Коммунальным отходам ищут применение

Социум Тема дня

Ежегодно в Беларуси образуется более 3,8 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Огромное количество, от которого зачастую избавиться очень сложно: не все отходы можно вовлечь в процесс переработки. Масштабы этой переработки пока тоже, увы, невелики: лишь пятая часть ТКО отправляется для вторичного использования. Между тем в 2017 году правительство приняло Нациоyальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года. Предполагается, что к этому времени в стране будет использоваться не менее половины ТКО. Работа в данном направлении ведется, о ней на днях рассказали специалисты.

Есть к чему стремиться
Объемы сбора вторичных ресурсов увеличиваются в Беларуси с 2010 года. В 2018-м показатель вырос в 2,1 раза — с 338,7 тысячи тонн до 714,3 тысячи. На одного городского жителя приходится 96,4 кг вторсырья. Отходов стекла за последние восемь лет стали собирать в 3,9 раза больше. Что касается выполнения заданий государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» по сбору вторичных материальных ресурсов, то первое место занимает Минск, второе и третье места — Гомельская и Гродненская области. А вот по темпам роста сбора вторсырья в 2018-м к уровню 2017 года лидируют Брестская (118,2 процента), Могилевская (110,4 процента) и Минская (109,9 процента) области. По сбору вторсырья на одного городского жителя в числе лучших Гродненский регион — 103,9 кг на человека в год.

— На переработку в настоящее время направляются бумага, картон, стеклобой, полимеры, изношенные шины, электрическое электронное оборудование, отработанные масла, — рассказывает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ. — Помимо прямого рециклинга есть метод компостирования пищевых и других органических отходов, листвы. Он широко применяется в мире, а у нас только начинает внедряться. Такие площадки уже созданы в Гомеле, Слониме и Мин-ском районе, а до конца года появятся в каждой области.

По словам специалиста, в нашей стране пока практически нет энергетического использования отходов. Речь идет о выработке тепловой, электрической энергии, а также о производстве RDF-топлива из отходов, которые не находят применения в качестве вторичного сырья. RDF-топливо предназначено, например, для печей цементных заводов. Национальная стратегия обращения с твердыми коммунальными отходами учитывает развитие всех этих направлений.

Стимул для  производителей и поставщиков
У производителей и поставщиков в Беларуси сегодня есть обязанности по сбору, использованию и обезвреживанию товаров и упаковки, поступивших на внутренний рынок. Можно самостоятельно организовать систему сбора отходов от населения — установить контейнеры, открыть приемные пункты, проводить акции для покупателей по приему старой техники. Второй вариант — вносить плату за такую работу на счет оператора вторичных материальных ресурсов.

— К настоящему моменту более 16 тысяч субъектов хозяйствования заключили договоры и менее 1 процента организуют сбор отходов и их передачу на переработку, — констатирует главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина КУЛЬБЕДА. — С 1 апреля ставки утилизационного сбора для организаций увеличились. Например, если ранее импортеры и производители пластиковой упаковки или изделий из пластмассы платили 160 рублей в расчете на тонну продукции, то теперь — 180. Утилизационный сбор для импортеров и производителей электроники — смартфонов, телевизоров, бытовой техники — увеличился с 1 до 3 процентов от контрактной стоимости товара. Увеличение платы должно стать стимулом для предприятий в организации собственной системы сбора.

По словам специалиста, ежегодно по заявкам предприятий за счет средств оператора закупаются контейнеры. В том числе для Минска приобретено более 8,2 тысячи баков для раздельного сбора мусора. Средства также идут на финансирование сортировочных линий, модернизацию предприятий, которые из вторсырья изготавливают продукцию, на научные исследования, информационную работу с населением. Так, за последние пять лет установлено 40 сортировочных линий, введено в строй три производства по переработке отходов пластика.

Главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина КУЛЬБЕДА полагает, что инфраструктура для раздельного сбора ТКО в белорусской столице пока развита недостаточно и на большей части территории неудобна для жильцов.

Минск — на особом контроле
В Минске вот-вот должны утвердить документы для выделения земельных участков под проекты мусоропереработки. Это очень важно, так как столица «производит» гигантское количество отходов.

— Уже получено положительное заключение Главгосстройэкспертизы по участкам площадью 15,2 га и около 8 га в районе полигона твердых коммунальных отходов «Тростенецкий» для размещения предприятий по переработке мусора, — делится подробностями заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина БАРКОВСКАЯ. — Теперь надо утвердить соответствующие градостроительные паспорта, после чего в Минске появятся земельные участки, предназначенные для целей мусоропереработки, на которых возможно в том числе строительство предприятий по производству RDF-топлива. Совместно с предприятием «Минск-энерго» прорабатывается воп-рос энергетического использования всей перерабатываемой части ТКО Минска — около 500—550 тысяч тонн в год.

По словам эксперта, решение вопроса о переработке твердых коммунальных отходов (включая извлечение вторсырья и утилизацию остатков) ведется параллельно с развитием сортировочных мощностей и раздельного сбора отходов. Это и выявление организаций, которые игнорируют задачу по сбору ВМО, и установка контейнеров для раздельного сбора. Мусоросортировка и переработка потенциально могут дополнительно нарастить объемы сбора вторсырья на 20—25 тысяч тонн и 27—40 тысяч тонн в год соответственно.

Появятся новые перерабатывающие линии
Новые линии по переработке отходов общей мощностью 165 тысяч тонн, а также линия по компостированию растительных отходов появятся в Минске уже в этом году.

— С учетом планируемого в 2019 году ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей УП «Экорес» в объеме 15 тысяч тонн и сортировочного завода ОДО «Экология города» на 150 тысяч тонн, а также линии по компостированию отходов зеленой массы и древесины УП «Минскзеленстрой» производительностью не менее 70 тысяч кубиче-ских метров в год, доля использования ТКО к 2020—2021 году уже может составить около 30 процентов, — полагает Валентина Барковская. — Ввод в эксплуатацию этих производств позволит извлекать около 10 тысяч тонн вторичного сырья и использовать около 50 тысяч тонн растительных отходов. Дополнительно рост объемов заготовки в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» составит ориентировочно 4000 тонн вторичных материальных ресурсов, что в сумме позволит увеличить массу повторного использования ТКО до 265 тысяч тонн в год.
Следует знать, что в настоящее время в Минске извлечение вторичных материальных ресурсов из отходов производится несколькими путями. Это установка в жилищном фонде, на остановках общественного транспорта, в рекреационных зонах, у административных зданий специальных контейнеров для различных видов вторичных ресурсов. Уже установлено около 9000 контейнеров (с учетом принадлежащих ОДО «Экология города» и ООО «Датком»). Общая масса ежегодно вывозимых на захоронение ТКО составляет около 620 тысяч тонн, а собранных и вывозимых раздельно — около 17 тысяч тонн. Второй способ — заготовка вторичных ресурсов от населения через сеть приемных пунктов, которых на начало этого года было зарегистрировано 217. Через них заготавливается 39,5 процента всех вторичных материальных ресурсов в общем объеме сбора по городу. И дополнительно большой объем металлолома — 139 тысяч тонн.

Кроме того, в Минске действуют линии сортировки отходов: на заводе УП «Экорес» (фактической производительностью 41,1 тысячи тонн в год), мусоросортировочном заводе УП «Спецкоммунавтотранс» (37,2 тысячи тонн в год) и на полигоне ТКО «Тростенецкий». В 2018 году на них получено
9 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. Часть вторичных материальных ресурсов закупается у субъектов хозяйствования специализированными заготовительными организациями. Крупных — 39. Наконец, 21 организация занимается заготовкой и поставкой вторсырья по прямым договорам.

Работа с населением продолжится
Все контейнерные площадки для мусора в Минске планируется оборудовать специальными вывесками, где будет представлена подробная информация по сбору вторичных материальных ресурсов. Закупаются и информационные наклейки для контейнеров, чтобы маркировка была понятна жителям.

— Решение проблемы бытовых отходов в большей степени зависит от привычек каждого человека, — рассуждает Нина Кульбеда. — Чтобы извлечь компоненты, пригодные для использования в качестве вторичного сырья, необходимо собирать их раздельно уже в месте образования — дома или на контейнерной площадке. Если мы хотим к 2020 году отправлять на переработку хотя бы 25 процентов образующихся коммунальных отходов, что предусмотрено госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда», то нужно в первую очередь работать с населением, стимулировать к тому, чтобы отходы стекла, бумаги и пластика отправлялись в специальные контейнеры.

Специалист полагает, что Минск должен быть примером для других регионов в вопросах раздельного сбора. В частности, необходимо дооснастить все площадки для сбора мусора недостающими видами контейнеров.

Появление тароматов не за горами?

В Беларуси уже достаточно долго обсуждается вопрос введения депозитно-залоговой системы в отношении тары. Эта система основана на том, что покупатели вносят денежный залог за пластмассовую, стеклянную и алюминиевую тару, приобретая напитки, и могут его вернуть, сдав банки и бутылки в специальные автоматы — так называемые тароматы. Мировой опыт показывает, что это действенный механизм, который позволяет вовлечь в сбор вторичных ресурсов практически все население страны. Например, в Германии таким образом возвращается до 98,5 процента использованной упаковки, в Литве, где новый подход действует всего пару лет, достигли показателя более 80 процентов при первоначальном прогнозе возврата 55 процентов использованной тары. В Беларуси система может заработать с 2021 года.

По идее, масштабный проект должен стартовать одновременно по всей стране. Но до этого нужно провести большую подготовительную деятельность, разработать соответствующие нормативные правовые акты. Предполагается, что залоговая цена на тару составит 20 копеек.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий