Кому нравится «вкус Беларуси»?

Социум Тема дня

В конце 2017 года правительство Беларуси утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности до 2030 года. В соответствии с этим документом главными критериями ее исполнения являются как устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса, насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства, так и повышение эффективности внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. В связи с этим поставлена задача повышения конкурентоспособности белорусских товаропроизводителей, в том числе на внешних рынках.

О том, как она выполняется, недавно рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ.

Акцент — на диверсификации экспорта
Экспорт белорусской сельхозпродукции в первом полугодии увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как это выглядит в цифровом выражении?

— В первом полугодии 2019-го экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 2,577 миллиарда долларов, темп роста — 101,6 процента, — говорит Алексей Богданов. — Продукция поставлялась в 88 стран мира. Мы все время работаем над диверсификацией и расширением географии нашего экспорта. Освоено 12 новых рынков, в том числе Афганистан, Пакистан, Таиланд, Кения, Ливия, Мавритания, Албания, Босния и Герцеговина, Аргентина. Поставки молочной продукции выросли на 12,6 процента и составили 1,15 миллиона тонн на сумму 1,1 миллиарда долларов. Основным драйвером роста экспорта в молочном секторе в этом году были сыры.

По словам специалиста, до сих пор действуют определенные ограничения на поставки в Россию некоторых видов молочной продукции — это касается в основном сухого молока. Белорусские производители приняли взвешенное и грамотное решение перенаправить сырьевые потоки на выпуск готовой продукции, в частности цельномолочной, сыров. Это привело к увеличению как ее производства, так и экспорта.

— Поставки рапсового масла в первом полугодии увеличились практически на 30 процентов, — продолжает Алексей Богданов. — Кроме того, в январе — июне вырос экспорт льно-волокна, желатина. Что касается мясной продукции, по итогам первого полугодия отмечается снижение ее экспорта в денежном выражении до 418,2 миллиона долларов, или 86,6 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Это связано с тем, что Россельхознадзор ранее ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии, в том числе из Беларуси. В связи с этим шло перераспределение товарных потоков, выработаны компенсаторные механизмы, открываются новые рынки для поставок говядины на кости. При этом поставки белорусской свинины на экспорт в первом полугодии выросли практически в 2,8 раза и приблизились к сумме 3 миллиона долларов. Увеличиваются и поставки мяса птицы: они составили 128,3 миллиона долларов, или 109,1 процента к уровню января — июня прошлого года. На 8,4 процента вырос экспорт готовых мясных изделий, консервированной продукции.

Россия остается основным партнером
На экспорте продовольствия в Россию следует остановиться подробнее, ведь это наш основной экономический партнер. Нынче, несмотря на политику диверсификации, на рынок соседнего государства по-прежнему приходится львиная доля экспорта белорусской сельхозпродукции.

— По сравнению с 2018 годом эта доля сократилась с около 82,2 до 80 процентов, — отмечает Алексей Богданов. — Это по-прежнему очень большой объем, и мы благодарны, что у нас есть такой торгово-экономический партнер. Мы и дальше планируем увеличивать наш товарооборот.

Представитель Минсельхозпрода добавляет, что экспорт белорусского продовольствия в РФ за шесть месяцев 2019 года составил 2,1 миллиарда долларов, а темп роста — 99,4 процента, то есть он снизился на 0,6 процента в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Основное падение, как уже говорилось выше, наблюдается в сегменте мяса из-за сложившейся ситуации с говядиной.

— Если объемы поставок одного продукта сокращаются, мы стараемся наращивать объемы поставок другого вида, — отмечает Алексей Богданов. — Так, в три раза к уровню прошлого года вырос объем экспорта свинины. И сегодня в Россию экспортировано свинины на 2,9 миллиона долларов. Продолжают расти поставки птицы. Наторговали на 106 миллионов долларов. Это на 3,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хороших результатов удалось достичь в поставке молокопродуктов.

В денежном выражении товарооборот составил 916,3 миллиона долларов, что на 15,3 процента выше уровня прошлого года. Порой возникают сложные ситуации, но мы с нашими российскими коллегами находимся в постоянном контакте. Работаем над общими вопросами, которые касаются единой аграрной политики, вырабатываемой в Союзном государстве. Также работаем и над беспрепятственным перемещением товаров агропромышленного комплекса между нашими государствами.

Прорывные направления завтрашнего дня
Диверсификация экспорта продовольствия постепенно начинает приносить плоды. По-движки пока гигантскими не назовешь, но кое-чем уже можно похвалиться.

— Китайский рынок для Беларуси наиболее интересный и перспективный, — заявляет Алексей Богданов. — За первое полугодие 2019-го темп роста экспорта в эту страну составил 173,1 процента к аналогичному периоду прошлого года, а выручка от поставок достигла 40,4 миллиона долларов. Лидером среди вывозимой продукции стало мясо: его экспортные поставки выросли в 38 раз до 12,3 миллиона долларов. Основными драйверами роста являются мясо птицы — 8,4 миллиона долларов, и говядина — 4 миллиона. Не сбавляем темп поставок молочной продукции: по сравнению с прошлым годом они выросли на 13 процентов, экспортная выручка — 16,7 миллиона долларов. Растут поставки сухого обезжиренного молока и сыров. Экспорт сухой молочной сыворотки увеличился на 60 процентов.

Кроме того, по словам специалиста, поставки рапсового масла на китайский рынок выросли в 2,5 раза и оцениваются в 5,3 миллиона долларов. Льноволокно экспортировалось на сумму 4,3 миллиона долларов. Вывоз шоколада и прочих пищевых продуктов, связанных с ним, увеличился на 16 процентов и достиг 108 тысяч долларов. Растут поставки газированной и минеральной воды, других изделий.
К слову, для экспорта белорусской продукции в Китай используется преимущественно морской путь. Однако наращивается объем поставок по маршруту Шелкового пути железнодорожным транспортом.

С конца прошлого года на китайский рынок было отправлено восемь полноконтейнерных поездов с молочной продукцией.

Еще один перспективный для нас рынок — турецкий. Беларусь рассчитывает до конца года получить право на поставки говядины в эту страну.

— Активно работаем над тем, чтобы открыть для себя турецкий рынок, — подчеркивает Алексей Богданов. — Об этом вели разговор с нашими турецкими коллегами во время межправкомиссии, которая была несколько месяцев назад. Договорились о том, что этот процесс будет начат. Наши анкеты уже находятся в Турции, они рассмотрены положительно. Надеемся, что откроем для себя рынок этого государства для поставок отечественной говядины уже в ближайшее время, до конца года.

В целом поставки белорусского мяса в страны дальнего зарубежья за последний год увеличились в четыре раза. В пять раз вырос вывоз готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. А вот темпы роста поставок молочных продуктов чуть ниже.

— Это объясняется естественными процессами перераспределения товаров на рынки стран СНГ, которые были в первом полугодии более привлекательными по цене молочной продукции, чем мировые, — поясняет Алексей Богданов. — Наиболее сложным для дальнего зарубежья является рынок сыров. Это не биржевой товар. В каждой стране свои вкусовые предпочтения. Приходится приучать новых покупателей к нашим традиционным сырам.

Что нового на рынке ЕАЭС?

В августе стало известно, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входит и Беларусь, планируют выработать новые подходы для снятия барьеров в торговле молочной продукцией.

— По инициативе белорусской стороны был обозначен вопрос и внесены соответствующие проекты решений, касающихся снятия барьеров и ограничений, которые, к сожалению, существуют во взаимной торговле, — заявил журналистам заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь ПЕТРИШЕНКО. — Это касается в первую очередь сфер фитосанитарного и ветеринарного контроля, технического регулирования.

Между тем ЕАЭС уже в 2020 году может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы. Сейчас он за счет собственного производства уже полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, курином яйце, баранине. Одновременно будет идти работа по другим направлениям, где пока союз не полностью себя обеспечивает сам: по фруктам потребность будет закрываться на уровне 43 процентов, по говядине этот показатель составит 90 процентов, по овощам — 95 процентов, по картофелю — 96 процентов, по молоку — 98 процентов. Ожидается, что прогнозы развития агропромышленного комплекса и балансы производства будут одним из механизмов, который поможет предотвращать возникновение барьеров и снимать их при перемещении продовольствия через границы. Одна из целей — уйдя от импорта в ЕАЭС, больше внимания уделять совместному выходу государств – членов союза на рынки третьих стран.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий