Комиссия по работе среди женщин организовали для заводчанок поездки в Несвиж и Мир

Тракторозаводцы

Я знаю, что вы скажете: «Лучше всего ехать на экскурсию летом, когда тепло и красиво кругом». С этим, конечно, не поспоришь, но… Как большой любитель экскурсий, путешествий, любых познавательных вылазок куда бы то ни было, я с вами не соглашусь. Впрочем, уверена, как и участницы поездки в Несвиж и Мир, которую 21 сентября организовали для заводчанок комиссия по работе среди женщин и ее председатель Светлана Мазуленя.

— Культурные программы в канун Дня матери, — говорит Светлана Петровна, — для председателей цеховых комиссий по работе среди женщин стали доброй традицией, объединяющей нас уже много лет. Где мы только ни побывали: в аквапарке «Лебяжий», в Лошицком усадебно-парковом комплексе, а на экскурсии в Свято-Елисаветинском монастыре во время поста получили благословение матушки на совместную трапезу. Мне очень приятно, что все наши дамы активные и легкие на подъем. Бывало, еще в апреле спрашивали: «Ну, куда поедем в этом году?». Думаю, здорово, когда нас объединяет не только работа, общее дело, но и отдых. Идею поездки Несвиж — Мир тоже подсказали сами женщины, и мы очень благодарны профсоюзному комитету предприятия, его председателю Александру Карцеву за оказанную помощь, без которой эта большая экскурсия не состоялась бы!

Несвиж и Мир — такие точки на карте страны, в которых, кажется, побывали все, и не один раз. Но видел ли кто-нибудь эти красивейшие архитектурные памятники в непогоду? Думаю, таких найдется немного. А между тем по-настоящему красивы и величественны они даже на фоне серого неба и бесконечно капающего дождя.

Мы выезжали из Минска в половине девятого утра, и было ясно, что разделять хорошее настроение дам, сумевших ненадолго отвлечься от бесконечных хлопот — стирки, глажки, готовки и тому подобного, — погода не намерена. Замечательный гид всю дорогу знакомила нас с историей населенных пунктов, памятников и достопримечательностей, которые мы проезжали. Для особо заинтересованных рассказывала о местах, незаслуженно обойденных вниманием многих экскурсантов. Например, об уникальном зоологическом музее биофака, корпус которого стоит почти на выезде из города. Или о месте упокоения Валентины Минской. О той самой полосе, разделившей в 1921-м Белоруссию на Западную и Восточную. О станции Негорелое, где Маяковский написал стихи о советском паспорте, и навсегда увековечил эти места в стихотворении «Они и мы»: «Граница. Скука польская. Дальше — больше. От дождика скользкая почва Польши. На горизонте — белое. Снега и Негорелое».

Спустя час — мы на въезде в Несвиж. Вот он — Радзивилловский тракт, где-то под ним — система подземных ходов, таких широких, что проехать может тройка запря-женных лошадей… Мы — в Несвиже, в одном из уникальных городов Беларуси. Экскурсовод не прекращает свой рассказ, легенды, мифы и невероятные версии будят воображение, которое уже рисует яркие картины жизни обитателей красивого замка. Вот и сторожевая башня, «охраняющая» сегодня территорию Костела Тела Господня (фарного). Сейчас его фасад ремонтируется, скульптуры из ниш убраны, реставрационные работы ведутся и в крипте, а внутри — все та же невероятно роскошная роспись!..

А вот мы у кованой решетки с гербом Радзивиллов, открывающей дорогу через Замковое озеро. Порывистый ветер и пронизывающий холод — не лучшие спутники экскурсантов, но обо всем можно позабыть, когда взгляду открывается панорама на въездные ворота. Удивительный замок — строгий и романтичный одновременно — хорош в любую погоду. Чудо инженерной и архитектурной мысли, желавшей угодить заказчикам несколько столетий назад, потрясает воображение и сегодня… Несмотря на погоду, в замке немало туристов.

В последнее время здесь бывает много китайцев. Может быть, поэтому и в Несвижском, и в Мирском замках надписи помимо русского и английского языка дублируются и на китайском. Как говорят сотрудники музея, после введения безвиза число туристов значительно выросло — летом бывало до 4—5 тысяч ежедневно!

Мы в роскошных залах замка. И вновь его история — в монологе экскурсовода и лицах, глядящих с портретов на стенах. Мы знаем это давно, но как же приятно услышать еще раз! Вот настоящий слуцкий пояс — один из оригинальных двенадцати, сохранившихся на территории Беларуси. Вот поражающие своей разумностью театральные машины, которые привез большой театралке Уршуле Радзивилл ее муж из-за границы. Вот уникальные образцы венецианского стекла. Вот роскошный бильярдный стол, сделанный из разных пород дерева, единственный из сохранившихся. А вот то самое зеркало, из которого, по словам очевидцев (!), перед серьезными потрясениями появляется образ Барбары Радзивилл…

Впереди у нас прогулка по усадебно-парковому комплексу. И хотя дождь усилился, переждать его в автобусе не пожелал никто: группа в дождевиках, под цветастыми зонтиками внимательно слушала легенды старого парка, которые тесно переплелись с реальной историей одной семьи и целой страны. Удивительно, но даже в дождь по дорожкам парка со своим нехитрым багажом ездят местные: велосипедов в городе много. Запрет на въезд на территорию замка на велике — теперь в одном смысловом ряду с запретом на курение, на съемку с фотовспышкой, посещение с животными и тому подобным.

Сделать общее фото у нас получилось только у стен Мирского замка, когда дождь «позволил» сложить зонты.

И снова много информации, много впечатлений и поводов к размышлению, снова история будто оживает на наших глазах…

Мы уезжаем с чувством легкой грусти. Увозим в Минск сувениры — традиционные магниты на холодильник, глиняные свистульки, кружки, настенные панно, кухонные принадлежности из натурального дерева — и, конечно же, самые теплые воспоминания, омрачить которые не сможет никакая непогода.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий