Кому положен отпуск летом?

Наша марка

Лето – самая желанная пора для отпуска. Кто-то хочет поехать в санаторий, кого-то уже ждет путевка на море, а кто-то надеется привести в порядок грядки и на пару недель остаться с детьми или внуками на даче. Однако, к сожалению, не все могут рассчитывать на отдых с июня по август.

О том, кому в первую очередь положен отпуск в летнее или другое удобное время, на прошедшем совещании профактива напомнила правовой инспектор труда профкома ОАО «МТЗ» – председатель правовой комиссии Татьяна Пашмурова.

– Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь и действующему на предприятии коллективному договору, на отпуск в летнее или другое удобное время могут претендовать следующие категории граждан: несовершеннолетние, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Выбор времени отдыха предоставляется работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий, инвалидам, чьи увечья или заболевания связаны с трагедией на Чернобыльской АЭС, а также ликвидаторам последствий этой катастрофы. Планировать отпуск в летнее или удобное время могут работники, эвакуированные, отселенные или самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны отчуждения, зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года. И еще одна категория граждан, имеющих такое право, – доноры. В частности, работники Минского тракторного завода, имеющие знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», а также доноры, систематически сдающие кровь – мужчины – не менее 4 раз в год, женщины – не менее 3 раз в течение последних пяти лет – и не имеющие нарушения трудовой дисциплины.

Автор Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий