет все категории населения Беларуси, в том числе и те, кто честно трудится. Но не у всех, к сожалению, складываются безоблачные отношения с нанимателями. В ближайшее время, кстати, планируется увеличить шансы оставшихся без работы граждан на скорейшее трудоустройство. В частности, предлагается сократить до 5 дней срок уведомления нанимателями об образовавшихся вакансиях (сейчас — 14 дней), одновременно увеличив размеры штрафа за нарушение установленного срока. Предусматривается также установить обязанность нанимателей по информированию службы занятости о предстоящем высвобождении работников.

Если человек работает на половину ставки, дополнительно платить в госказну ничего не придется. Даже если заработок более чем скромный.

— В соответствии с декретом гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору либо контракту независимо от того, работает он на условиях полного или неполного рабочего времени, то есть на полставки или на полную ставку, — отмечает Валерий Ковальков.
А вот некоторым так называемым «гастарбайтерам» — гражданам, выезжающим на заработки за рубеж, — придется подтвердить данный факт.

От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней, — говорит начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил РАССОЛЬКО. — Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально. Если гражданин работает в России легально, у него проблем по данному вопросу не возникнет.

Если гражданин отсутствовал на территории республики более полугода, причем не обязательно по рабочим вопросам, а штампа о пересечении границы у него нет, также придется разжиться доказательствами.

— Если документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории республики, плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения, — говорит Михаил Рассолько. — Это документ, удостоверяющий личность, копии документов, подтверждающих место жительства на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма  жилого помещения и другие), копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам, копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства.

Фрилансерам на заметку
Фрилансеры (внештатные специалисты, работающие с нанимателями «под заказ». — Прим. авт.) будут платить сбор, только если мало заработают. Для физических лиц, уплативших за 2015 год подоходный налог с доходов от фрилансерства, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на сумму уплаченного налога. А в случае уплаты подоходного налога за 2015 году в размере более 20 базовых величин уплата сбора не потребуется.

И еще. От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые за этот период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с ИП и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин. При уплате этих налогов в размере менее 20 базовых величин подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на сумму уплаченных налогов.

Дети в помощь
Как быть тем, кто воспитывает детей и не работает? А многодетным родителям? Им тоже придется платить «тунеядский» сбор?

— Декретом признается участвующим в финансировании государственных расходов один из родителей либо усыновителей, опекунов и т. п., воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, — напоминает Валерий Ковальков. — С учетом норм Конституции решение об уплате сбора одним из родителей должно приниматься семьей.

А вот если чадо из многодетной семьи женится или выходит замуж до достижения 18 лет, родителям придется раскошелиться. Дело в том, что в случае вступления в брак до достижения 18 лет гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В результате он не будет учитываться в составе семьи.

Что еще следует знать?

— К периоду участия гражданина в финансировании госрасходов относится период получения образования только на дневной форме (за исключением дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов и совершенствования возможностей и способностей личности). При этом не имеет значения, учится человек на бюджетном месте или за свой счет.

— К участию в финансировании госрасходов учитываются периоды осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса. Например, репетиторство. Физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве репетитора более 183 календарных дней в году, не является плательщиком сбора. Если же такая деятельность осуществлялась менее полугода,  сумма сбора уменьшается на сумму уплаченного единого налога.

— Неплательщики «сбора для тунеядцев» могут быть включены в списки граждан, которых не выпустят за границу. Но подобное ограничение будет осуществляться только на основании решений суда.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий