Комбинат общественного питания МТЗ: чтобы всем было сладко и вкусно

Тракторозаводцы

Валентина Киреева, Таисия Лазарь, Наталья Гук, Наталья Коледа, Светлана Войтович, Ольга Корзун.

Героиней моего сегодняшнего рассказа вновь станет специалист кондитерского участка комбината общественного питания Минского тракторного. Вернуться в это структурное подразделение снова (не так давно мы рассказывали вам о сотрудниках участка, работающих в другой смене) нас заставила не только вкусная тематика нашего разговора. Просто говоря об одном сотруднике участка, носящем звание ветерана труда МТЗ, говорить нужно обо всех. Справедливости ради стоит отметить, и мы уже не раз повторяли это, что подавляющее большинство коллектива комбината — работники с большим опытом, отдавшие предприятию не один десяток лет. А значит, каждый из них почти или уже ветеран труда, в любом случае достойный слов благодарности.

Таисия Лазарь — пекарь кондитерского участ-ка. В Минск из деревни Слободка, что в Червенском районе, она приехала по окончании десяти классов и сразу пришла на Минский тракторный завод. При комбинате общественного питания были курсы. Девушка выучилась на пекаря и пришла в кондитерский цех. Первый ее рабочий день состоялся 27 сентября 1980 года. С тех пор места работы Таисия Ивановна ни разу не меняла, а первая запись в трудовой книжке до сих пор остается единственной. Говоря мне об этом, она, кажется, и сама не верит, что за плечами уже «почти сорок». Никакой работы она, деревенская девчонка, не боялась.

Помнит, что тогда булочек «Дорожная», «Снежинка», «Домашняя» выпекали по 500 штук за смену, да еще порядка тысячи кексов и коржей. Все подсобные помещения были заставлены в рабочую смену свежей выпечкой, которая мгновенно разлеталась по торговым точкам. Помнит Таисия Ивановна и те печальные времена, когда былое изобилие почти сошло на нет — так мало было заказов. Зато теперь, говорит, на отсутствие работы жаловаться не приходится, а стеллажи, полные готовой продукции, не могут не радовать!

В руках у Таисии Лазарь будущее лакомство.

К порученному делу всегда старалась относиться ответственно, но без промахов, как известно, в любой работе не обходится. Вспоминает, как однажды забыла в печи целый лист батонов. Вынутые потом огарки стали серьезным уроком молодому пекарю, и впредь ничего подобного, уверяет Таисия Ивановна, у нее не повторялось. За многие годы она освоила все операции на участке. Сегодня замешивает тесто на коржи, делает сандвичи, готовит всю «песочку» (изделия из песочного теста), а по качеству муки на глаз научилась определять, какой окажется готовая булка. Говорит, мука, с которой сейчас работают на кондитерском участке, очень достойная. Из большого перечня продукции охотно рекомендует всем любителям сладкого печенье «Сдобное» и «Штучка карамельная».

Вопреки расхожему мнению, что для специалистов кондитерского цеха на работе сплошной праздник живота, Таисия Ивановна уверяет, выпечки, которую изо дня в день видишь десятками килограммов, со временем совсем не хочется. А вот сделать так, чтобы твоя работа пришлась по вкусу покупателю, мечтает любой мастер. Печи на кондитерском участке включаются в 6.10 и выключаются после 23 часов. Сотрудники участка на своих рабочих местах с раннего утра. Вкус хлеба, булочек, печенья и тортов — большой коллективный труд, в котором есть вклад всех без исключения, уверена Таисия Ивановна. Так же давно, как и она, трудится здесь кондитер 5-го разряда Валентина Киреева. Валентине Николаевне также в минувшем году присвоено звание ветерана труда. Она — одна из оформителей кондитерских изделий. К слову, белый декор и надписи на новогодних пряниках — именно ее творчество. А еще у нее замечательно получается месить тесто на булки. Вместе с ней оформлением готовых изделий, в частности тортов, занимается кондитер 5-го разряда Наталья Коледа. Несколько уверенных движений, пара секунд — и аппетитная белковая розочка на торт готова, два-три точных «мазка» — и вот из-под цветка появляются листики!

Более сорока лет на участке трудится и кондитер 4-го разряда Майя Старостенко, свою работу она выполняет очень старательно, и при этом быстро. Своей надежной заменой называет Таисия Лазарь пекаря 4-го разряда Наталью Гук. Наталье Васильевне, в свое время начинающему специалисту, передавала свои знания Таисия Ивановна. Чистоту и порядок на участке поддерживает Светлана Войтович. Всегда заинтересована в успехе работы кладовщик Ольга Корзун. Алёна Пушкевич — мастер кондитерского участка — одна из самых молодых на производстве. Но ее работоспособности, ответственности и умению доводить порученное дело до конца могут поучиться и работники со стажем. Таких людей сегодня немного и их всегда не хватает в любом коллективе.

В кондитерском цехе (участком он стал с недавнего времени) Лазарь работала под началом трех хороших руководителей — Геннадии Чернецовой, Ирины Руцкой и сегодня — Натальи Шашок. Говорит, что на начальство ей и цеху всегда везло. Традиции дисциплины, ответственности и искреннего отношения к работе, заложенные когда-то, поддерживаются и сегодня.

Таисия Ивановна уверена, что так долго трудится и остается на одном месте, конечно же, потому, что работа нравится, а еще и потому, что отношения в коллективе сложились хорошие. Единственное, о чем сожалеет сегодня моя героиня, это то, что не пошла учиться дальше. Геннадия Чернецова всегда ратовала за то, чтобы девчата ее шли учиться, повышали свой профессиональный уровень, получали новые знания. Таисия Ивановна рано вышла замуж, с супругом Сергеем Алексеевичем они воспитали двух дочерей, Татьяну и Викторию. Сегодня Таисия Лазарь бабушка троих внуков. На их вопрос «Где ты работаешь, бабушка, и что делаешь?..» она ответила просто: «Булочки пеку…». Вывод ребят был однозначный — классная работа! Внучат бабуля любит радовать тонкими вкусными блинчиками, а когда в гости собирается вся семья, с удовольствием лепит много беляшей с мясом. На Пасху обязательно печет свои куличи. А самой приятной частью своей работы считает положительные отзывы и слова благодарности тех, кто выбирает продукцию заводских кондитеров.

Мнения
Наталья КОЛЕДА:
— Наша Таисия — добрый человек и хороший работник. Она очень опытная, и всегда можно быть уверенной: поможет и не подведет.
Алёна ПУШКЕВИЧ:
— Таисия Ивановна очень трудолюбивая. У нее большой опыт, она многое умеет. Это важно в нашей работе, особенно когда большая загрузка, когда нужно подменить друг друга, стать рядом на какой-то операции.
Валентина КИРЕЕВА:
— Она ответственная, а мне кажется, это самое главное.

С любовью и радостью Валентина Киреева украшает вкусные «валентинки».

«Валентинка» от заводских кондитеров

Сладкая новинка конца прошлого года — имбирные пряники — вновь на прилавках буфетов и магазинов-кулинарий комбината общественного питания. Повод  более чем приятный. В предстоящий День святого Валентина вкусный пряник вполне может стать приятным дополнением к подарку или милым сюрпризом.

Смесь пряностей — имбиря, гвоздики и корицы — дарит прянику неповторимый вкус, особенно удачно раскрывающийся за чашкой горячего чая или кофе в промозглую, сырую погоду. Заводские кондитеры уже опробовали изготовление ароматных изделий в форме сердца. Покрытые красной помадкой, они расписаны белым айсингом и украшены золотым драже. Стоит килограмм пряников от 8 рублей 15 копеек (как объяснили на кондитерском участке, цена варьируется в зависимости от стоимости закупаемых ингредиентов). Изделия продаются поштучно, а это значит, что «сердечко» весом чуть более 100 граммов стоит чуть более 1 рубля. Изготовить пряник, впрочем, как и любое другое изделие, кондитеры могут и на заказ. Заявку о нем лучше сделать за несколько дней, обратившись к работникам торговой точки.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий