Колонка о редакторах газеты

Наша марка

Редакция газеты «Трактор», 1948 г. (Альфер, Кусов, Шабуня, Горелик, Ханина, Замский.)

ПЕРВЫЙ — Михаил Егорович Кусов

В архиве МТЗ хранится картонная папка зеленого цвета — «Дело № 57». Размашистым почерком в него внесены записи: «Министерство автотракторной промышленности. Минский тракторный завод. Отдел кадров. Группа инженерно-технических работников. Кусов Михаил Егорович».

Кусов — первый редактор заводской газеты «Трактор» (ныне «Беларус-МТЗ обозрение»). В графе «Начало» дата в папке почему-то не проставлена. «Окончено» дело 15 марта 1949 года.

В мае 1947-го решением ЦК КП(б) Белоруссии его направили на Минский тракторный, на должность «технорука типографии» и редактора газеты. Молодое поколение тракторозаводцев, вероятно, не представляет точно, почему на строящийся завод направляли решением высшего руководящего органа партии. Да потому, что у такого работника не только больше прав, но выше ответственность. Косвенное подтверждение тому — кадровая анкета, при заполнении которой особо оговаривалось, что «Лица, дающие о себе неверные сведения, привлекаются к ответственности». Причем, в 35 пунктах анкеты кадровые службы вторгались буквально во все.

Биографию первого редактора заводской газеты  буквально «просвечивали» насквозь. А он на вопросы отвечал лаконично: «…Родился в 1918 году в семье крестьян Могилевской области, Заболотского сельсовета, I Мстиславского района, в деревне Миханово. Отец — медработник, погиб в 1942 году, на задании, в Смоленской области. До 1939 года учился. Осенью 1939 года ЦК КПБ(б) был отозван и командирован на работу в Западную Белоруссию. По решению ЦК вернулся осенью 1940 года и окончил ГИЖ (государственный институт журналистики).

В годы войны работал в управленческой службе, служил в Красной Армии.

В мае 1942 года приказом направлен на завод № 518 ответственным редактором газеты. В феврале 1944 года ЦК ВКП(б) вызван в Москву и направлен на работу в Белоруссию. Работал до осени 1944 года заместителем начальника управления трудовых резервов Белорусской ССР. Решением ЦК КП(б) осенью 1946 года призван на учебу в МИД СССР. По сокращению кадров в мае 1947-го направлен в ЦК ВКП(б), командирован на МТЗ. Женат, имею двоих детей. Член КП(б) с 1945 года. Подпись — Кусов».
За сухими строками автобиографии — время,  в которое Михаилу Егоровичу довелось возглавить газету. Это делает понятным многое. То, например, что журналисты тех лет каких-то вопросов не могли, не имели права касаться. Обладая солидным опытом работника «советского и партийного строительства», являясь свидетелем и участником многих интереснейших событий, первый редактор, тем не менее, вынужден был дипломатично обходить в публикациях «Трактора» иные острые проблемы.

В 1947—1949 годах «Трактор» был «рупором» трудовых подвигов, «лучом», высвечивающим недочеты при строительстве Минского тракторного завода. И не большим.
«Работали мы тогда с большим напряжением и ответственностью, — вспоминала старейший работник газеты Елизавета Ханина. — И первый редактор газеты «Трактор» Михаил Кусов, по-настоящему был нашим вдохновителем. И по возрасту, и по опыту журналистской работы он был для всех авторитетом, а для нас, молодых литературных сотрудников, —  учителем».

Владимир КУФТЕРИН.

Верховский всегда стремился делать добро

Мой отец, Григорий Верховский, родился в маленьком городке Торопец, Тверской области России, в семье ремесленника. Детей в семье было пятеро, мой папа — самый старший. Случилось так, что они рано осиротели, и в 12 лет отцу пришлось стать главой семьи и опекать братьев и сестер.

С этого же возраста он пошел работать. Был разносчиком газет, рабочим угольного склада. Жить было нелегко, приходилось заботиться о младших.
В 22 года отец вступил в партию. В 1941-м ушел на войну, был корреспондентом фронтовой газеты «Уничтожим врага», газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину». Окончил военную службу в 1944 году в Восточной Пруссии в звании майора. Еще до Великой Отечест-венной он работал корреспондентом разных газет в белорусских городах — Полоцке, Орше, Рогачеве. Приходилось много ездить по служебным делам.

Отец часто вспоминал, что его самым большим увлечением с детских лет было чтение. Если удавалось достать интересную книгу, читал вечерами и ночами при свечах. Видимо, это увлечение повлияло на выбор профессии и жизненного пути. Еще перед войной отца пригласили работать в газету «Звязда» в Минск. Сюда же, в эту редакцию он вернулся после войны. Был в «Звяздзе» заведующим отделом промышленности и транспорта.

В 1951 году ему предложили стать главным редактором созданной в 1947-м газеты «Трактор». Отец принял предложение, и с этого момента его жизнь была связана с жизнью предприятия. Он интересовался всем, что происходило на заводе, который стал его вторым домом. На Минском тракторном он нашел много друзей, единомышленников, создал школу внештатных рабочих корреспондентов. Всегда ходил на партсобрания, на демонстрации, участвовал в любых мероприятиях, устраиваемых на МТЗ.

Еще отец был очень энергичным и необыкновенно отзывчивым человеком. Когда мы жили в маленькой однокомнатной квартире, он неизменно приглашал в гости своих фронтовых друзей, сотрудников, у которых семьи погибли в войну, чтобы они почувствовали уют, семейное тепло. У отца было много друзей по всему бывшему Советскому Союзу, к нам домой приходило по 30–40 поздравлений к праздникам со всех концов СССР. И примерно столько же отец отправлял друзьям и родственникам. Позже, когда мы жили в хорошей трехкомнатной квартире, а папа уже вышел на пенсию, он около 12 лет был председателем общественного домового совета, помогал решать многие вопросы: по капремонту дома и прочие. Он всегда стремился делать добро, не был злопамятным, высокомерным. Этому же учил и нас — меня и моего старшего брата.

Отца моего уже нет более 36 лет, но в душе живет светлая память о нем, о его делах, поступках.

Елизавета ВЕРХОВСКАЯ.

Виктор БОБРОВИЧ:«Редакция газеты «Трактор» во все времена была кузницей журналистских кадров…»

В июне 1962 года редактором газеты «Трактор» был назначен опытный журналист, бывший партизан Виктор Бобрович. Его приход в редакционный коллектив совпал с 15-летием «Трактора». Виктор Данилович и сегодня, спустя 40 лет, не может без волнения вспоминать то время.

—  Прежде чем стать редактором «Трактора», — рассказывает он, — я работал заведующим отделом рабочей молодежи в газете «Знамя юности», был членом редколлегии. Однажды вызвали меня в отдел пропаганды ЦК КПБ и предложили должность редактора заводской газеты: «Трактор», — говорят, — нуждается в укреплении. Опыта вам не занимать, в республиканском печатном органе трудитесь. Войну прошли. Такие кадры нам очень нужны».
Первый номер «Трактора», подписанный мной как редактором, вышел 13 июня 1962 года. Даже не верится, что с того дня прошло уже сорок лет…

— Что вы решили изменить в редакционной жизни?
— На первое место я поставил вопросы о кадрах и верстке газеты. «Трактор» надо было «осовременить», сделать более привлекательным. С такой задачей я справился.

— А где располагалась тогда редакция?
— Нам выделили несколько комнат в производственном корпусе прессового цеха. Типография же находилась в одном из бараков соцгородка, сохранившемся до сих пор. Курьер и дежурный носили из редакции в типографию материалы для набора, вычитки, подписи в печать. Визировали газету в Главлите. Наиболее серьезные материалы давали на вычитку в партком. Так было принято. Коллектив сформировался работоспособный, и я вправе утверждать, что редакция газеты «Трактор» была и остается кузницей отличных журналистских кадров.

Мой принцип приема на работу был не оригинален, но надежен: бери тех, кто знает производство, любит свой завод, уважительно относится к интересам тракторостроителей. И он оправдывал себя. В разные годы в «Тракторе» работали многие будущие редакторы, сотрудники отраслевых, городских, областных и республиканских средств массовой информации. Среди них — Валерий Перзашкевич, Василий Дрозд, Софья Жиляк, Юрий Гуменюк, Николай Бондарик, Игорь Снегур, Валентина Сыман, Владимир Голод, Василий Романовский, Николай Дым, Людмила Маслюкова, Владимир Ефанов и другие журналисты.

Мне повезло тогда и с Зиновием Шереметьевым. Он проходил в газете «Знамя юности», где я работал, творческую практику. Став редактором «Трактора», я пригласил его на работу. Шереметьев был в «Тракторе» лит-сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. А когда я перешел на другую работу, Зиновия Александровича назначили редактором заводской газеты. И проработал он на этом ответственном посту более тридцати лет.

Из ряда заводских журналистов вышло немало известных прозаиков и поэтов: Иван Бурсов, Николай Коняев, Алесь Крыта, Владимир Глушаков, Микола Вершинин и другие.

— Виктор Данилович, как сложилась ваша жизнь после «Трактора»?    
— Работал редактором журнала «Промышленность Белоруссии», окончил Высшую партийную школу, организовал выпуск журнала «Родная природа», был директором издательства «Фото и жизнь».

— На вашем рабочем столе лежат рукописи, отпечатанные материалы…
— Да, творчество и сегодня мне не чуждо. В свое время я сочинил несколько пьес, которые ставились в шести драмтеатрах СССР — «Правило чести», «Кукиш из гипса» и другие. Недавно закончил работу над народной драмой «Люди, которым за-претили жить».

— Виктор Данилович, это интервью будет опубликовано в номере «Белорусского тракторостроителя», посвященном юбилею газеты. Разве обойдешься без поздравлений?..
— Я очень рад, что у заводского коллектива есть своя газета, которая отражает все грани его трудовой, общественной и культурной жизни. Сегодня этим уже не могут похвастаться многие крупные заводы.

Желаю творческому коллективу «Белорусского тракторостроителя» дальнейших успехов в почетной и нелегкой работе заводских журналистов. (Это было одно из последних интервью Виктора Даниловича Бобровича. Это было 15 лет назад. Мы не изменяли  текст. А потому поздравление звучит творческому коллективу «Белорусского тракторостроителя». Будь у Виктора Даниловича возможность сего-дня обратиться с сотрудникам редакции, уверен, он бы повторил эти слова.)

Беседовал Владимир КУФТЕРИН



Добавить комментарий