Коллектив транспортного цеха посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения

Профсоюз

Коллектив транспортного цеха часто выбирается на различные экскурсии. Активные и инициативные работники подразделения любят бывать в интересных поездках, всегда стремятся узнать и увидеть что-то новое. В конце апреля они посетили 5-ю отдельную бригаду специального назначения, которая находится в Марьиной Горке. О том, как прошла поездка, рассказал слесарь по ремонту автомобилей Василий Рымар.

— Организовать подобное мероприятие было непросто. Мы давно очень хотели попасть на территорию самой части, ведь там находятся музей и мемориал в память о погибших воинах-интернационалистах. Нам было необходимо получить официальное разрешение от командования. Для этого мы написали письменное обращение на имя генерал-майора, командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Вадима Денисенко. Эту идею поддержал  и начальник нашего цеха Геннадий Глушин. Мы обратились к Вадиму Ивановичу, так как 5-я отдельная бригада специального назначения входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил, — рассказал Василий Рымар. — Большую помощь и содействие в организации поездки нам оказал председатель профкома ОАО «МТЗ» Александр Карцев. Александр Сергеевич помогал нам составить письменное обращение. Мы ему очень благодарны за то, что он откликнулся и поддержал.
Наша поездка была организована с целью познакомиться с историей Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Забегая вперед, скажу, что экскурсия понравилась всем, кто принимал в ней участие, особенно воинам-интернационалистам цеха.

К слову, история музея и мемориала в упомянутой части довольно интересная. Днем рождения части принято считать 1 января 1963 года, а в 1997-м возникла идея создать музей и мемориал в память о погибших воинах-интернационалистах. В архивах были найдены десятки важных документов, были изучены данные о погибших воинах, их родных. Затем во все уголки Советского Союза полетели письма с просьбами выслать фотографии однополчан, не вернувшихся с войны в Афганистане.

В августе 1999 года на территории части был открыт мемориальный комплекс. В центре композиции — красное полотнище, вокруг которого — стилизованные под дувал стены, где размещены таблички с выбитыми именами и фамилиями погибших бойцов спецназа. Отмечу, что командование бригады планировало разместить на табличках и фотографии ребят, но не все фото удалось собрать. Снимки самого  мемориала, а также каждой таблички выслали родным погибших, которые очень ждали его открытия.

Следующим этапом увековечивания памяти погибших воинов-интернационалистов стало открытие музея боевой славы. Инициатором его создания выступила Людмила Голубенко. Людмила Виленовна трудится библиотекарем в бригаде с 1978 года. Она помнит, как формировался 334-й отряд специального назначения, как ребята уходили в Афганистан и как в 1989-м вернулись в Марьину Горку. После открытия мемориала Людмила Голубенко задалась целью получить фотографии всех бойцов отряда и посвятить бригаде целую экспозицию. Для этого она разослала письма родным и близким погибших ребят, разыскивала и ветеранов отряда, восстанавливая тем самым между ними связи, утраченные из-за распада СССР.

И вскоре на территории части был создан музей боевой славы. После реализации в 5-й отдельной бригаде специального назначения государственной программы обустройства военных городков музей занял достойное место в обновленном клубе части. Экспозиция появилась в 2005 году, накануне 20-летия 334-го отряда специального назначения. Приехавшие на юбилей ветераны отряда из Беларуси, России, Украины, стран Прибалтики, Таджикистана, Узбекистана передали ценные экспонаты: свои записные книжки, фотографии и многое другое. Но самое главное — экспозицию пополнили воспоминания участников тех жестких схваток.
Людмила Голубенко  провела для нас экскурсию по музею. О каждом из 105 героически погибших бойцов спецназа она говорила тепло и эмоционально. В музее много интересных экспонатов: портреты бойцов и групповые фотографии боевых товарищей, записные книжки, береты…

У многих из них интересная история появления в фонде музея. Например, под стеклом мы увидели записную книжку погибшего бойца Абдурахмана Чутанова, которую передал его брат Бахтияр. Он рассказывал Людмиле Голубенко, что брата похоронили на родине — в Таджикистане, но через некоторое время Чутановым пришлось переехать в Санкт-Петербург. На родине Бахтияр к тому моменту не был 20 лет. Однажды ему приснился Абдурахман, и во сне он рассказывал, что приезжали белорусы в Таджикистан, побывали на могилах всех погибших, а к нему не пришли. После такого сна Бахтияр  нашел друзей своего брата и узнал, что белорусы действительно приезжали в 2012 году, но из-за какой-то неразберихи в военкомате могилу Чутанова им не показали… После всего произошедшего Бахтияр решил передать в фонд музея части некоторые вещи брата.

Всегда привлекает внимание и книга отзывов, которая находится в музее. В ней написано много трогательных слов. Оставил свою запись и начальник транспортного цеха Минского тракторного завода Геннадий Глушин.

Участники мероприятия также возложили цветы к мемориальному комплексу в память о погибших в Афганистане бойцах спецназа. Посетили тракторостроители и Аллею памяти, где находятся капсулы с землей, привезенной с могил погибших.

***
Неспроста говорят, что умершие живы, пока память о них жива. Важно всегда помнить о тех, кто в полный рост встает по приказу Родины!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото предоставил Василий Рымар.



Добавить комментарий